Церковный вестник


№ 9 (286) май 2004 / Комментарии

Проповедники Слова Божия Издания о жизни и трудах миссионеров

Путешествия и подвиги святителя Иннокентия

Герой повествования — святой Русской и Американской Православных Церквей святитель Иннокентий (Вениаминов, 1797—1879). Молодым священником он покинул родину и отправился совершать свое служение в отдаленных краях Российской империи. На новом месте его ждали суровая природа, неустроенный быт, малопонятные нравы чужих народов. Однако трудности не испугали его. Алеутские острова, Камчатка, Якутия, Амурский край — такова география служения святителя Иннокентия. Расстояния, которые ему приходилось преодолевать по суше и по морю, измерялись тысячами верст. Но путешествовал святитель Иннокентий не из любопытства. Целью его было указать другим людям путь к Богу.

Святитель не любил похвал в свой адрес. Он предпочитал говорить, что не им сделано то или иное благое дело, а просто при нем. После него остались переводы Священного Писания, благоустроенные храмы. Но главное, что и до настоящего времени на российском Дальнем Востоке и в Америке бережно хранят память о святителе Иннокентии.

Православное богословие миссии сегодня

В огромном православном книжном потоке мало книг, посвященных миссионерству, а тем более — его теории. Сборник, вышедший в издательстве Православного Свято-Тихоновского богословского института, является приятным исключением.

В него включены четыре работы современных богословов. Основной материал сборника — «Восточно-православное богословие миссии сегодня» Иакова Стамулиса. Опубликованное в Америке в 1986 году, это исследование и на сегодняшний день остается фактически единственным обобщающим обзором истории и богословия православной миссии.

В сборник также вошли статьи протопресвитеров Александра Шмемана и Иоанна Мейендорфа и доклад архимандрита (ныне — архиепископа, Предстоятеля Албанской Православной Церкви) Анастасия (Яннулатоса) «Православие и миссия», сделанный на Генеральной ассамблее «Синдесмоса» в 1964 году.

Все авторы с необычайной глубиной и основательностью подходят к вопросам миссионерского служения Православной Церкви. Как пишет протопресвитер Александр Шмеман, нашей Церкви «надлежит особо задуматься об основополагающих мотивах этого служения... Может ли быть подлинно миссионерской та Церковь, чья жизнь сосредоточена почти исключительно на богослужении и таинствах, а духовность имеет преимущественно мистическую и аскетическую окраску? И если может, то в каких пластах ее веры открываются глубочайшие истоки миссионерской радости?».

Апостолы Алтая

Сборник посвящен жизни и трудам священнослужителей Алтайской духовной миссии, учрежденной в 1830 году для проповеди Евангелия среди инородческого населения Алтайской возвышенности и Сибири. Впервые эта книга была издана в 1909 году, к 25-летию епископского служения святителя Макария (Невского). Именно о нем и его подвижниках, а также о жизни и обычаях алтайцев и о чудесной помощи Божией в трудах их просветителей увлекательно рассказывает этот сборник, включающий в себя рассказы и стихотворения, которые отличаются высокой поэтичностью. Родители, желающие воспитывать своих детей в духе православия, найдут в этой книге лучшие примеры христианской добродетели.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://