Церковный вестник


№ 9 (286) май 2004 / Церковь и общество

Дискуссия была нелегкой

5—6 мая в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось первое заседание Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами.

Группа была создана по итогам недавнего визита в Россию председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. Напомним, что на встрече кардинала В.Каспера со Святейшим Патриархом Алексием 22 февраля 2004 года поднимался вопрос об усилении прозелитической деятельности католических миссионеров в России, несмотря на договоренность между нашими Церквами о совместном служении в современном мире.

6 мая, по завершении заседания, сопредседатели группы — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский — рассказали о работе группы и ответили на вопросы журналистов.

Как стало известно, на первом заседании члены Совместной рабочей группы рассмотрели некоторые конфликтные ситуации, которые возникают в различных регионах Российской Федерации, а также обменялись информацией относительно проблем, стоящих между двумя Церквами на Украине, в Казахстане и Узбекистане.

На пресс-конференции отец Всеволод привел конкретные примеры деятельности католических приходов и монашеских орденов, которые вызывают озабоченность у Православной Церкви и обсуждение которых было поставлено в повестку дня нынешней встречи.

«Мы ведем свою работу на основе этических принципов межцерковных отношений, — подчеркнул отец Всеволод. — Когда Церкви пытаются говорить друг с другом о разделе сфер миссионерской ответственности, это не имеет отношения к светским законам, которые разрешают вести пропаганду любых идей среди любых групп населения. Наши Церкви сегодня стараются относиться друг к другу не как к конкурирующим фирмам в условиях свободного рынка, но основывать взаимоотношения на этике межцерковных связей, на сформулированных еще в первые века христианства принципах отношений между епископами, между различными церковными структурами.

И если мы считаем друг друга христианами, если собираемся строить отношения не на основе рыночной конкуренции, а на основе братской любви, значит, нужно вести взаимные консультации по вопросам миссионерской деятельности, значит, нам не следует проповедовать там, где Евангелие было уже проповедано. Этот принцип восходит к словам апостола Павла, который говорил: «Я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово» (Рим. 15, 20). Если мы будем придерживаться данных постулатов, то сможем найти выход из кризисных ситуаций, которые возникают как в различных регионах России, так и в странах СНГ».

Признав, что состоявшаяся дискуссия была нелегкой, протоиерей Всеволод Чаплин отметил: «Хочется верить, что через процесс консультаций, детального и беспристрастного разбора конфликтных ситуаций на местах мы сможем выработать такие рекомендации священноначалию двух Церквей, которые привели бы к реальному разрешению существующих проблем и были бы приняты верующими как одной, так и другой Церкви».

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в свою очередь, засвидетельствовал, что Католическая Церковь в своей деятельности в России исходит из того, что эта страна не является миссионерской территорией. «Россия — страна христианская, имеющая древние и глубокие православные традиции. В то же время здесь проживают люди различных национальностей и вероисповеданий, в том числе и католики, которые в России были, являются и всегда останутся меньшинством населения. Прозелитизм не является официальной стратегией Римско-Католической Церковью в России, но, к сожалению, имеют место действия отдельных миссионеров, которые могут быть интерпретированы как факты прозелитизма и вызывают обеспокоенность со стороны Русской Православной Церкви. Задача рабочей группы состоит в том, чтобы собирать такую информацию, исследовать и предлагать взаимоприемлемые методы решения конфликтных ситуаций», — отметил он.

Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что «существует разрыв между тем, что говорится нам официальным Ватиканом, и теми взглядами, действиями, которые проявляются на местах. Я думаю, что о прогрессе в наших отношениях можно будет говорить не тогда, когда мы будем стоить планы разрешения конфликтных ситуаций, но когда они реально будут разрешены, когда мы перестанем получать с мест сигналы от православных верующих о деятельности католических священнослужителей и монашеских орденов, стратегически направленной на обращение в католицизм людей, крещенных в православии или принадлежащих к православной традиции по своей культуре и семейным корням». Этой цели будут служить регулярные встречи Совместной рабочей группы, следующее заседание которой предполагается провести в сентябре 2004 года.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://