Церковный вестник


№ 3 (328) февраль 2006 / Форум

Возможности интернета

«Церковный вестник» уже не раз писал о том, что развитие православного интернета — одно из приоритетных направлений информационной деятельности Церкви. На Рождественских чтениях этой теме была посвящена работа секции «Возможности интернета как средства религиозного образования: электронные библиотеки». Итоги ее работы позволяют утверждать, что православыный сегмент сети продолжает развиваться, однако авторы православных интернет-проектов все еще плохо знают свою аудиторию и не имеют общей концепции развития.

Секции, посвященные развитию православных ресурсов интернета, проходят в рамках Рождественских чтений с 1999 года. За эти годы организаторы попробовали разные формы работы и разные площадки — и Сергиевские палаты Храма Христа Спасителя, и зал Союза писателей России, но в 2006 году вернулись в помещение храма Благовещения в Петровском парке, с которого и начиналась работа секции. Немногочисленные «старожилы» православного интернета усмотрели в этом начало нового этапа консолидации православного интернет-сообщества. И действительно, администратор сервера «Россия Православная» Александр Дятлов объявил о создании Сообщества православных веб-разработчиков, в задачи которого входит «подготовка и проведение конференций, круглых столов, семинаров, конкурсов и иных мероприятий, связанных с православным интернетом, а также представление интересов православного интернет-сообщества в церковных, государственных и иных структурах».

Дятлов констатировал, что в последнее время православные ресурсы интернета сделали качественный скачок: создано несколько сайтов, полностью соответствующих самым высоким профессиональным стандартам современных интернет-технологий. Главный редактор каталога «Православное христианство.ру» Иван Мазуренко по традиции привел статистические данные по развитию православного интернета за истекший год. Выяснилось, что в 2005 году в рунете появилось около 600 новых православных сайтов, а общее количество русскоязычных православных сайтов составило примерно 2,5—3 тысячи. При этом 45% от общего числа православных сайтов в мире — русскоязычные либо имеют версию на русском языке, англоязычные сайты составляют 30% от этого числа.

Уровень и тематика докладов за последние годы также изменились. Если в 2000—2001 годах в центре внимания была проблема отсутствия качественных новостей, которые охватывали бы все направления православной жизни в России и за рубежом, то теперь перед пользователем встал вопрос сортировки и отбора новостных сообщений, потому что информационный поток стал слишком интенсивным. Более актуальными стали вопросы взаимодействия с «большим рунетом», т.е. его «светскими» секторами, а также вопросы, связанные с миссией в интернете. Справедливости ради стоит отметить, что дискуссии о том, станет ли православный рунет своеобразным «гетто», интернет-сообществом «для своих», или реализует миссионерский потенциал, ведутся с момента появления первых православных сайтов. В этом году разговор о миссии в интернете оказался достаточно кратким, потому что среди докладчиков преобладали те, кто отвечает за техническую сторону работы сайтов.

В целом прозвучавшие выступления можно разделить на три группы: доклады о специфических технических проблемах (представление славянских шрифтов в электронном виде, особенности технических решений при проектировании интернет-библиотек), обзоры тематических сегментов православного рунета (сайтов по литургике, ресурсов семейной проблематики) и аналитические доклады о функциях и стратегиях развития православных ресурсов (миссионерская деятельность в интернете, опыт создания интернет-сообществ и т.д.).

Разумеется, для широкой аудитории наибольший интерес представляют доклады третьей группы, так как здесь речь шла, с одной стороны, о целях и задачах освоения православными широкого информационного поля интернета, а с другой стороны, о стратегии и тактике реализации этих задач. Особо хотелось бы отметить два доклада: «Православный рунет: взгляд руководителя светского новостного портала» директора интернет-дирекции РИА «Новости» Натальи Лосевой и «Миссионерские проекты в православном рунете» главного редактора сайта «Православие и мир» Анны Любимовой. По сути, только эти два выступления и содержали концептуальное и целостное видение актуального состояния и перспектив развития православного рунета.

Наталья Лосева, один из ведущих российских специалистов в области разработки и управления информационными интернет-проектами, предприняла попытку экспертной оценки православного рунета в целом. Главными проблемами православных сайтов она назвала «грубые ошибки в юзабилити (удобстве использования — прим. К.Л.) и логике сайта, отсутствие «режиссуры» главной страницы и нормальных работоспособных механизмов продвижения ресурса». Она предложила несколько путей решения этих проблем с учетом целевой аудитории, на которую рассчитан сайт. Несомненная польза этого доклада в том, что Лосева донесла до православных редакторов сайтов мысль, что никакая работа в интернете невозможна, если ты не знаешь своего читателя и делаешь сайт, исходя из своих собственных вкусов и интересов. «Любите свою аудиторию и постарайтесь угадать их глаза», — отметила Наталья Лосева в заключение своего доклада.

Анна Любимова — автор и редактор сайта, получившего в 2005 году «Премию рунета» в номинации «Народная десятка». В своем докладе она разделила миссионерские ресурсы на «сайты для миссионеров» и «сайты собственно миссионерские». Она привела обзор наиболее результативных проектов обеих категорий с кратким анализом находок и «ноу-хау». Безусловно, доклад Анны Любимовой полезно прочитать каждому, кто хочет создать свой православный сайт и интересуется миссией в интернете.

Однако при всех очевидных достижениях прошедшей секции необходимо отметить и ряд печальных фактов. Во-первых, новое поколение интернет-журналистов и менеджеров православных проектов игнорирует то, что было создано и осмыслено их предшественниками. Если бы авторы даже самых содержательных докладов потрудились прочесть аналитические материалы предыдущих лет (как относящиеся непосредственно к интернету, так и к информационной деятельности Церкви в целом), они смогли бы значительно расширить свое видение православного рунета. Во-вторых, не прозвучало никаких апелляций к миссионерским задачам современного этапа, формулируемых священноначалием в своих выступлениях и официальных документах последних лет. Каковы задачи освоения православными рунета как информационно-коммуникационного канала в контексте бытия Церкви в современном мире? Какое место в своем свидетельстве Церковь отводит развитию информационно-коммуникационных технологий и кто способен достойно трудиться на этой ниве? В чем заключается логика развития православного интернета в исторической перспективе: с чего мы начинали, что видим сейчас и к чему должны прийти? Каких ресурсов — человеческих, технических, интеллектуальных — нам не хватает для решения поставленных задач? Соответствует ли тематика и качество православных ресурсов тому, чего ожидает от нас реальная аудитория? Эти вопросы не были заданы. Планка, которую поставили себе выступавшие, существенно занижена по сравнению с реальным потенциалом освоения православными информационного пространства. Складывается впечатление, что одна из главных характеристик сообщества интернет-разработчиков и редакторов — акцент на частном, индивидуальном характере интернет-проектов. Разработчики сайтов решают только те задачи, которые они сами себе сформулировали, и пока еще не воспринимают свои проекты как часть общецерковного делания. Возможно, созданное Сообщество православных веб-разработчиков поможет преодолеть эти проблемы.

Тексты докладов можно прочесть на сайте Сообщества веб-разработчиков:

http://www.orthonet.ru/2006/

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://