Мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы прибыли в Россию
Мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары будут открыты для поклонения во многих православных храмах не только России, но также стран СНГ и Балтии.
Святые мощи прибыли в Россию из Иерусалима, где они постоянно пребывают в храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, что в Гефсиманском саду. Мощи находятся в особом ковчеге, изготовленном из досок тех гробов, в которых останки мучениц в 1921 году были перевезены из России в Китай, а затем в Иерусалим. При извлечении из шахты тела убиенной великой княгини Елисаветы обнаружилось, что пальцы ее правой руки сложены для совершения крестного знамения. Сверху ковчег покрыт серебром. Вместе с мощами в ковчег помещен золотой крест с заключенными в нем частицами земли из алапаевской шахты и из Иерусалима. Согласно решению Синода Русской Православной Церкви Заграницей, ковчег будет передан в дар московской Марфо-Мариинской обители после ее окончательного восстановления.
В пути святые мощи сопровождали епископ Бостонский Михаил (РПЦЗ), епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии; заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.С. Разов, игумения Елизавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители в Москве, а также представители Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия торжественное всенощное бдение в Храме Христа Спасителя по случаю прибытия честных мощей возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который огласил послание Святейшего Патриарха Алексия в связи с принесением в Россию святых мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.
В богослужении участвовал собор архиереев Русской Православной Церкви, а также сонм клириков столицы, тысячи верующих и паломников.
Организация пребывания в России мощей угодниц Божиих, особо почитаемых православными в России и за пределами Отечества, стало первым актом соработничества Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви и является знаменательной вехой на пути воссоединения русского Православия.
«Верующие Русской Православной Церкви надеются, что принесение мощей великой княгини Елисаветы и инокини Варвары станет символом примирения русский людей в Отечестве и в эмиграции, — сказал на пресс-конференции в Москве епископ Дмитровский Александр. — Таким образом, великая княгиня Елисавета, жестоко убитая большевиками, через 86 лет после своей мученической кончины как бы благословляет ныне совершающееся уврачевание глубоких ран, нанесенных нашему народу и его Церкви революцией и Гражданской войной».
«Пусть нынешнее паломничество окажется не только радостью, но и осмыслением этого долгого хождения по мукам», — отметил епископ Бостонский Михаил, сопровождающий святые мощи как представитель Русской Православной Церкви Заграницей.
В Москве мощи находились в Храме Христа Спасителя, а затем в Даниловом монастыре. 5 августа мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары покинули Москву и начали свое путешествие по епархиям Русской Православной Церкви.
В Свято-Троицком соборе Даниловского монастыря состоялось малое повечерие с чтением акафиста святым преподобномученицам. Богослужение возглавил епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии. Ему сослужили наместник Даниловского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), насельники обители в священном сане и сонм клириков Первопрестольного града.
Первым городом, куда прибыли святыни из Москвы, был Якутск. Затем через Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск мощи прибыли во Владивосток — самый крупный российский город на дальнем Востоке. Отсюда святыни начали в специальном вагоне-храме Крестный ход по России, Украине, Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Киргизии, Азербайджану, Молдавии и странам Балтии. В каждом городе святые мощи пребывают по два дня. В феврале 2005 года, накануне дня Новомучеников Российских, святые мощи вернутся в Иерусалим.
По материалам Фонда св. ап. Андрея Первозванного
|