Церковный вестник


№ 18(271) сентябрь 2003 / Церковь и общество

Нужный путь Бог правит (часть I)

На московских вокзалах продолжается строительство часовен

Пассажирам многих стран часовни на железнодорожных вокзалах и в аэропортах давно уже привычны. В них можно помолиться об удачной поездке и поставить свечку за благополучное возвращение домой. До недавнего времени жителям и гостям нашей столицы это показалось бы в диковинку. Между тем здания вокзалов Москвы проектировались в едином комплексе с платформами, тоннелями, пешеходными мостами и... часовнями.

Уже сейчас часовни открыты на Курском, Павелецком, Ярославском и Рижском вокзалах. На Казанском и Киевском строятся небольшие храмы, часовня  появилась в аэропорту «Домодедово», а в «Шереметьево» даже собственный отдельно стоящий храм Воскресения Христова.

История программы «В дорогу с Богом» началась в 2001 году. Николай Аксененко, в то время министр путей сообщения, поддержал идею Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о строительстве часовен на московских вокзалах. Все открывшиеся часовни были приписаны к домовому храму преподобного Иосифа Волоцкого при Издательском Совете Русской Православной Церкви.

Как найти часовни?

Первая «железнодорожная» часовня была освящена 20 августа 2001 года на Павелецком вокзале. По своему расположению часовня во имя святителя Митрофана Воронежского оказалась самой удачной. Ее открыли напротив выхода на вокзал со станции метро «Павелецкая»-радиальная. Мимо нее проходят пассажиры как пригородных поездов, так и поездов дальнего следования, работники железнодорожных составов и, конечно, провожающие и встречающие москвичи.

Выбор для привокзальной часовни имени святителя Митрофана — покровителя Воронежского края — не случаен. Сейчас Воронеж является одним из крупнейших транспортных узлов на Павелецком направлении, а святитель Митрофан — один из покровителей юга России.

Прошло чуть меньше года, и 16 апреля 2002 года открылась часовня во имя блаженной Матроны Московской на Курском вокзале.

В присутствии руководства Московской железной дороги и Курского вокзала часовню освятил митрополит Солнечногорский Сергий. Тогда же в дар столичной магистрали митрополит Сергий передал икону, связанную с историей Московской железной дороги. Икона, на которой изображены пророк Осия и преподобный Андрей Критский, была написана по заказу служащих Тульских мастерских в честь спасения семьи императора Александра III в 1888 году во время крушения поезда. Впоследствии эта икона принадлежала котельному цеху Московско-Курской железной дороги.

В этой часовне находится и благословленный Святейшим Патриархом ковчежец с частицей мощей блаженной Матроны, а также мироточивая икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Часовня на Ярославском вокзале носит имя преподобного Сергия Радонежского: ведь вся дорога раньше называлась Троице-Сергиевской и вела в Лавру преподобного. После завершения работ по оформлению интерьера часовню ждет торжественное большое освящение.

Киевский вокзал — один из красивейших в столице — в этом году отметил свое 85-летие. Недавно прошла реставрация росписей на стенах и потолках здания. В ближайшем будущем будут завершены и строительные работы в храме-часовне Киево-Печерской иконы Божией Матери, который появился в правом крыле зала ожидания. Сегодня полностью закончена роспись купола и стен. Среди главных икон храма — Киево-Печерская икона Божией Матери, иконы преподобного Феодосия Черниговского, великомученика и целителя Пантелеимона.

«В начале XX века архитектор И.И. Рерберг спроектировал часовню в особой башне, и когда-то над этой башней красовался православный крест. Думаю, что этот храм-часовня будет освящен в присутствии не только российских, но и украинских властей», — рассказывает куратор проекта, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев.

Администрация Казанского вокзала выделила помещение для храма-часовни в честь Казанской иконы Божией Матери. Сейчас в нем ведутся отделочные работы, и в скором времени храм будет открыт. Он сохранит неорусский стиль, столь органичный для вокзального комплекса, который задумывал архитектор А.В. Щусев.

Самые большие проблемы возникли на Белорусском и Ленинградском вокзалах — там, где начальство не идет навстречу Русской Православной Церкви. Ленинградский вокзал — самый первый вокзал Москвы, построенный в 1844—1851 годах по проекту архитектора К.А. Тона. До сегодняшнего дня он является одним из самых крупных и значимых по количеству пассажироперевозок, и, по мнению протоиерея Владимира Силовьева, часовне во имя блаженной Ксении Петербургской на таком вокзале обязательно должно быть найдено достойное место. Председатель Издательского Совета надеется, что руководство вокзалов в скором времени одобрит появление часовен. Как отметил отец Владимир, самые главные проблемы сейчас решены, и в целом идея воплощается: «Все происходит не так быстро, как нам бы хотелось, и не так легко. Никакое доброе дело легко не получается. Но мы будем продолжать переговоры с теми инстанциями, от которых зависит открытие часовен».

Арендные споры

Недавно в некоторых средствах массовой информации прошли сообщения о том, что все вокзальные часовни якобы под угрозой закрытия из-за того, что около или внутри них ведется торговля православной литературой, свечами и церковной утварью, но арендная плата за привокзальные часовни не выплачивается. Некоторые увидели в этом камень преткновения между священнослужителями и железнодорожниками. Между тем, как выяснил корреспондент «Церковного вестника», серьезность ситуации явно преувеличивается.

На тех вокзалах, где часовни открыты уже не один год, руководство самих вокзалов признает необходимость создания таких часовен и не считает вопрос аренды неразрешимым. Начальник Ярославского вокзала Василий Остряков содействовал открытию часовни преподобного Сергия Радонежского. Благодаря трудам Андрея Федулова, бывшего начальника Курского вокзала, появилась и благоукрасилась часовня блаженной Матроны.

Главный инженер Павелецкого вокзала Ольга Лаврентьева отмечает положительные результаты появления часовни святителя Митрофана Воронежского: «При такой “энергетике” вокзала, суете, люди могут зайти в часовню и успокоиться, настроить себя на поездку. И уже это снимает с нас часть проблем. Туда с удовольствием ходят и сотрудники вокзала. Около часовни всегда порядок и умиротворенность, — говорит Ольга Лаврентьева. — Все проблемы мы решаем совместно, надеемся и в дальнейшем продолжить наше сотрудничество».

Однако, по словам Ольги Лаврентьевой, непосредственно руководство самих вокзалов не вправе взимать арендные платежи с федеральной площади: «Этим занимается Московская железная дорога. Вопрос, конечно, сложный. Насколько мне известно, точка здесь еще не поставлена. Но, думаю, ситуация как-то разрешится».

Представители МПС этот вопрос сейчас не рассматривают. В министерстве грядет реформа, и все решения будут приниматься по ее результатам. «Мы — за открытие часовен, — сказал руководитель пресс-службы МЖД Василий Буланцев. — Но в этих часовнях торгуют не только свечами, но и литературой, и иконками. И не брать деньги за аренду мы не имеем права. Расценки на аренду устанавливает Министерство государственного имущества РФ. Даже если бы мы захотели брать меньшие суммы, для этого потребовалось бы указание МПС и Минимущества».

Между тем, сотрудник Издательского Совета Русской Православной Церкви диакон Олег Королев отмечает, что «цифры за аренду, которые нам посчитали по указанию отдела реестров МЖД, нигде официально не зарегистрированы. А там получается в одной лишь часовне на Павелецком вокзале 147 долларов за квадратный метр, около 13 700 долларов за год. Такие суммы нам не по карману. Самая, так сказать, “прибыльная” часовня на Павелецком имеет месячный оборот 100 000 рублей, из которых 60 000 идет на закупку товаров. Из оставшихся 40 000 рублей нужно вычесть все коммунальные сборы и зарплату нашим сотрудникам — 15 000 рублей».

Современная экономика порой диктует совершенно нереальные условия существования не только для церковных учреждений, но и для государственных предприятий. «Мы понимаем, что московские вокзалы решают свои финансовые проблемы за счет той аренды, которая взимается с торговых точек в залах и на прилежащей территории. Именно такой подход, не разобравшись, может быть применен и к часовням. Однако часовни, как и храмы, могут существовать только на те небольшие пожертвования далеко не всегда богатых людей, которые туда приходят. В этом смысле нам никогда не угнаться за теми, кто торгует табаком и пивом», — говорит протоиерей Владимир Силовьев.

Продолжение здесь.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://