Церковный вестник


№ 11 (288) июнь 2004 / Церковь и общество

Парламентские слушания о свободе совести

В Государственной Думе Российской Федерации 27 мая состоялись парламентские слушания на тему «Cовершенствование законодательства о свободе совести и о религиозных организациях: практика применения, проблемы и пути решения». Слушания проводил Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В ходе слушаний были обсуждены различные аспекты взаимодействия государства, общества и религиозных объединений, в том числе вопросы внесения изменений и дополнений в законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях. В парламентских слушаниях приняли участие представители религиозных объединений, органов законодательной и исполнительной власти России, представители 26 субъектов Федерации, ученые, общественные деятели.

По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, «состояние российского законодательства в религиозной сфере видится достаточно позитивным и стабильным. Основанием так считать является то, что в России нет межрелигиозных конфликтов, все основные религиозные объединения свободно осуществляют свою деятельность, в стране достигнут высокий уровень межрелигиозного диалога и сотрудничества». Касаясь проекта изменений и дополнений Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», подготовленного рабочей группой в рамках комиссии при Правительстве Российской Федерации, митрополит Кирилл отметил, что «сегодня принципиальное изменение действующего Закона не являются актуальной задачей». Была высказана критика в адрес упомянутого проекта, в частности, предложения отменить 15 летний срок, необходимый для регистрации религиозной группы в качестве юридического лица. Митрополит Кирилл также негативно отозвался о попытке снять любые ограничения на приглашение религиозными организациями иностранных работников. Проект вызывает ряд других нареканий, которые будут изложены церковными юристами.

Имеется много иных правовых вопросов церковно-государственных отношений, которые до сих пор не разрешены. «Это, прежде всего, некоторые положения нового налогового и земельного законодательства, которые, к сожалению, ведут к ограничению сферы социального служения и благотворительной деятельности религиозных организаций. Во многом остается неразрешенным вопрос о порядке передачи памятников культуры и архитектуры религиозным организациям в целях их дальнейшего использования в церковной деятельности».

В своем выступлении митрополит Кирилл также затронул тему права граждан России на общедоступное религиозное образования и проблемы, возникающие в связи с цифровой идентификацией граждан.

На слушаниях выступили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений и советник-юрист Московской Патриархии К.А. Чернега. Во встрече также приняли участие ректор Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Владимир Воробьев, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, другие священнослужители Русской Православной Церкви, лидеры православных общественных организаций.

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://