Церковный вестник


№ 21(298) ноябрь 2004 / Церковь и общество

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на форуме «Духовно-нравственные основы демографического развития России»

Вот уже более десяти лет население России неуклонно уменьшается. Демографическая ситуация в России становится уже общенациональной проблемой, и поэтому Русская Православная Церковь приняла решение провести широкий церковно-общественный форум, дабы обсудить вопросы демографического развития России с представителями светской власти, общественными деятелями, людьми науки и культуры.

Глубокий демографический кризис в России, когда нация теряет в год до одного миллиона человек, явление неоднозначное и требует комплексного подхода в его решении. Одной из основополагающих причин, вызывающих сокращение численности населения, является духовное неблагополучие нации, забвение высоких нравственных ценностей, и, прежде всего, утрата благоговения перед священным Божьим даром жизни.

Одной из приоритетных задач в области преодоления демографического кризиса является укрепление роли семьи. Гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, освященном поколениями наших предков духовно-нравственном основании, есть та среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественное благополучие. Огромная ответственность в формировании идеала крепкой и благополучной семьи ложится на средства массовой информации. К глубокому прискорбию, именно здесь сеются семена вседозволенности, распущенности, эгоизма, культа наживы, комфорта и свободы от нравственности, и уже сегодня созревают их горькие плоды. Растет количество супружеских пар, которые в угоду сиюминутному комфорту вообще отвергают благословенный дар чадородия. По количеству совершаемых абортов Россия, увы, занимает лидирующие позиции среди других стран мира.

Беспредельный эгоизм современности отвергает даже такие, казалось, бесспорные истины, как забота о воспитании потомства. Глубокой болью отзываются в сердце тревожные цифры роста количества детей, оставшихся без попечения при живых родителях. Миллионы детей, граждан России, оказываются выброшенными на улицу, влачат жалкое полуголодное существование, втягиваются в мир преступности, где навсегда коверкаются их неокрепшие души.

Одна из причин демографического кризиса в России — высокая смертность молодых людей. Ежегодно от наркомании, в автомобильных авариях и дорожно-транспортных происшествиях гибнут десятки тысяч человек, значительно возросло среди молодежи и количество самоубийств.

Светские социологи в качестве основной причины уменьшения рождаемости ставят экономику. Действительно, материальное благополучие — важная составляющая в вопросе демографического развития общества. Однако, если вспомнить историю, то Россия переживала и более трудные в экономическом отношении времена. Но, будучи нравственно здоровыми, люди видели в семье безусловную ценность и, несмотря на трудности, имели много детей и ответственно подходили к их воспитанию.

Об этом с пастырской озабоченностью говорили участники проходившего с 3 по 8 октября Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Приоритетными областями церковно-государственного сотрудничества Собором были признаны «нравственное воспитание личности, укрепление семьи, защита материнства и детства, помощь детям-сиротам, пожилым и обездоленным людям, борьба с наркоманией, пьянством, беспризорностью, культом насилия и разврата, другими социальными пороками». Такое соработничество государства, Церкви и гражданского общества, по мнению участников Архиерейского Собора, является настоятельным требованием времени.

Только через созидание новой, обновленной в соответствии с заповедями Христовыми жизни, на основе милосердия, справедливости, уважения и бережного отношения к институту семьи и брака возможно возрождение России. Обратившись к истокам нашей веры и культуры, исконным православным традициям, объединив усилия всех здоровых сил нашего народа, мы сможем преодолеть угрозу демографической катастрофы в России.

Следует сделать все возможное, чтобы не было обездоленных сирот, оставшихся без попечения и забот. Семьи, принявшие благородное решение усыновить ребенка, должны иметь государственную поддержку. Все, что способствует укреплению семьи, должно стать сферой особого внимания и Церкви, и государства, и общества. Со школьной скамьи мы должны направить совместные усилия на воспитание и сохранение целомудрия молодежи, желание создавать семью и видеть в детях счастье, чему в немалой степени будет способствовать введение в школьную программу «Основ православной культуры».



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://