№ 22 (251) ноябрь 2002 года / Церковь и общество

Следующая статья...»

Епископат и духовенство на курсах повышения квалификации

С 11 по 20 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Российской академии государственной службы при Президенте РФ прошли занятия на первых Курсах повышения квалификации священнослужителейС 11 по 20 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС) прошли занятия на первых Курсах повышения квалификации священнослужителей. Проведение курсов стало возможным благодаря подписанному договору о сотрудничестве между Московской Патриархией и РАГС. По окончании курсов слушателям были вручены удостоверения государственного образца.

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Значение этих курсов трудно переоценить. Правильная организация деятельности и епархии, и монастыря, и православного прихода немыслима в наши дни без знания всего комплекса правовых вопросов, касающихся взаимоотношений Церкви и государства.

За эти 10 дней вы встретились со многими государственными и политическими деятелями, руководителями СМИ, видными бизнесменами и деятелями культуры. Эти встречи были одинаково полезны для обеих сторон. Слушатели получили из первых рук информацию об основных приоритетах внешней и внутренней политики государства, перспективах экономического и социального развития, узнали о государственных программах и приоритетах. Преподаватели узнали, с какими проблемами приходится сталкиваться в повседневной жизни священнослужителям Русской Церкви и их пастве.

Мы благодарны ректору Российской академии государственной службы Владимиру Константиновичу Егорову и всему руководству академии за внимание к нашим слушателям, признательны преподавателям, которые, отложив свои государственные, научные, деловые заботы, пришли к нашим слушателям. Благодарим и созданное по нашему благословению в мае этого года Партнерство взаимопомощи православных предпринимателей «Попечитель» за финансовую поддержку наших инициатив.

По нашему глубочайшему убеждению, Церковь должна быть отделена от государства, но не должна быть отделена от общества, ибо члены общества и составляют Тело Церкви. Однако и Церковь, и государство имеют общие задачи, и я глубоко уверен, что лишь соработничая друг с другом мы сможем преодолеть межнациональную вражду, нравственно оздоровить наше общество и обрести в нем мир и согласие. Будем же неленивым духом работать Господу!

Милость и благословение Божиеда сопутствует вам!

Из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к организаторам, преподавателям и слушателям Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви.

В прессе эти курсы в первый же день были названы архиерейскими, хотя это и не совсем верно. Действительно, часть слушателей составляли епископы — Александр Дмитровский, Даниил Сахалинский и Южно-Курильский, Максим Барнаульский и Алтайский. Однако вместе с ними на курсах учились архимандрит Феоктист, наместник Саввино-Сторожевского монастыря; игумен Иоанн, настоятель Борисоглебского монастыря (Ярославская епархия), и иеромонах Дионисий, преподаватель Московской духовной академии.

«Из программы курсов ясно, что она разработана для церковных руководителей — иерархов или наместников монастырей, — подчеркнул Сергей Кравец, один из организаторов курсов, на их открытии. — Все внимание сознательно сконцентрировано на взаимоотношениях с государственными структурами и общественными объединениями. Мы исходили из того, что в современной России любой церковный деятель является также деятелем общественным и, зачастую, государственным». В связи с этим Сергей Кравец напомнил о курьезном случае, который произошел несколько лет назад, когда Виктор Черномырдин был председателем Правительства. Познакомившись с ситуацией в одном из российских регионов, он предложил сделать губернатором местного епископа — на том основании, что этот епископ лучше действовавшего губернатора знал состояние дел в крае.

Лекцией «Эффективное российское государство: назначение, проблемы создания и функционирования» курсы открыл Владимир Егоров, президент-ректор РАГС. Затем слушатели встретились с председателем Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктором Зоркальцевым. Беседа была посвящена законодательству Российской Федерации в области государственноцерковных отношений. Диспут по не менее актуально теме — «Образование духовное и светское. Реформы в области образования Русской Православной Церкви: актуальность, содержание» провел заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев.

В последующие дни слушатели знакомились с актуальными проблемами внешней политики, бизнеса, финансов и банковского дела, информационной политики и протокола. Все предметы читали ведущие специалисты в этих областях. В последний день специально по просьбам слушателей были прочитаны лекции по теме имущественных взаимоотношений Церкви и государства, государственного Земельного Кадастра и нового Земельного Кодекса РФ.

Перед курсами стояла важная задача — показать, что столица не оторвана от епархий. «В Москве думают о епархиях, понимают, какие в епархиях проблемы, стремятся наладить кадровую политику, — отметил Сергей Кравец в беседе с корреспондентом "Церковного вестника". — Архиереи в разговорах с нами признались, что они буквально поражены тем, что мы не прячем своих друзей, будь то высокие чиновники или бизнесмены. Мы знакомили их между собой, побуждали их к открытому, доверительному общению».

Епископ Сахалинский и Южно-Курильский ДАНИИЛ:

Мы встречались и имели уникальную возможность обменяться мнениями с министрами, депутатами Государственной Думы, с теми людьми, с которыми приезжая несколько раз в год в Москву просто не встретишься. Наши разговоры были серьезными, конкретными, и я увидел, что они небезучастны к церковным проблемам. Сегодня мы становимся как бы соработниками на одной ниве. Облеченные высокой властью чиновники начинают понимать, что православие является культурообразующей религией российского общества.

Не скрою, что когда я ехал на эти курсы, то сомневался — не усну ли на занятиях, все-таки у нас на Сахалине семь часов разницы с Москвой. Но на этих лекциях спать не хотелось. Каждая лекция превращалась в диалог. Останавливаешь докладчика, задаешь вопрос, увлекаешься и не замечаешь, как проходит время. Я думаю, что такое общение необходимо.

Хорошо, что особое внимание уделялось работе со средствами массовой информации. Ни в семинарии, ни в академии никто нас не учил, как с ними работать, хотя постоянно приходится выступать в газетах, по радио и телевидению. В чем недостатки моих выступлений?

Как сделать их лучше? Некому было посоветовать. Во время курсов мы съездили на РТР и приняли участие в пробной съемке. А потом был «разбор полетов», когда профессионалы-телевизионщики показали и объяснили все наши недоработки.

У этих курсов отличное будущее. Разовое участие в них не оздоровит ситуацию в целом, но систематическое проведение курсов даст со временем прекрасные результаты. Я благодарен Святейшему Патриарху за удивительную возможность принять в них участие. И мы, и государственные чиновники увидели друг друга, потому что у каждого из нас болит сердце за то, как сегодня живет наш народ.

Архиепископ Истринский АРСЕНИЙ:

Было время, когда люди воцерковленные не имели возможности обучаться в высших учебных заведениях и занимать ответственные посты в государственных учреждениях. Мы могли лишь получать образование в духовных учебных заведениях, по той упрощенной, по сравнению с дореволюционной, учебной программе, которую допустило советское государство. Прошедшее десятилетие показало, что церковный человек должен не только знать, как проповедовать и совершать богослужение, но он также должен нести ответственность за жизнь епархии, монастыря, духовного учебного заведения.

С этой целью и благодаря инициативе ряда попечителей и благотворителей Церкви была подана идея об открытии таких курсов. Мы хотели получить возможность периодически приглашать священнослужителей из различных регионов страны для консультаций и передачи новых знаний в области правовых и социально-экономических отношений, создать «мини-школу» на базе РАГС. Мы хотели дать возможность священнослужителям познакомиться с ведущими специалистами в различных областях жизни государства и общества и получить от них знания и советы по руководству епархиями, монастырями и духовными учебными заведениями.

Наверное, каждый из слушателей курсов в своей жизни сталкивался с большой несправедливостью, идущей из далеких богоборческих времен, когда священнослужители считались противниками государства. Мы никогда не были настроены против государства или против общества, но всегда настаивали: все, осененное Крестом и исторически связанное с Церковью, должно жить и быть признанным. Устранение этой исторической несправедливости даст возможность довести до умов и сердец российских граждан, исповедующих православие, тех критериев поведения и отношения к жизни, которые сейчас необходимы обществу.

Программа курсов предполагала не только лекции, но и практические занятия. На них епископы и священники получили возможность углубить свои навыки работы с 4,68 Kbкомпьютером и офисными приложениями, под руководством сотрудников «Православной энциклопедии» учились навигации в Интернете и знакомились с информационными ресурсами глобальной компьютерной сети. Наиболее запоминающимся из практических занятий стала учебная съемка телепрограммы с участием всех слушателей курсов, проведенная 14 ноября на телеканале «Культура» (на фото справа). Каждый получил возможность выступить перед телекамерой в студии программы «Новости культуры», а затем на мониторе вместе с ведущими телережиссерами и продюсерами оценить все плюсы и минусы своего выступления, в том числе и навыки держаться перед камерами.

  Сергей Чапнин  

Следующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика