Церковный вестник


№ 12(265) июнь2003 г / Искусство

Максим Шостакович возвращается в Россию

С Максимом Шостаковичем я познакомился и подружился лет сорок тому назад. Мы были тогда молоды, любили свою работу, делая первые шаги в освоении азов своих профессий. Максим увлеченно занимался дирижированием, а я с помощью маститых учителей на практике познавал тонкости реставрации русской иконы. В 1981 году, когда Максим вместе со своим сыном Митей решил остаться на Западе, я пережил настоящий шок. Ни в коем случае не осуждая друга, я больше всего переживал от мысли, что мы больше никогда не увидимся. Но в начале 90-х границы открылись настежь, и я получил возможность общаться с друзьями, очутившимися на чужбине, встречаться с представителями первой волны русских изгнанников и заниматься возвращением в Россию драгоценных культурных реликвий. Во время одной из таких командировок в США я встретился и с Максимом Шостаковичем.

Однако вскоре после этого я оказался в больничной изоляции, затянувшейся на многие годы. В самом начале моего вынужденного отхода от активной жизни в Москву привезли мощи св. великомученика целителя Пантелеимона из русского монастыря на Афоне. Вместе с дочерью мы отправились в Новоспасскую обитель, чтобы приложиться к чудотворной реликвии, в силу которой я уверовал еще во время посещения Святой Горы в Греции. Ожидая своей очереди, встретил я Максима Шостаковича. Впервые увидел старинного приятеля в церковной обстановке, да еще и молящимся. Долго наблюдал за Максимом, полностью ушедшим в молитвенное состояние. Понял я, что молится он истово, а лицо его было сосредоточенно и погружено во внутреннюю беседу с вышними силами. Отслужив молебен и приложившись к нетленным мощам, обнял я Максима, и он, в свойственной ему порывистой манере общаться, сказал, что они с Мариной едут в Ивановскую область, где у них есть деревенский дом и где они помогают восстанавливать церковь. Сердце мое переполнилось радостью, и потом я часто вспоминал эту встречу в Новоспасском монастыре, где я стал свидетелем духовного обращения талантливого человека и замечательного музыканта.

Прошло еще несколько лет. Господь, не дающий нам испытаний тяжелее тех, которые можно вынести, управил мое состояние так, что я снова вернулся в живой мир. И среди людей, возвращенных мне по Божественной воле, оказались Максим и Марина Шостаковичи. Мне радостно ходить на концерты Максима, ибо он превратился в дирижера с большой буквы, владеющего не только профессиональной техникой, но и обладающим истинным духовным видением и чувством тех музыкальных шедевров, которые исполняют руководимые им оркестры.

Из наших совместных разговоров я знал, что Максим и Марина продолжают активно помогать Церкви и в ивановской глубинке, и особенно в Петербурге — на малой родине семьи Шостаковичей, ибо творчество Дмитрия Дмитриевича всеми корнями связано с городом на Неве. А совсем недавно мне посчастливилось быть на празднике, посвященном окончанию учебного года в школе, родившейся благодаря Марине и Максиму. Они оказывают этому духовному воспитательному центру не только полную материальную поддержку, но и отдают ему почти все свое время. Трудно сказать, кто был более счастлив на этом празднике — дети, их учителя или Марина с Максимом. Отрадно, что вместе со всеми учениками в концерте принимают участие маленькие Маша и Максим Шостаковичи, волнуются перед выходом на сцену, стараются не подвести учителей и родителей, по-детски переживающих за своих питомцев.

“Долгие годы в церкви была разруха, — написал в своем сочинении ученик 3-го класса Марк Маклаков. — Везде валялись железки, палки, трубы, камни, гвозди. Но Марина Михайловна с добрыми людьми отреставрировала часть здания церкви, посадили цветы и деревья, сделали площадку для игр. И стало красиво и уютно, особенно весной, когда много солнца и цветут цветы”.

Школа в церкви св. Екатерины на Съездовской линии Васильевского острова занимает огромный антресольный этаж, большие окна которого уходят прямо в пол, что придает комнатам воздушность и сходство со студией. И вообще классные комнаты очень мало похожи на классы в привычном понимании — десяток рабочих столиков в середине, пианино, диванчик, много цветов. Но самое главное — в школе собраны прекрасные педагоги. Татьяне Александровне Чикиной недавно присвоено звание “Заслуженный учитель России”. Все делается на серьезном профессиональном уровне, будь то урок математики или занятия по хореографии. Все ученики занимаются музыкой, живописью, пластикой, церковным пением. И постепенно выявляются особые способности, заложенные в каждом ребенке.

Вот что говорит о своей любимой школе Марина Шостакович: “Живя рядом с детьми в церкви уже много лет, я все больше убеждаюсь, что, чем старше становятся они, чем больше вступают в общение с миром, тем больше вера для них становится закрытой. Хотя, конечно, они ее не теряют. Но так, как верят малые дети, не верит ни один взрослый человек. Вот почему важно сохранить эту веру с младенчества”.

Русская пословица гласит: “Не стоит село без праведника”. В огромном мегаполисе по имени Петербург немало подвижников, и среди них — семья Шостаковичей, посвятившая свою жизнь воцерковлению малых детей, которые продолжат поступательное развитие России. И нет большего счастья у этих людей, чем счастье творить добро. Да поможет им Господь в их нелегком, самоотверженном труде.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://