Церковный вестник


№ 4 (305) февраль 2005 / Официальные документы

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам церковно-научной конференции «Великий князь Сергей Александрович (1857–1905) в истории русского государства и культуры. К 100-летию со дня трагической гибели»

Уважаемые участники конференции!

Исполнилось сто лет со дня трагической кончины Великого князя Сергея Александровича, одного из ярких представителей Царского Дома Романовых. Воспитанный в глубокой вере и благочестии, Великий князь на всех поприщах своего государственного и общественного служения являл себя верным сыном Святой Православной Церкви, мужественным патриотом, защитником чести и величия Отчизны. Назначенный в 1891 году московским генерал-губернатором, он много сделал для благоустроения и процветания нашего града, для созидания в нем святых храмов, для укрепления в подданных державы Российской здравых начал веры и христианского созидания.

Созданное им в 1882 году Императорское Православное Палестинское общество уникально по своему значению в истории Русской Православной Церкви, нашей духовности и национальной культуры. Почетными членами Общества состояли в свое время почти все выдающиеся представители высшей государственной власти, начиная с Императорской фамилии. Отделы ИППО действовали в 52 епархиях Русской Церкви. Возглавляли их правящие архиереи, а вице-председателями становились губернаторы и вице-губернаторы.

Сам Великий князь Сергей Александрович в качестве председателя Палестинского общества дважды совершил паломничество во Святую Землю, посетил Афон и Константинополь, щедро выделял личные средства на осуществление научных исследований, строительство храмов и подворий. Трудясь рука об руку с Русской духовной миссией в Иерусалиме, Общество много сделало для создания «Русской Палестины» — уникального островка нашей православной Отчизны во Святой земле. Многочисленные участки и подворья, храмы и монастыри, приветствующие своим колокольным звоном русских паломников, — таков величественный результат деятельности общества под руководством Великого князя Сергея Александровича, а после его гибели в 1905 году — Великой княгини Елисаветы Феодоровны, причтенной ныне к лику святых.

4 (17) февраля 1905 года Великому князю Сергею Александровичу суждено было взойти на свою Голгофу. Он пал от рук террористов, видевших в нем одного из самых стойких борцов с нараставшей революционной смутой. Господь говорит в Откровении каждому из нас: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10). Верую, что это обетование Божие исполнилось и на рабе Его Сергии.

Желаю благословенных успехов в трудах открывающейся ныне церковно-научной конференции. Да поможет вам Господь сделать истинную, незамутненную историю Отечества известной и близкой не только специалистам, но и всем нашим согражданам, особенно российскому юношеству.

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://