Церковный вестник

№ 23(300) декабрь 2004 / Некрологи, соболезования

Почил о Господе протоиерей Святослав Юримский

16 ноября 2004 года на 69-м году жизни скончался настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище протоиерей Святослав Юримский.

Отец Святослав родился 1 января 1936 года в г. Почаеве Тернопольской области. С пяти лет он прислуживал за богослужениями в Свято-Успенской Почаевской лавре.

«Сколько себя помню, утешением моим была только Церковь, Лавра Почаевская с благочестивыми монахами и старцами, со старыми стенами, с колокольным звоном, с благодатным богослужением. Высшим блаженством считалось участвовать при богослужении» – вспоминал отец Святослав. Первым его любимым архиереем был епископ Львовский и Тернопольский Макарий (Оксиюк; † 1961), впоследствии — митрополит Варшавский и всея Польши, который называл его «мой маленький друг».

В 1951 году Святослав окончил семь классов неполной средней школы, после чего полностью отдался церковной жизни Лавры. Не принадлежа к числу монастырской братии, ежедневно трудился в монастыре. Работал на всех послушаниях: был водоносцем и разнорабочим, чтецом и просворником, звонарем и записчиком, паламарем, алтарником, свещеносцем, книгодержцем, иподиаконом...

В 1954 году Святослав Юримский поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1958 году, и тогда же поступил в Московскую духовную академию. В 1962 году окончил академию со степенью кандидата богословия. В том же году он сочетался браком с Галиной Васильевной Батмановой. Из-за жилищных неудобств супруги уехали из Москвы в Костромскую епархию. Там преосвященным Никодимом, епископом Костромским и Галичским (ныне — митрополит Харьковский и Богодуховский), 9 марта 1963 года Святослав Юримский был рукоположен в сан диакона, а на следующий день — в сан иерея. Вскоре отец Святослав был назначен настоятелем Покровского храма с. Щунги, а через год — настоятелем Введенского храма г. Галича. 14 января 1965 года  архиепископ Костромской и Галичский Кассиан († 1990) назначил его благочинным церквей Галичского округа.

В 1967 году отец Святослав с семьей переехал в подмосковную Перловку и был назначен клириком храма св. Иоанна Предтечи, что на Красной Пресне. В 1971 году он был переведен клириком в единоверческий Никольский храм, что на Рогожском кладбище в Москве. 14 июня 1987 года отец Святослав стал настоятелем Казанского храма в Коломенском, где прослужил десять лет. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 31 января 1997 года протоиерей Святослав Юримский был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. Последнее богослужение было совершено им 6 ноября 2004 года, на Родительскую Димитровскую субботу.

За время его почти восьмилетнего настоятельства были проведены значительные работы по благоустройству и благоукрашению храма. Был капитально отреставрирован главный алтарь, промыта живопись храма, полностью восстановлена церковная утварь, восстановлен и освящен храм-часовня на кладбище в честь сщмч. Симеона, епископа Персидского. Также при отце Святославе была открыта воскресная церковно-приходская школа.

Отец Святослав досконально знал все тонкости богослужения, и здесь ему помогли та практика и опыт, который он приобрел в Почаевской лавре. Особенно тщательно он готовился к Великим церковным праздникам, продумывая все до мелочей и внося в каждый праздник что-то новое и необычное. Этим отношением к службе он снискал заслуженное уважение и любовь прихожан храма.

Священноначалие высоко оценило заслуги протоиерея Святослава Юримского. 14 апреля 1986 года он был награжден орденом св. равноапостольного князя Владимира (III степени), а 16 апреля того же года награжден митрой.

Указом Святейшего Патриарха Пимена от 30 апреля 1989 года отец Святослав удостоился служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 31 декабря 2003 года за усердное служение Церкви Божией и в связи с 40-летием священнослужения он был удостоен служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш...».

Последние дни отец Святослав провел в больнице — врачи установили у него микро-инсульт, а затем воспаление легких. За три часа до кончины он был соборован, исповедовался и причастился Святых Христовых Таин.

Гроб с телом почившего был установлен в храме Живоначальной Троицы. Священнослужители круглосуточно читали у гроба Евангелие. Перед началом Божественной литургии проститься с усопшим прибыл архиепископ Истринский Арсений. Заупокойную Божественную литургию возглавил благочинный церквей Троицкого округа Москвы протоиерей Сергий Киселев. На отпевание прибыл архиепископ Дмитровский Александр. Перед началом отпевания было зачитано соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В отпевании участвовали 30 священников и 6 диаконов. По 6-й песни канона надгробное слово произнес настоятель храма Петра и Павла в Лефортове протоиерей Василий Свиденюк, разрешительную молитву прочитал почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора протопресвитер Матфей Стаднюк. После обнесения гроба с телом отца Святослава вокруг храма он был погребен около главного алтаря. Царство ему Небесное и вечный покой!

Протодиакон Александр Киреев

Яндекс.Метрика