№ 20 (321) октябрь 2005 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на Форуме «Единением и любовью спасемся»

Преосвященные архипастыри, уважаемые представители государственной власти и общественных организаций, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников форума, посвященного Куликовской битве. В эти дни мы с особым молитвенным чувством вспоминаем русское воинство, которое, не щадя своего живота, 625 лет назад выступило на защиту своего Отечества.

Само название форума напоминает нам о двух важных заповедях, которые дал нам Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35) и «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Память о Куликовской битве на протяжении столетий сохранялась в памяти нашего народа, ибо победа над войском Золотой Орды на берегах Дона и Непрядвы стала одним из самых значительных событий в истории России. Подвиг героев Куликовской битвы остался в веках как ярчайший пример мужества, вдохновленного любовью к родной земле.

Куликовская битва стала тем переломным моментом, с которого началось объединение удельных русских княжеств, в едином строю вставших на борьбу с неприятелем. Она явилась тем пределом, с которого началось постепенное преодоление раздробленности Руси.

Для нас, россиян, живущих в XXI веке, очевидно, что битва русских дружин во главе с князем Димитрием Донским и войска Мамая не была локальным этническим конфликтом, но стала главным событием в борьбе Московского княжества за государственную независимость, продиктованной стремлением освободить родную землю и защитить православную веру. Все мы помним слова выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского, писавшего, что «Россия родилась на Куликовом поле».

Перед сражением на Куликовском поле святой благоверный князь Димитрий Донской испросил благословения на битву у преподобного Сергия Радонежского. Всероссийский игумен, преподав князю свое благословение, предсказал русскому воинству победу. Знаком этого благословения стало участие в сражении двух монахов Троицкого монастыря — Александра Пересвета и Андрея Осляби.

Примечательны слова, которые были сказаны князем Димитрием Донским перед началом битвы: «Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чем, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос Бог и Спаситель душ наших». Это воззвание святого благоверного князя дает нам ясное представление о том, какими чаяниями были исполнены души русских воинов накануне сражения.

Показателем религиозного осмысления совершившегося события стало установление в богослужебном календаре Русской Церкви Димитриевской субботы — особого дня поминовения усопших, берущего начало с момента, когда потеря родных и близких, погибших в той «лютой сече», воспринималась как совсем недавняя утрата. Усвоение церковным сознанием Куликовской битвы как события безусловно значимого для судеб русского Православия, несомненно, нашло свое выражение именно в установлении этого особого дня поминовения павших воинов. Позже этот день стал днем общего воспоминания всех прежде усопших православных христиан, родительским днем. Этот факт непреложно свидетельствует о неразрывном духовном единстве Русской Православной Церкви с народом, и именно эта тема была избрана для настоящего форума в качестве центральной.

В рамках форума было проведено пять конференций, на которых обсуждались вопросы, имеющие сегодня особую актуальность. На первой из них говорилось об особой важности Куликовской битвы для истории России, Русской Православной Церкви и русской государственности. Многие народы свято хранят память о своих великих сражениях как о событиях, определивших становление их страны, нации, культуры. Вспомним, как чтят в Сербии битву на Косовом поле, которая, несмотря на все трудности той эпохи, стала духовным основанием укрепления единства сербского народа.

Участники конференции указывали на весьма интересные параллели между Куликовской битвой и Великой Отечественной войной, между двумя этими славными вехами русской истории, когда национальное единство, любовь к родине и православная вера сплотили народ на борьбу с врагом.

История преподносит нам очень важные уроки, которые нельзя забывать, и главный из них в том, что сила государства, как и сила каждого христианина, — в помощи Божией. Свидетельство тому промыслительные связи основных поворотных моментов Куликовской битвы с праздниками церковного календаря: войска князя Димитрия Донского вышли из Москвы с таким расчетом, чтобы быть в Коломне к Успению Божией Матери; сама Куликовская битва совершилась в день, когда Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы; переправа через Дон по пути домой — в праздник Воздвижения Креста Господня, прибытие в Москву с победой — на Покров Пресвятой Богородицы. Эта связь событий земных и небесных должна служить для всех нас добрым уроком.

На форуме была затронута столь важная сегодня тема воспитания православного воинства на примере героического прошлого России. Сегодня все чаще звучат голоса о необходимости введения в армии института полкового священства, о необходимости более тесного взаимодействия Церкви и армии. Православная Церковь во все времена благословляла христиан на защиту своего Отечества, считая ее долгом для каждого христианина. Сближение Церкви и армии приносит добрые плоды, способствует пробуждению в душах военнослужащих идеалов русского воинства, которые так редки в наш век прагматизма и секуляризации.

На форуме говорилось, что тема Куликовской битвы волновала и многих историков русской эмиграции. Верность исторической памяти, верность родной земле, освященной молитвами святых, земле, где проливалась кровь наших праотцев, верность православной России — вот то, что должно объединять нас со всеми нашими соотечественниками, живущими вдали от родины. В годы лихолетья русские эмигранты, часто поневоле покинувшие Россию, находили тепло родной земли именно в православных храмах и общинах, там, где они могли говорить на родном языке и хранить самое дорогое — отеческую веру. Именно русская эмиграция стала мощным оплотом Православия во многих европейских странах, странах русского рассеяния.

Памятуя об этом, хочу сказать, что Русскую Церковь не может не беспокоить стремление многих людей покинуть родину в поисках «земного рая». Нельзя любить Отчизну только в годы ее процветания и мощи. «Соединяя свою судьбу с судьбой своего народа в его достижениях и падениях, в опасности и благоденствии, — писал философ Иван Ильин, — патриот сливает свой дух с духом своего народа».

Особенно остро стоит сегодня проблема воспитания подрастающего поколения. Все наше общество испытывает ныне кризис нравственных ценностей. То, что было непреложно и свято на протяжении многих веков, сегодня воспринимается людьми как нечто отжившее свой век. Печатные издания, пропагандирующие аморализм и безнравственность, расходятся тиражами в сотни тысяч экземпляров. Проблеме воздействия на общественное сознание, в первую очередь на молодежь, была посвящена четвертая конференция в рамках форума.

В условиях пропаганды беззакония сложно сохранить юные души чистыми. Не имея твердой опоры на вечные нравственные ценности, многие молодые люди в поисках самореализации уходят в виртуальную реальность, что нередко приводит к серьезным душевным травмам; растет и число наркоманов — духовный вакуум неминуемо заполняется проявлениями зла. Современная школа и средства массовой информации во многом утратили свои воспитательные функции. Потому долг Церкви — возвысить свой голос в защиту молодого поколения, помогать государству в решении проблемы воспитания молодых людей, пробуждении в их душах чистых источников нравственности и доброты.

Общая задача государства и Церкви — объединить усилия во имя спасения подрастающего поколения. Молодого человека, особенно еще далекого от Церкви, нельзя наставить на путь истинный запретами. Нужно взывать к тем нравственным чувствам, которые заложены в душе каждого человека, пробуждая в сердцах молодых людей благородство и стремление к добру. В этом должны помочь образы героев-соотечественников — святых воинов, великих полководцев, новомучеников и исповедников, в годину гонений за Христа пострадавших, о которых все жители нашей страны должны узнавать с детства.

Радостно, что сегодня можно говорить не только об «утраченных поколениях», но и о поколениях обретенных. Радостно, что совершенствуется миссионерско-просветительская деятельность, что организуются все новые православные лагеря, которые всегда полны детьми, что появляются средства массовой информации, которые видят свою цель в воспитании патриотизма, что миссия Церкви активно осуществляется в сети Интернет. И особенно радостно, что в большинстве случаев инициатива организации миссионерско-просветительской работы и патриотического воспитания чаще всего исходит именно от молодежи.

Надеюсь, что настоящий форум в полной мере выполнил свои основные задачи, направленные на сохранение исторической памяти русского народа, привлечение общественного внимания к исторической роли Куликовской битвы в становлении Российской державы, освещение роли Православной Церкви в деле патриотического воспитания, воспитания любви к Родине.

Вспомним еще раз слова русского философа Ивана Ильина: «Может быть, и не прав Тютчев, что «в Россию можно только верить», — ибо ведь и разуму можно многое сказать о России, и сила воображения должна увидать ее земное величие и ее духовную красоту, и воле надлежит совершить и утвердить в России многое. Но и вера необходима: без веры в Россию нам и самим не прожить, и ее не возродить...».

Будем же стараться, по слову Христа Спасителя, хранить единство и любовь Божию на путях возрождения нашего Отечества.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 13-14(386-387) июль 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 18(391) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008



ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика