Церковный вестник


№ 13-14 (336) июль 2006 / Церковь и общество

Украденные святыни вернулись в Россию

Из Германии в Россию возвращена икона «Сошествие во ад» (XVI в.) и Казанская икона Божией Матери (XIX в.), которые были похищены в начале 1990-х годов. Передача этих культурных и исторических ценностей — результат работы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). Православные святыни доставили в аэропорт «Шереметьево-2» самолетом из Берлина руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков и его заместитель Анатолий Вилков.

«Поиск и возвращение православных святынь — важная часть работы Росохранкультуры, которую мы проводим совместно с МИДом и Интерполом, — рассказал руководитель Федеральной службы Борис Боярсков. — Для этих целей создана и успешно функционирует электронная база данных с информацией о похищенных и утраченных культурных ценностях. По этой базе мы проводим проверку предметов антиквариата, выставляемых на продажу на крупнейших аукционах мира, что позволяет нам более эффективно вести поиск утраченных российских ценностей. Только за прошлый год мы вернули более 200 похищенных и незаконно вывезенных культурных ценностей на общую сумму свыше 50 миллионов рублей. И вот новый успех — возращение в Россию иконы “Сошествие во ад” и Казанской иконы Божьей Матери».

В 1991—1994 годах из экспозиции Устюженского краеведческого музея Вологодской области была совершена серия краж. Следует отметить, что музей располагается в соборе Рождества Богородицы, построенном в 1685—1690 годах. В апреле 1936 года он был закрыт и передан под музей. Отдаленное расположение Устюжны и недостаточные охранные мероприятия способствовали тому, что экспонаты музея стали легкой добычей грабителей. Похищенные иконы, которые входили в иконостас собора, были переправлены за рубеж и проданы там любителям древнерусской живописи».

В 2006 году похищенная из этого музея икона «Сошествие во ад» была обнаружена сотрудниками Росохранкультуры в Германии в одной из частных коллекций, выставленных на продажу. Узнав о криминальном прошлом иконы, коллекционер решил безвозмездно передать ее Российской Федерации. Это его добрая воля, так как икона находилась в открытом владении более десяти лет и, по немецким законам, коллекционер обладал на нее правом собственности.

«Художественная ценность иконы “Сошествие во ад” значительна. Она была создана иконописцем верхневолжской школы живописи в XVI веке. Ее рыночная стоимость составляет примерно 250—300 тысяч долларов», — сообщил заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.

После похищения в 1991 году икона была распилена на части. С нее удалили инвентарный номер и переправили в Германию, где она оказалась в частной коллекции. По словам Вилкова, образ хорошо сохранился. «Слава Богу, что икону только подчистили, сняли с нее грязь. Теперь у нас есть возможность профессионально ее отреставрировать», — отметил он. Сейчас икона помещена в госхранилище. Вопрос о том, вернется ли икона на Вологодчину, решится только через полтора месяца, говорят в Росохранкультуре. В течение этого времени над экспонатом стоимостью в 250 тысяч долларов будет работать экспертная комиссия. Она выяснит, насколько сильно пострадала икона и в проведении каких реставрационных работ она нуждается. После этого будет рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе образа. Система безопасности в Устюженском музее вызывает много вопросов.

«Икона будет находиться в Москве до тех пор, пока мы не создадим условия для хранения этих икон. Чтобы их создать, нам нужно отремонтировать церковь, купить киот пуленепробиваемый. Сегодня такая работа ведется», — сообщил журналистам губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

Одновременно с иконой «Сошествие во ад» из Германии привезена Казанская икона Божией Матери, похищенная в 1994 году из Богородицкой церкви с. Светочева Гора Костромской области, которая была задержана таможенными органами Дюссельдорфа в 1996 году. Длительное судебное разбирательство по делу о контрабанде в прокуратуре г. Дуйсбурга закончилось лишь в 2006 году, после чего немецкая сторона передала эту икону России.

 

  Евгений Стрельчик  

   



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://