№ 9 (310) май 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

День победы

В день великомученика Георгия Победоносца, 6 мая,  Церковь отдает дань жертвенному подвигу воинов, принесших миру победу над фашизмом. В 1945 году Светлое Христово Воскресение совпало с днем памяти вмч. Георгия. И не случайно, что именно этот день стал кульминацией церковных торжеств, посвященных 60-летию Победы. 6 мая на Поклонной горе Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме-памятнике во имя великомученика Георгия Победоносца, а затем, на площади перед храмом, — панихиду по воинам, жизни свои за Отечество положившим. На Поклонную гору съехались многочисленные гости: полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков, ветераны войны, жители столицы. Вечером того же дня в Храме Христа Спасителя состоялся праздничный концерт «Победа с верой в душе», на который были также приглашены ветераны Великой Отечественной войны — те, кто участвовал в боевых действиях и ковал Победу на трудовом фронте, а сейчас трудится на церковном поприще. Оба мероприятия стали частью торжеств, проводимых Церковью в память о Победе. Мы побеседовали с некоторыми участниками праздничного богослужения и концерта «Победа с верой в душе» и попросили их поделиться своими впечатлениями.

Надежда Васильевна Климентьева, врач скорой помощи (Кемерово):

Я всегда с особым благоговением отношусь к 9 мая, когда мы празднуем нашу Победу. Каждый год в это время я приезжаю в Москву и хожу на службы в московские храмы. Вчера, например, пришла на Поклонную гору, чтобы помолиться Георгию Победоносцу, и узнала, что праздничную литургию в этом храме возглавит Святейший Патриарх. Конечно, я не могла пропустить такую службу.

Сегодня в храме, построенном десять лет назад в честь великомученика Георгия Победоносца, много ветеранов. Я низко кланяюсь им всем за их подвиг и говорю от чистого сердца «Спасибо!». Я родилась уже после войны, но жизнь тех, прошел через страшные военные годы — это часть каждого из нас, часть нашей сегодняшней жизни. Мнение, что нынешнее поколение воспринимает прошлое, не чувствуя гордости за подвиг дедов, не считая себя носителем памяти о Великой Отечественной войне, призванным сохранить и передать ее будущим поколениям, ошибочно. Это только кажется, что с течением времени чувство причастности к тем далеким событиям истончается, что возникает ощущение, будто с уходом поколения военной поры рассыпается целостность нашей общей судьбы. Ничего подобного. История страны продолжается. Она живет в детях, внуках. И теперь уже они хранят в запасниках сердца память бабушек, дедушек, отцов, матерей — тех, кто знал, что такое всенародная скорбь и всенародный гнев.

Мне как верующему человеку очень приятно, что наша Церковь тоже оказалась в центре торжеств, посвященных юбилею Победы. Это правильно, потому что у нас одна история, одна вера и одна Победа — наше великое национальное достижение, символ гордости, нетленное и не тускнеющее от времени бесценное наследство, принадлежащее по праву всем сменяющим друг друга поколениям россиян.

 

Игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря:

Сегодняшнее праздничное богослужение совпадает с празднованием иконы Божией Матери «Живоносный источник» и днем поборника православных святого Георгия Победоносца. Матерь Божия и святой Георгий на протяжении всей истории нашего Отечества были неизменными ходатаями за русский народ и неоднократно помогали побеждать различных врагов. Так было и в годы Великой Отечественной войны.

Юбилей Победы для меня очень значимый праздник. Я хочу поблагодарить всех ветеранов за эту Великую Победу и пожелать им здоровья и долголетия. Хотелось бы, чтобы никогда не повторялись войны, чтобы воссоздавалась наша великая русская держава, укреплялась Православная Церковь, возрождалось все доброе и светлое на нашей многострадальной земле. А подвиг людей, вынесших на своих плечах 1418 дней боев, героев, спасших мир от фашизма, не забудется никогда.

 

Михаил Петрович Одинцов, генералполковник авиации:

День Победы для меня — это самый важный день в жизни и самый большой праздник, потому что я прошел все войну от первого до последнего дня. Был тяжело ранен, дважды контужен. Сейчас мне 84 года. Я счастлив, что приглашен на праздничное богослужение в храм Георгия Победоносца. Для меня это большая честь. Я уже не первый раз участвую в церковных мероприятиях, но сегодня особенно взволнован.

Хочу сказать несколько слов о Святейшем Патриархе, с которым знаком давно и которого очень уважаю. Считаю, что Предстоятель Церкви играет огромную роль в жизни нашей страны. Сегодня Русская Православная Церковь находится на очень высоком уровне своего положения и влияния на людей, и во многом это связано с именем Алексия II.

Несмотря на репрессии, вера в Бога в нашем народе была жива всегда. Мне вспоминается один случай, произошедший со мной в 1944 году. Тогда меня отпустили с фронта на одну неделю домой, в Екатеринбург. За эти семь дней я не только повидался с родителями, но и сходил на службу в храм, помолился, причастился. Мне освятили боевое оружие. Я служил в летных войсках, водил в бой людей, и за два последующих года — 1944 и 1945 — не потерял ни одного летчика. Уверен, что меня и моих товарищей спасла вера в Бога.

 

Лариса Владимировна Созинова, педагог-психолог начальной школы:

Мы из общеобразовательной школы № 590, которая находится в районе метро «Багратионовская». Наши воспитанники — дети из православных семей — пришли сегодня на Поклонную гору, чтобы встретить и поприветствовать Святейшего Патриарха и ветеранов войны. Это лучшие ученики школы. Многие наши учителя являются прихожанами храма великомученика Георгия Победоносца и храма-часовни Архангела Михаила при областном сборном пункте, настоятелем которых является протоиерей Сергий Суздальцев. По мере возможности мы всегда помогаем храму на Поклонной горе. Например, наша семья к каждому празднику закупает цветы, а я оформляю цветами храм.

Я очень горжусь тем, что Церковь не осталась в стороне от таких важных торжеств, как День Победы. Это всенародный праздник, и то, что он в этом году стал и общецерковным, доказывает, что Православная Церковь всегда — и в горе, и в радости — со своим народом. Особенно приятно, что, помимо традиционных церковных богослужений, ветеранов войны в этом году пригласили на праздничный концерт в Храм Христа Спасителя. Думаю, что нужно проводить больше таких интересных, неформальных мероприятий, которые сближают всех.

 

Екатерина Илларионовна Демина, Герой Советского Союза:

Война застала меня 15-летней  девочкой по дороге в Брестскую крепость, где мой брат служил военным летчиком. Я ехала к нему из Ленинграда на каникулы после девятого класса, и вдруг объявили о нападении Германии. Наш поезд разбомбили, и до Смоленска я добиралась пешком. А там пришла в военкомат и, прибавив к своему возрасту еще два года, попросилась на фронт. Сначала я попала под Ельню, где были страшные бои, потом воевала под Гжатском. Там получила тяжелое ранение в ногу, меня увезли на Урал в госпиталь, а затем направили в Баку.

Я приехала в Баку, а там находился эвакуированный из Ленинграда военкомат. Я пришла туда, к капитану первого ранга, и говорю ему: «Я из реабилитационного госпиталя. Не могли бы вы направить меня на фронт?» Он спрашивает: «А тебя не укачивает?» Я отвечаю: «Что вы, я водку не пью». Он рассмеялся: «А причем здесь водка? Каспийское море — мелкодонное. Пошлю тебя в Сталинград. Пойдешь?» Я сразу согласилась. Сначала была на корабле «Красная Москва». Мы грузили по полторы тысячи раненых из Сталинграда и вывозили через Каспийское море и Волгу в Красноводск для дальнейшего лечения. Это были тяжелейшие раненые: танкисты, горевшие в танках, летчики, получившие многочисленные переломы во время падения самолета. Так я плавала весь 42-й год. Когда Сталинградская битва завершилась, корабли встали на ремонт.

В Баку в это время формировался батальон морской пехоты из добровольцев. А меня туда не брали. Командир даже выгнал меня, когда я его слишком долго уговаривала. И тогда меня осенило — напишу письмо Сталину. На 28-й день пришел ответ. Писали моему командиру Воронову: «Главстаршину Михайлову принять в батальон морской пехоты». Кроме меня, женщин там больше не было.

Звание Героя мне дали за спасение раненых. Я была прикреплена к разведке как санинструктор. Мы воевали на бронекатерах. Фашисты ставили по 7-9 рядов колючей проволоки под водой. И когда моряки попадали на эту проволоку и получали ранение, я их вытаскивала. Сама, помимо первого ранения под Гжатском, была ранена еще три раза. Мы с батальоном прошли славный путь: освобождали Кавказ, Крым, Приднестровье, город русской славы Измаил, а дальше шагнули за рубеж — Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия, Австрия.

Сегодня я впервые принимаю участие в Патриаршем богослужении и очень волнуюсь. Во время войны, в тяжелые минуты боев мы мысленно обращались к Богу. Я когда получала ранение, всегда думала: «Господи! Как не хочется умирать. Так хочется дождаться победы, дожить до этих светлых дней. Дай мне сил и терпения!». Как видите, Господь исполнил мою просьбу.

Хочу поблагодарить Святейшего Патриарха за внимание к ветеранам, за теплые слова, прозвучавшие в адрес участников Великой Отечественной войны, за подарки.

 

Петр Данилович Юхимчук, ветеран войны:

Сегодня я был участником Патриаршего богослужения и очень волновался. Дело в том, что я впервые побывал на Поклонной горе, и у меня грандиозные впечатления и от мемориала в честь Победы, и от храма Георгия Победоносца. Мне даже удалось сказать несколько слов благодарности Святейшему Патриарху.

Такие же восторженные впечатления и от концерта «Победа с верой в душе». Я уже побеседовал со многими ветеранами, и всем им концерт очень понравился. Не так часто мы встречаемся все вместе, и сегодня праздничный концерт стал поводом для встречи и очень теплого общения. Какие замечательные артисты выступали для нас, пели всем знакомые, любимые песни. Я видел, как ветераны в зале подпевали и вытирали слезы. 

Я воевал с 1942 по 1944 год — сначала в пехоте, потом в инженерных войсках. После войны закончил военно-инженерную академию. До 1953 года участвовал в парадах Победы на Красной площади. Медаль «За боевые заслуги» получил из рук Буденного. Сейчас мне 83 года. Я очень волнуюсь, сердце переполняет радость и гордость. Спасибо за то, что Патриарх не забывает нас, ветеранов. 

Подготовила Светлана Рябкова

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика