Встреча с учеными в ядерном центре
Епископ Георгий, хиротонисанный во епископа и прибывший в Нижегородскую епархию в феврале этого года, еженедельно посещал Саров и лично следил за ходом строительных и реставрационных работ в храме преподобного Серафима. В преддверии празднования 100-летия канонизации прп. Серафима научная общественность города выступила с инициативой проведения встречи с правящим архиереем Нижегородской епархии для обсуждения ряда актуальных для многих горожан вопросов.
В начале встречи директор Ядерного центра академик Р.И. Илькаев представил своим коллегам епископа Георгия. Отвечая на вопросы ученых, владыка подчеркнул, что в Сарове главной задачей является восстановление храма над кельей преподобного Серафима. “Мы поставили задачу не только восстановить, но и расписать храм, — сообщил архиерей. — Конечно, это довольно амбициозный, дерзновенный проект, поскольку до праздника осталось всего три месяца, а нужно расписать две с половиной тысячи квадратных метров стен и сводов. Единственное условие, которое я поставил, — чтобы не было потемкинских деревень, когда спешно готовятся к празднику, а потом выявляются недостатки. Если мы что-то не успеем сделать, то мы не будем это форсировать”.
Епископ Георгий особо подчеркнул, что подготовка к празднованию не исчерпывается только восстановлением храмов. В Сарове заканчивается строительство нового театра, много сил и средств будет вложено в благоустройство Дивеевского монастыря, рядом будут устроены стоянки, заново отделаны фасады зданий.
Вопрос о восстановлении взорванных в 1950-е годы монастырских соборов пока не обсуждается, так как сегодня не хватает финансирования даже для проведения первоочередных работ. Вместе с тем, к празднику планируется вывести наружу фундаменты уничтоженных храмов и отметить эти места поклонными крестами. “Надеюсь, что начнется восстановление Ближней пустыньки и будет восстановлен подземный храм преподобных Антония и Феодосия, — отметил архиерей. — Но если горожане пожелают восстановить разрушенные святыни, я готов этому содействовать”.
Достаточно осторожно владыка говорил о возможности возрождения Саровского монастыря. “Возрождение иноческой жизни идет очень непростым путем, — подчеркнул епископ Георгий. — Для этого нужны даже не годы, а десятилетия. Не проблема поселить несколько человек и сказать: это монастырь. На самом деле, это не монастырь. Если в вашем научном центре оставить все научные отчеты, установки, но убрать живую традицию, передаваемую людьми, то вы многие свои задачи наверняка не решите или решите не очень быстро. Так и монашеская жизнь прежде всего живет в людях. Наше монашество очень сильно подорвано, и традиция иноческой жизни почти прервана. Возрождение обителей — очень многотрудное и непростое дело”.
Интересовались собравшиеся и мнением епископа о введении в общеобразовательных школах “Основ православной культуры”. “Искренне скажу: до этих вопросов у меня еще руки не дошли, я в епархии тружусь только два с половиной месяца, — признался владыка. — Но я считаю, что у нас должны быть православные гимназии. Мы должны дать возможность нашим соотечественникам воспитывать своих детей в православной вере. Поэтому если у государства есть опасения межрелигиозных или межнациональных разногласий и оно не решает вопрос на общегосударственном уровне, давайте решать его на местах. Идите в свою городскую администрацию, говорите со своими депутатами. Откройте одну православную школу, две школы... Один детский сад, два детских сада...”
Среди вопросов были и скептические, например, о том, являются ли православные большинством среди жителей Сарова и Нижегородской области. Владыка старался отвечать неформально. Прежде всего, он отметил, что Церковь такой статистики не ведет. “И ставить вопрос так: чем больше верующих, тем лучше, я считаю, тоже неправильно, — продолжил он. — Один Серафим Саровский своими молитвами перед Богом стоит многих тысяч. Церкви важно не количество, а качество”. Известно, что когда в жилых районах открываются новые храмы, они часто оказываются переполненными. Ближайший пример — Арзамас. В нем больше 100 тысяч человек и всего десять священников. “Значит, если вы придете в храм, вы же до священника не достучитесь. Там постоянно очередь — на исповедь, на крещение... Толчея неимоверная. Если у нас будет больше храмов, ситуация изменится, — убежденно говорил епископ Георгий. — Что же касается моей паствы, я не претендую на то, что к ней принадлежит каждый из трех с половиной миллионов жителей. Но мне Церковь вручила эту область, и я должен проповедовать Слово Божие, совершать богослужения, свидетельствовать о Христе”.
Ряд участников встречи выразил озабоченность недостатком информации о подготовке к празднованию. “Мы сейчас стали заниматься информационным полем, — отметил епископ Георгий. — Начала выходить новая епархиальная газета, на которую можно подписаться, а я бы вам рекомендовал выписать и газету “Церковный вестник”, и “Журнал Московской Патриархии”. Сейчас мы занимаемся теле- и радио- проектами. Почти нет кадров, и все, можно сказать, в зачаточном состоянии, но мы работаем”. Действительно, вопросам информационной поддержки празднования и подготовки к нему уделяется все больше внимания. По решению оргкомитета празднования, в Москве, Нижнем Новгороде и Сарове созданы информационные центры, которые будут освещать деятельность оргкомитета и ход подготовки к празднованию, учитывая специфику своих регионов.
|