№ 21(298) ноябрь 2004 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Демография — судьба страны

 

Митрополит Калужский и Боровский Климент,управляющий делами Московской Патриархии:

Современные тенденции в изменении численности народонаселения России характеризуется как демографический кризис. Каждого думающего о будущем страны тревожат данные о том, что ежегодно в России становится на один миллион меньше детей. При этом на одного родившегося ребенка приходится три убитых в утробе матери, причем прерывание беременности происходит на деньги налогоплательщиков. При сохранении нынешних демографических тенденций за ближайшие 50 лет население страны может сократиться на 30—40 процентов.

Не случайно в этой ситуации общество обращает свои взоры на Церковь как на одну из немногих сил, способных встать на пути распада традиционных общественных отношений и связей, чреватых постепенным вымиранием нации. Ведь благополучие общества состоит не только и не столько в его богатстве и экономическом процветании, сколько в твердости веры, в духовном, нравственном, культурном росте. Источник проблемы находится в душах людей, в их мировосприятии, в понимании ими смысла жизни. Сегодня во всем мире в сознании людей насаждается потребительское мировоззрение, поощряющее эгоистические устремления человека. Оно отвергает христианскую мораль с ее жертвенностью и устремленностью к высшим идеалам. Его лозунг — бери от жизни все! В основе этого мировоззрения лежит забвение Бога и поклонение инстинктам, поэтому оно несет в себе не созидание, а разрушение человеческой души. Под его влиянием происходит деградация личности, разрушение семейных и общественных устоев, самоуничтожение народа.

Ярким примером безрелигиозного сознания является так называемое «планирование семьи», которое допускает искусственную бездетность и убийство нерожденных детей. Отказ супругов от рождения детей — это признак отвержения Христа, которое влечет за собой тяжелые духовно-нравственные последствия. Необходимо пересмотреть отношение Российской Федерации к принципам Каирской конференции 1994 года, содержащим, в частности, требование невмешательства государства в деятельность служб планирования семьи и обязывающим нации при проведении демографической политики учитывать уровень благосостояния соседей и всего мира. Россия должна отстаивать свое право на проведение суверенной демографической политики, направленной не на снижение, а на увеличение народонаселения, а основой этой политики должно стать возрождение духовно-нравственных традиций российской семьи, приоритетов ценности рождения ребенка и ценности человеческой жизни.

В обращении Архиерейского Cобора по вопросам демографии первоосновой сокращения народонаселения назван, в первую очередь, «отход от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной». Здоровая семья является ключевой, фундаментальной ценностью для нормальной жизнедеятельности общества и государства, в частности, для позитивного демографического развития. Но в современном мире супружество рассматривается как нечто архаичное, ограничивающее свободу человека. Сегодня даже крепкие, счастливые семьи направляют все свои силы на достижение любыми средствами земного благополучия, оставляя в пренебрежении самое главное — евангельскую веру и жизнь по этой вере. Современная семья воспитывает людей, не способных к подвигу семейной жизни, не имеющих активной гражданской позиции.

Недостатки семейного воспитания в определенной степени призвана восполнять школа, как государственный институт формирования будущих граждан. Школа должна приготовлять девочек к подвигу материнства, а мальчикам прививать ответственность отцовства. Но современная российская школа в своих исканиях чаще обращается к методикам валеологии и планирования семьи, разрушающим сам институт семьи, наносящим вред физическому и нравственному здоровью учащихся. Нам, представителям Церкви, непонятно упорное сопротивление Министерства науки и образования признанию культурологической значимости преподавания духовной культуры и этики в школах страны, попытки заменить предмет, дающий нравственные и этические установки поведения подрастающего поколения, на преподавание истории религий, в том числе и тех, которые никогда не были духовной основой нации.

Огромную роль в демографическом благополучии общества играет благородное и высоко ответственное служение врача. К сожалению, медицина, а в особенности акушерско-гинекологическая помощь, не ориентирована на увеличение рождаемости. По существу, отечественная медицина не имеет государственного и общественного заказа, установки на поощрение рождения детей. Мало того, сегодня она выполняет заказ на контроль рождаемости, под которым Церковь понимает ряд мер, направленных на создание искусственного бесплодия, мероприятий и средств по ограничению рождения детей. Мы, священнослужители, должны обратить особое внимание на миссионерскую, просветительскую работу в среде медицинских работников.

Один из важнейших факторов, влияющих на демографическую ситуацию в России — чрезвычайно высокая смертность среди людей репродуктивного возраста.

К этим потерям относятся: убийства, самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, смертность от туберкулеза, табакокурения, наркомании, алкоголизма и т.п. В совокупности эти причины уносят жизни нескольких сотен тысяч граждан России и стоят на втором-третьем месте среди причин смертности населения.

Для оздоровления демографической ситуации сегодня необходимо оздоровление общественной жизни на основе духовных и нравственных ценностей, возвращение семье изначального христианского значения домашней Церкви. В этих целях необходимо использовать возможности государственной системы образования, средств массовой информации и компьютерных технологий.

Церковь имеет духовные средства для укрепления и возрождения семьи, надо чтобы не только духовенство, но и общественное мнение, и усилия педагогов, и система образования, и законодательство страны содействовали усвоению этих средств подрастающим поколением и всеми людьми.  

 

Архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель синодального Отдела

по делам молодежи:

За прошедшее столетие наше Отечество проделало скорбный путь: из страны с ежегодным приростом населения около миллиона человек в начале XX века Россия к началу XXI века превратилась в вымирающий регион планеты с ежегодной убылью до одного миллиона человек коренного населения. Депопуляция — устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся — затронула практически всю территорию Российской Федерации и почти все этнические группы.  Одна из причин этого — низкая рождаемость. Современные параметры рождаемости в два раза меньше, чем требуется для простого замещения поколений: в среднем на одну женщину приходится 1,2 рождения, при  необходимых для воспроизводства населения 2,15. В ряде регионов центральной части России суммарный коэффициент рождаемости составляет около одного рождения на женщину.

По сравнению с 1990 годом почти на треть снизилось количество регистрируемых браков.

Общество стремительно стареет.  На 1 января 2000 года лиц пенсионного возраста было больше, чем детей, на 1,1 млн. человек.

В чем причина этих печальных явлений? Несомненно, в социальных и экономических потрясениях последних десятилетий. Но не только в этом. Прежде всего, это проблема идеалов. Люди утратили духовные основы жизни, все нравственные предписания потеряли для них смысл. Именно в сфере нравственного сознания и духовной жизни надо искать ответы на вопрос о том, что делать для того, чтобы помочь России выбраться из демографической ямы.

Важно осуществить целый комплекс законодательных, общественных и церковных инициатив, которые позволят преодолеть демографический кризис за счет внутренних ресурсов: повышения рождаемости, увеличения срока жизни, уменьшения оттока населения в связи с эмиграцией в страны Западной Европы и Северной Америки.

Безусловно, одной из причин демографической катастрофы в России является законодательная поддержка индустрии абортов. Производство аборта не только лишает женщину счастья материнства, убивает нерожденную жизнь, налагает каинову печать на врача, но и вовлекает в кровавый круг преступления всех, кто находился рядом и не попытался помочь — супруга, родных и знакомых будущей матери. Свою долю ответственности несет и законодательная власть, до сих пор не оградившая зачатых детей от посягательств на их жизнь.

Необходимо внести ряд поправок и изменений в действующее законодательство РФ, направленных на защиту детей, находящихся на стадии внутриутробного развития.

Категорическое нет абортам в России высказывают все традиционные религии, значительная часть общества по нравственным основаниям выступает против убийства еще не родившихся граждан страны.

Нужно разработать пакет предложений по социальной поддержке института материнства в России: восстановить в полном объеме социальных гарантий статус матери-героини, увеличить социальную помощь многодетным семьям, выплаты матерям в случае беременности и после рождения ребенка.

Русская Православная Церковь — это мощная культурообразующая религиозная традиция. Нам следует обратиться к духовной сокровищнице Православия для того, чтобы воспитать подрастающее поколение. Необходимо активно внедрять методики по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, разработанные синодальным Отделом по делам молодежи. Огромное внимание следует уделять программам по организации досуга детей и молодежи. И здесь незаменимым будет опыт работы детской и молодежной организаций Русской Православной Церкви — Братства православных следопытов и Всероссийского православного молодежного движения.

В рамках курса «Основ православной культуры» нужно разработать общешкольную образовательную программу по основам этики и психологии семейной жизни.

Следует учредить памятный знак Русской Православной Церкви в честь святых, чьим жизненным подвигом было рождение и воспитание детей.

Необходимо оказывать всемерную поддержку институту материнства и детства на приходском и епархиальном уровне и шире использовать опыт, накопленный просветительским центром «Жизнь», а также рядом благотворительных организаций.

Нужно внести соответствующие изменения в систему среднего и высшего образования в РФ. Недопустима популяризация так называемого «либерального подхода» к семье, который выражается в добрачных и внебрачных половых связях, абортах, контрацепции. Большую угрозу для демографического развития страны могут представлять программы «планирования семьи», которое заключается в отказе от рождения детей, широком использовании противозачаточных средств и поощрении абортов.

Проблема преодоления демографического кризиса — это проблема всего российского народа. И решать ее нужно сообща. Только совместными усилиями общества, Церкви и государства мы сможем возродить Россию.

Владимир Путин, Президент РФ:

Тема, стоящая на повестке дня форума, имеет важнейшее значение для будущего России и укрепления ее национальной безопасности.

Убежден, что столь широкое и заинтересованное обсуждение вопросов демографического развития страны будет содействовать созданию в обществе атмосферы уважения к традиционным духовно-нравственным ценностям, формированию эффективной государственной демографической политики, отвечающей современным социальным реалиям и историческому опыту России.

Евгений Юрьев, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

Демографический кризис в России — не абстрактное понятие, не «мертвая» статистика. Это вполне реальные, осязаемые риски для страны, делающие невозможным развитие экономики и социальной сферы. Как может развиваться экономика, когда ее кадровая база сокращается со скоростью сотни тысяч человек в год? Как можно снижать налоги, когда в обозримом будущем на одного работающего будет один пенсионер? Как можно контролировать наши ресурсы, когда население Сибири и Дальнего Востока тает на глазах? Как строить планы относительно будущих поколений, когда не известно, родятся ли они вообще — учитывая наше «лидерство» по числу абортов и разводов? В ближайшее время «Деловая Россия» намерена представить проект программы о новой демографической политике в Правительство РФ.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 3(376) февраль 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика