Церковный вестник


№ 10 (287) май 2004 / Милосердие

Московский опыт социального служения

25 мая в больничном храме святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице состоялось заседание Епархиальной комиссии г. Москвы по церковной социальной деятельности.

На заседание были приглашены все, кто занимается социальным служенем или планирует в той или иной форме организовать его при православном приходе. Это был своеобразный «мастер-класс» для тех, кто только начинает служение милосердия. Выступающие делились своим опытом социальной работы, рассказывали о духовных, медицинских и юридических аспектах организации сестричеств, патронажных служб, богаделен, о помощи в больницах и миссионерской деятельности среди больных. Обсуждалась также активизация деятельности уже существующих церковных медицинских служб.

Председатель Комиссии протоиерей Аркадий Шатов, настоятель храма св. благ. царевича Димитрия, отметил, что в диаконии большую роль играют именно миряне. «Дело священника в социальном служении — причащать подопечных, а основной уход ложится на плечи сестер. Милосердие — тот вид деятельности, где лучше всего реализуется женское начало, умение сочувствовать и откликаться на чужие страдания, помогать немощному».

В то же время, по словам о. Аркадия, тем, кто собирается заниматься делом милосердия, важно знать, что первоначальный энтузиазм, с которым люди приходят помогать другим и трудиться для Господа, угасает. К этому приводят тяжелейшие физические нагрузки и моральная усталость. Как с этим бороться? Во-первых, необходимо чтобы сестры поддерживали друг друга. Нельзя также забывать, что должно быть время для отдыха: прогулки, праздники, посещение музеев и концертов помогут отвлечься и придадут новые силы. Но самое главное — за служением больным нельзя забывать церковное богослужение. Молитва, участие в церковных таинствах и обрядах являются неотъемлемым условием милосердного служения, поскольку именно Господь совершает через нас помощь другим людям.

Задавшись целью создать социальную организацию при приходе, энтузиасты зачастую сталкиваются с трудностями государственной регистрации. Юрист Сестричества во имя благоверного царевича Димитрия Е.М. Курякова рассказала о том, как зарегистрировать сестричество и организовать его работу, с какими трудностями сталкиваются церковные медицинские службы и как эти трудности можно преодолеть.

Опытом создания богадельни при храме царевича Димитрия поделилась руководитель Патронажной службы О.Ю. Егорова. Сестричество организовало богадельню в четырехкомнатной квартире недалеко от храма, пациенты прикреплены к районной поликлинике на законных основаниях.

Не меньше чем медицинский уход, важно умение сестры утешить больного, рассказать ему о вере и о Боге, привести к принятию воли Божией. Тем более это умение необходимо требной сестре. О работе требной сестры в больнице рассказал священник Роман Бацман, клирик храма во имя священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого) при Бакулевском институте.

Представители группы помощи бездомным при Епархиальной комиссии рассказали об опыте работы с бездомными инвалидами в Москве. Сегодня такая работа ведется в пяти городских больницах. Члены группы связываются с родственниками и органами социальной защиты, помогают бездомным устроиться в дома ночного пребывания и центры социальной адаптации, содействуют в оформлении документов, возвращении на родину, устройстве в дома-интернаты.

Возможности социальной церковной деятельности обширны, и в Москве уже накоплен определенный опыт такого служения. Тем, кто занимается делами милосердия, споспешествует Сам Господь, поэтому не надо бояться возможных трудностей на этом пути.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://