Церковный вестник


№ 20 (321) октябрь 2005 / Официальные документы

Итоговый документ конференции «Церковь и культура. Куликовская битва и историко -культурное наследие российского народа»

4 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в рамках церковно-общественного форума «Единением и любовью спасемся», посвященного 625-летию победы в Куликовской битве, состоялась конференция «Церковь и культура. Куликовская битва и историко-культурное наследие российского народа».

В работе конференции приняли участие более 200 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Саратова, Нижнего Новгорода, Ярославля, Армавира и других городов, представляющие епископат, духовенство и мирян Русской Православной Церкви, научную и культурную общественность, студенчество.

Для ведения конференции был избран президиум в составе: епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан — председатель, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, протоиерей Владимир Воробьев, доктор филологических наук Г.М. Прохоров (Институт русской литературы РАН).

В ходе конференции было представлено около 20 докладов и сообщений, затрагивающих актуальные темы взаимоотношений Церкви и культуры в современной России с учетом тысячелетнего исторического опыта нашего Отечества как православной державы.

Доклад епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана «Глобализация и духовные ценности» был посвящен проблемам духовной жизни общества: сохранению национальной идентичности в условиях глобализации, необходимости углубленного исследования культурного наследия России, использованию новых информационных технологий. Природа этих и многих других проблем связана с теми вызовами, которые несет всему миру, и в том числе России, идеология глобализма.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем докладе раскрыл сложную природу взаимоотношений Церкви и культуры в историческом развитии. С момента Крещения Руси Православная Церковь была источником развития русской культуры. И именно на путях Православия русская культура стала одним из заметных мировых явлений. Однако в XX веке проявилась тенденция противопоставления Церкви и культуры, попытки разделить их. И эти тенденции сохранились, несмотря на многие позитивные перемены последних лет. Возрождение и укрепление государства, общества, народа возможно только на путях обращения к традициям русской святости.

В докладах епископа Саратовского и Вольского Лонгина «Куликовская битва и русское возрождение» и доктора филологических наук профессора Санкт-Петербургского государственного университета Г.М. Прохорова «Церковь и культура в эпоху Куликовской битвы» были раскрыты обстоятельства духовной и политической жизни России XIV века в свете византийского возрождения. Докладчики отметили, что победе на Куликовом поле предшествовала нравственная победа русского народа, противоставшего соблазнам и искушениям. Эта традиция духовного подвига в борьбе с духом времени остается актуальной и в современной России.

В ходе обсуждения докладов участниками конференции были выработаны следующие положения:

1. Одной из важнейших задач современности является духовное, нравственное и культурное просвещение всех слоев общества, и прежде всего молодежи, на основах традиционных духовно-нравственных ценностей Отечества. В организации этой просветительской работы необходимо объединение усилий всех здоровых сил общества, в том числе государственных и негосударственных систем образования, духовных школ, различных культурно-просветительских структур, деятелей образования, науки, культуры, здравоохранения. Для реализации указанных целей необходимо создание научно-образовательных центров, ведущих духовное и культурное просвещение на основе Православия, а также осуществляющих исследования в этой области.

2. Необходимо укрепление связей и совместные научные и научно-педагогические усилия в разработке теоретических и методологических вопросов преподавания православной культуры и культурологии, православной теологии и религиоведения, а также в подготовке православных искусствоведов, религиоведов, культурологов, экономистов и юристов.

3. Приоритетным является широкое внедрение курса «Основы православной культуры» в общеобразовательных учебных заведениях, как важного предмета гуманитарного цикла, который не может быть заменен религиоведческим курсом «Истории мировых религий», предлагаемым Министерством образования как альтернатива ОПК.

4. Необходимо усиливать исследования в области истории русской религиозно-философской мысли. Важным шагом в этой работе станет проведение организуемой Российским фондом культуры и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом в 2006 году конференции «Иван Ильин — провозвестник грядущей России».

5. Патриотизм является одной из неотъемлемых ценностей русского народа, как право нации защищать свой духовный выбор.

6. Мы обеспокоены тем, что вновь и вновь, несмотря на многочисленные обращения Русской Православной Церкви и общественности, продолжается пропаганда разврата в средствах массовой информации, особенно на телевидении.

7. Необходима выработка (с учетом отечественного и мирового опыта) новой стратегии церковно-государственных отношений в области сохранения и восстановления культурного наследия, в том числе, православных храмов и иных памятников церковного зодчества и иконописи. Для реализации этой деятельности необходима организация системы семинаров с участием священнослужителей, работников культуры, государственных служащих, деятелей искусства, как института выработки единой политики в указанной сфере. Разработанные взаимоприемлемые принципы должны получить юридическое закрепление, выраженное в соответствующих законах, разработка и принятие которых должны стать одним из приоритетов деятельности законодательной власти России.

8. Необходимо создание ассоциации храмов-музеев России в целях координации поиска путей сосуществования храмов и учреждений культуры, с тем чтобы сохранение храма как памятника культуры позволяло в то же время сохранять и литургическую храмовую жизнь. Существующие в этой сфере многочисленные проблемы надо разрешать на путях откровенной и продуктивной дискуссии.

9. Участники конференции категорически возражают против действующей схемы приватизации музеев, ибо этот процесс ведет к расхищению национального достояния.

10. С целью определения первоочередных мер по обеспечению сохранности и восстановлению памятников историко-культурного наследия необходимо создание рабочей комиссии с участием представителей органов исполнительной власти, а также общественных и религиозных организаций, для выработки конкретных мер по исполнению распоряжения Президента РФ от 23 апреля 1993 года № 281-РП «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», постановления Правительства РФ от 6 мая 1994 года № 466 «О порядке передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества религиозного назначения, относящейся к федеральной собственности», распоряжения Госкомимущества РФ от 8 августа 1994 года №  2115-р, постановления Правительства РФ от 30 июня 2001 года №  490, которые на сегодняшний день во многом не исполняются.

11. Современное состояние церковно-государственных отношений диктует необходимость детальной разработки правовых основ этих отношений, а также проработку соответствующими рабочими группами законодательных актов, регулирующих конкретные вопросы отношений Церкви и государства, в том числе по вопросам церковной собственности, с учетом накопленного опыта. В целях обмена опытом необходимо создание системы учебных семинаров по правовым основам церковно-государственных отношений.

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://