№ 11 (240) июнь 2002 / Официальные документы

Следующая статья...»

Направления сотрудничества

Сегодня общественность Томска переживает светлое и радостное событие, связанное с пребыванием на нашей земле Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Хочу отметить отношения доброго сотрудничества, которые сложились у областной администрации с владыкой Ростиславом, епископом Томским и Асиновским. Именно совместными усилиями были осуществлены многие проекты, укрепившие томское православие и обогатившие духовную жизнь в Томской области.

Томская власть также способствует поддержанию атмосферы терпимости и доброжелательности в обществе. Для этого мы оказываем информационную поддержку епархии, разместив на официальном сервере областной администрации сведения о томских приходах. Нами финансируется издание энциклопедии “Народы и культуры Томской области”, в котором большой раздел посвящен религиозным объединениям и их истории. Одиннадцатый год подряд под патронажем областной администрации в Томске проходят духовно-исторические чтения в Дни славянской письменности и культуры, в которых принимают активное участие священники, семинаристы, преподаватели томских университетов. Многие вопросы религиозной жизни решаются в рамках постоянно действующего координационного совета по вопросам религиозных объединений, который возглавляют губернатор области и мэр Томска.

Нас всех, и меня лично, учили в школе, что наука и религия враждебны друг другу. Хотя сейчас мы знаем, что многие ученые были глубоко верующими людьми, а многие научные теории зародились в средневековых монастырях. Само словосочетание “храм науки” говорит о многом. Но если наука и Церковь развивались, взаимно помогая и питая друг друга, то отношения между Церковью и государством Российским всегда складывались непросто. Государство то превращало Церковь в свой придаток, то объявляло о полном отделении Церкви от государства. Я придерживаюсь позиции невмешательства государства в религиозную жизнь, равно как и не принимаю переноса церковных устоев в государственное устройство. Но я никогда не понимал отделение как полное безразличие государства и Церкви к делам друг друга. У нас очень много общих проблем, которые возможно решать только сообща.

Скажу о двух наиболее важных. Первое, где возможно взаимное сотрудничество Церкви и государства, — это сохранение памятников истории, культуры и архитектуры, включая храмы, музеи и библиотеки. В Томской области принята целая программа возрождения культурно-исторического наследия в рамках подготовки к 400-летию Томска. И мы очень надеемся на помощь Томской епархии в деле возвращения жизни в порушенные прежде храмы. От Церкви мы ждем предложений по обустройству Томска как живого памятника культуры.

Второе важное дело — сотрудничество Церкви и государства в нравственном возрождении общества. Духовность оказалась тем самым камнем, который отвергли строители, но который сделался главою угла. Связь духовности и нравственности не столь прямолинейна, но вполне очевидна. Не может быть нравственным и духовным общество, где есть голодные, где есть дети — беспризорники и сироты при живых родителях, где процветает детская преступность и распускает зловещие цветы наркомания. Совершенно понятно, что многие социальные болезни общества, помимо экономических причин, имеют корни в душе человеческой. И душа болит за ту несправедливость, что есть в мире. Власть всегда помогала и будет помогать — деньгами, законами, защищающими социально обездоленных. А Церковь может помочь лечением душ, возвращением надежды, веры и любви.

Символом единения власти, Церкви и образования станет возрождаемый к 400-летию Томска Губернаторский квартал — исторический центр главного города губернии, где учреждения культуры соседствуют с собором, Семинарией, Епархиальным управлением, часовней и учреждениями власти. Думаю, что вновь создаваемый духовный центр города станет точкой отсчета нового Университетского проспекта, вдоль которого выстроились четыре университета, а в начале — Духовная семинария и часовня Иверской иконы Божьей Матери, которую раньше называли “вратарницей” — встречающей всех вступающих на путь знания и духовного просвещения.

В Томске традиционно хорошо развиваются гуманитарные дисциплины — история, философия, филология, богословие. Поэтому вполне уместно, что другим символом сотрудничества власти и Церкви может стать учреждение совместной стипендии Патриарха и губернатора “За духовное возрождение”, которая будет присуждаться студентам и светских вузов, и Семинарии, отличившимся на ниве гуманитарных наук.

Ваше Святейшество! От имени всех жителей Томской области хочу поблагодарить Вас за оказанную честь посещения и многие труды по укреплению православия. Спасибо всему присутствующему священству за ваши старания по возрождению добрых и светлых начал в нашей жизни. Слова благодарности всем, кто помогает сохранить за Томском статус “Сибирских Афин”. Верю, что духовность, душевность и нравственность всегда будут составлять для россиян главные ценности, которыми жила и жить будет страна наша!

Следующая статья...»

№ 13-14 (314-315) июль 2005




№ 20 (321) октябрь 2005


№ 10 (359) май 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 5(378) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008



ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика