Церковный вестник


№ 9 (286) май 2004 / Церковь и общество

Церковь готова принимать участие в решении социальных проблем

28—29 апреля Президент России Владимир Путин провел в Салехарде заседание президиума Госсовета по государственной политике в отношении северных территорий. В число участников вошли президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф и губернаторы северных регионов РФ. В ходе заседания членами Госсовета были рассмотрены вопросы социально-экономического развития северных территорий, социальных гарантий для северян, а также проблемы коренных народов Севера. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий обратился к участникам встречи с докладом.

Президент РФ Владимир Путин:

Мне очень приятно отметить, что Русская Православная Церковь и представители других традиционных российских конфессий работают здесь эффективно и вносят очень существенный вклад в укрепление традиций дружбы, традиций взаимного уважения, которые всегда были присущи тем, кто живет в Сибири — людям разных национальностей, этносов, вероисповеданий. Это очень хороший пример для всех других регионов страны.

Сибирь, Север — это такой край, где люди, сталкиваясь с внешними — природными, прежде всего, — трудностями, естественным образом сплачиваются независимо ни от каких социальных и культурных различий. Со своей стороны, государство будет делать все от него зависящее, чтобы вас поддержать.

Салехард, 29 апреля 2004 года

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий:

Ваше Высокопревосходительство, господин Президент, ваши Превосходительства, господа губернаторы, ваши Преосвященства, уважаемые члены высокого собрания, братья и сестры!

Позвольте приветствовать вас на Сибирской земле и передать благословение и пожелание успешной работы от Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, сегодня ваша забота о благе России собрала нас вместе, чтобы мы обсудили насущные проблемы развития Крайнего Севера. Своим вниманием к регионам вы скрепляете воедино Российское государство. Нам памятен ваш визит в марте прошлого года в город Тобольск, когда мы имели честь приветствовать вас у древних сибирских святынь. Ваш визит придал благотворный импульс возрождению духовной столицы Сибири и восстановлению святынь Тобольского кремля. Примите сердечную благодарность и искреннюю признательность за пример доброго служения Отечеству.

Чтобы сегодня поговорить о настоящем  и будущем этого края, будет уместно коснуться истории православия в Сибири. Известно, что подлинное превращение Руси в Великую Россию началось с присоединения Сибири к Русскому государству. В 1581 году отряд казаков под началом Ермака покорил Сибирское ханство, и уже спустя 60 лет русские первопроходцы вышли на берег Охотского моря, пройдя всю Сибирь от Урала до Тихого океана (для сравнения: европейцам понадобилось 350 лет, чтобы пройти Северную Америку от Атлантического до Тихого океана). Важно и то, что при этом русские не истребляли местных жителей — не ставили такой цели, не сгоняли их с обжитых мест, не нарушали их самобытности, предоставляя право коренному населению жить согласно своим традициям. Ко времени прихода русских в Сибирь здесь проживало примерно 200—220 тысяч человек коренного населения. Ни один народ, проживавший на территории Сибири и Дальнего Востока, не исчез и не был изгнан или загнан в резервации, не было и насильственной колонизации в западном понимании освоения земель. Если бы первопроходцы воевали с каждым местным князьком, то им не удалось бы объединить такие огромные территории за столь короткий срок и с малыми потерями. Этому успеху способствовало распространение православия на Сибирской земле. Был избран путь духовного просвещения местных народов и приобщения их к христианским нравственным ценностям. Некогда и сама Русь, при великом князе Владимире, отходя от грубого язычества, восприняла православие от Византии, и это не привело к потере  национальных особенностей народа, а преобразило его в духовно-нравственном развитии. Царь Михаил Федорович и Патриарх Московский Филарет, сознавая значимость распространения православия среди коренных народов и ставя задачу исправления нравов первых русских поселенцев, в 1620 году учредили в городе Тобольске первую Сибирскую епархию, границы которой простирались от Урала до Тихого океана.

В 1701 году царь Петр I издал указ об открытии в Тобольске первого учебного заведения в Сибири. Указом предписывалось:  «В Тобольске открыть училище, народ учить и многочисленных в Сибири иноземцев приводить в познание истинныя веры, и потому искать расширения до самого государства Китайского». Из указа видно, что перед Церковью ставилась даже и государственная задача. Во исполнение царского указа в 1703 году в Тобольске было открыто Духовное училище, на базе которого в 1743 году была открыта Тобольская духовная семинария. Семинария стала родоначальницей большинства духовных и светских учебных заведений в Сибири. Именно ее выпускники впоследствии составили основу преподавательских кадров открываемых вузов, училищ и гимназий.

В начале XVIII века важнейшим событием, способствовавшим широкому распространению православия среди местных народов, стала подвижническая деятельность митрополитов Тобольских Филофея (Лещинского) и Иоанна (Максимовича). Уже тогда было начато строительство церквей и часовен, вокруг которых вырастали села, открывались церковноприходские школы, где велось просвещение на местных языках.

В XIX веке миссионерская деятельность расширилась. Среди нескольких просветительских центров следует особо отметить миссию среди ненцев на крайнем севере Тобольской губернии, в Обдорске, ныне это город Салехард. Усилиями духовенства было положено начало разработки алфавита, письменности и перевода книг для хантов и ненцев.

Революционные события 1917 года прервали успехи христианского просвещения Сибири. Церковь была поставлена вне закона, а духовенство было физически уничтожено. Удар был нанесен колоссальный. Достаточно сказать, что до революции в епархии было более 300 храмов, впоследствии все они были закрыты и разорены. К началу перестройки во всей Тюменской области действовало всего шесть храмов. Время перестройки принесло стране, с одной стороны, начало духовного раскрепощения, а с другой стороны, невиданную ранее пропаганду и легализацию жестокости, насилия и безнравственности. При финансовой поддержке зарубежных центров в новый крестовый поход на Россию устремились многочисленные сектанты, носители экзотических учений и восточных культов.

Возрождение Русской Православной Церкви началось в трудных условиях. Власти стали возвращать храмы и монастыри, к тому времени находившихся в сильно разрушенном состоянии. Достаточных для восстановления средств не было. В Церкви не хватало образованного духовенства.

В конце 1989 года была возрождена Тобольская духовная семинария, в январе следующего года — Тобольская епархия. Начался сложный период возрождения православия и духовного образования в нашем крае. На сегодня епархия успешно развивается (сейчас насчитывается 180 приходов); Тобольская духовная семинария, включая регентское и иконописное отделения, теперь насчитывает более 500 учащихся. Следует отметить, что в Семинарии обучаются представители 30 субъектов Федерации. В основном это представители уральского региона, а также стран СНГ. В епархии действует 12 православных гимназий, в которых обучаются в том числе и представители коренных народов Севера (селькупы, ханты, манси, ненцы и якуты).

 Сегодня в нашем крае происходят значительные перемены. В последние годы началось активное восстановление храмов в Тюменской  области, ведется интенсивное храмостроительство в автономных округах, что, конечно, возможно лишь при  понимании светской властью, общественностью и руководителями крупных предприятий нефтегазового комплекса проблем духовно-нравственного возрождения. Надо сказать, что такие крупные предприятия, как Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз способствуют тому, чтобы появлялись храмы и церковные комплексы, где люди могут получать духовное утешение, находясь в суровых условиях Севера.

Благодаря стремлению к симфонии светской и духовной властей, в целях консолидации общества и для возрождения добрых традиций, в нашем регионе при поддержке губернатора Тюменской области и губернаторов автономных округов проходит ряд общественно значимых мероприятий.

Третий год подряд проводится научно-практическая конференция «Образование и духовно-нравственное воспитание». Абсолютным большинством участники последней конференции признали необходимость введения в школе предмета «Основы православной культуры». 

Также в этом году состоялся IV межрегиональный конкурс-семинар «Православие и средства массовой информации», в котором приняли участие более 90 журналистов, представляющих различные СМИ Сибирского края. А работа со средствами массовой информации тоже важна, поскольку они могут стать одним из инструментов в сохранении наших духовных традиций.

Поистине радостным событием является ежегодный детский фестиваль «Духовная песнь православной Сибири». В последнем, седьмом, фестивале приняли участие 530 детей.

С 1995 года по инициативе епархии и при поддержке Администрации Тюменской области ежегодно проводятся День памяти погибших воинов и молодежный фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». Известно, что со времен князя Димитрия Донского установлен день памяти вождей и воинов, жизнь свою положивших за Отечество наше. И вот возрождена эта традиция. Особенностью этой программы является то, что на фестиваль приглашаются участники боевых действий в горячих точках, а также матери и вдовы погибших воинов. Все это конкретные примеры программ, способствующих консолидации общества на основе возрождения духовных традиций.

Сегодня Церковь готова принимать посильное участие и в решении социальных проблем в обществе. Было бы полезным использовать ее богатый опыт в таких вопросах, как укрепление института семьи, попечение о престарелых и детях-сиротах, реабилитация наркозависимых. При этом нужна, конечно, и законодательная база. Церковь вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства в реализации этих социальных программ.

Уважаемый Владимир Владимирович, хочется искренне пожелать вам помощи Божией в вашем высоком и ответственном президентском служении. Дай Бог, чтобы ваше служение было ознаменовано укреплением нравственных устоев в нашем обществе. Православная Церковь всегда была укрепляющей нравственной силой в нашем Отечестве, и полезно сегодня об этом вспомнить. В этом мы стремимся быть вашими искренними соработниками.

Мы, сибиряки, молимся за вас. И желаем, чтобы в очередной срок вашего президентского правления Господь сохранил вас и Россию.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://