Церковный вестник


№ 11 (312) июнь 2005 / Выставки и конференции

Патриаршество в истории России

В Российской академии наук состоялась церковно-научная конференция, приуроченная к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Конференция «Роль Патриаршества в истории России» была организована Священным Синодом. В ее работе принимали участие иерархи и клирики Русской Православной Церкви, ученые, политические и общественные деятели, церковные и светские историки.

Конференция открылась вступительным словом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который от лица ее участников сердечно поздравил Святейшего Патриарха Алексия с грядущим 15-летием Патриаршего служения.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам конференции с приветственным словом. «Очень важно, чтобы Церковь смогла дать ответ на нравственные проблемы, стоящие перед современным обществом, чтобы она в сотрудничестве с государственной властью в XXI столетии смогла способствовать оздоровлению духовно-нравственной атмосферы в обществе», — сказал Патриарх.

По его словам, 15 последних лет вошли в нашу историю как время возрождения и расцвета церковной жизни. «По всей стране появляются новые храмы, восстанавливаются поруганные святыни, неизменно растет число приходов и монастырей, училищ и семинарий. Все больше наших соотечественников возвращаются к Богу, все большее число представителей государственной власти начинают прислушиваться к голосу Церкви. Наша задача в том, чтобы этого доверия не обмануть», — подчеркнул Патриарх.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов призвал в своем выступлении церковных и светских ученых к укреплению сотрудничества. «Уверен, что наши совместные труды сегодня необходимы обществу», — заявил он. По его словам, возрождение тесного сотрудничества Академии наук и Церкви началось в 1990-х годах, когда Церковь возглавил Патриарх Алексий — доктор церковной истории, почетный профессор РАН. Разделение знания на церковное и научное, по мнению Осипова, было искусственным. «Сегодня этой искусственной преграды не существует», — подчеркнул он. Светские и церковные ученые взаимодействуют в областях истории, теологии, права, философии, этнологии, лингвистики.

Из совместных проектов Юрий Осипов выделил создание Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» и издание многотомной «Православной энциклопедии» при участии сотен ученых из разных стран мира, а также возрождение 12-томной энциклопедии «История Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова).

Как отметил президент РАН, именно патриарх Филарет, отец первого царя из рода Романовых, осуществил многие экономические и политические реформы, которые помогли подняться разоренной смутой стране. Юрий Осипов отметил также роль патриарха Никона в привлечении в Россию иностранных ученых и роль патриарха Иоакима в основании Славяно-греко-латинской академии, стоявшей у истоков изучения философии и многих других наук в России. Особую роль, по его словам, патриархи играли в создании первых библиотек и хранилищ рукописей. «История русской Церкви неразрывно связана со становлением русской культуры и науки», — подчеркнул президент РАН.

Мэр российской столицы Юрий Лужков сообщил участникам конференции, что за годы служения Патриарха Алексия количество действующих московских храмов возросло в десять раз. Ныне в Москве действует более 400 храмов, а всего в городе передано Церкви более 600 храмов. Юрий Лужков отметил, что наряду с передачей Церкви старых храмовых зданий развернулось строительство новых.

Столичный градоначальник обратил внимание на то, что служение Патриарха пришлось на трудное время: «Нужно было радикально поменять отношение к Церкви людей, которым десятилетиями навязывались атеистические взгляды».

Юрий Лужков высоко оценил моральный авторитет, который имеет в обществе Патриарх Алексий. «Патриот России, человек, близкий своей пастве. Его действия по сохранению и укреплению в городе и стране межконфессионального мира и согласия не расходятся со словами. Отсюда его высочайший авторитет среди других, неправославных вероисповеданий... Важно, что за последние 15 лет последовательная и систематическая деятельность, нацеленная на духовное возрождение России, дает нам общий успех по многих направлениям», — сказал Юрий Лужков.

С основным докладом на тему «Русская Православная Церковь в эпоху Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия II» выступил председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений. На конференции прозвучали также доклады: профессора Московской духовной академии архимандрита Макария (Веретенникова) «Первосвятительское служение в первый Патриарший период истории Русской Православной Церкви. Учреждение Патриаршества на Руси. Обзор деятельности десяти Патриархов досинодального периода»; профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина «Восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви на Поместном Соборе 1917—1918 годов и второй Патриарший период»; заведующей кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации О.Ю. Васильевой «Патриотическое служение русских Патриархов в новейший период отечественной истории»; профессора Московского государственного университета Н.С. Борисова «Святитель Тихон во главе Ярославской епархии»; доцента Московского государственного университета А.В. Лаушкина «Святитель Тихон и прославление благоверного князя Василько Ростовского».

 

  Светлана Рябкова  



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://