Церковный вестник


№ 20 (321) октябрь 2005 / Епархии и приходы

10-летие Сыктывкарской и Воркутинской епархии

«Образовать епархию Московского Патриархата на территории Республики Коми, выделив ее из Архангельской епархии. Преосвященным носить титул “Сыктывкарский и Воркутинский”. Епископом Сыктывкарским и Воркутинским быть игумену Питириму (Волочкову), настоятелю Троице-Стефаново-Ульяновского монастыря Коми Республики».

Этими словами Указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 6 октября 1995 года началась современная история нашей епархии.

После почти 500-летнего перерыва на земле Коми вновь утвердилась епископская кафедра.              

На многострадальной земле Коми, обильно политой кровью новомучеников, стали восстанавливаться храмы и монастыри. В 1991 году в Коми АССР было организовано благочиние Архангельской и Мурманской епархии. В это же время активно начался обсуждаться вопрос о воссоздании в республике своей кафедры. Если в 1988 году в Коми АССР было только три действующих храма и один молельный дом, то к 1995 году официально было зарегистрировано 20 приходов Архангельской и Мурманской епархии.

С 1992 года началось возрождение монастырской жизни: был открыт женский монастырь в честь иконы Богородицы «Скоропослушница» в г. Печоре, в 1994 году — Троице-Стефано-Ульяновский, ставший одним из духовных центров республики, и Кылтовский Крестовоздвиженский монастыри. За три года в монахи были пострижены около 60 человек. Уже после создания епархии было открыто еще четыре обители: Стефано-Афанасьевская, Серафимовская, Рождества Пресвятой Богородицы и Михайло-Архангельская.

Яркой страницей истории епархии стало празднование 600-летия преставления святителя Стефана, епископа Пермского. 7—10 мая

1996 года во всех храмах и православных молельных домах были отслужены праздничные литургии и молебны, организовано несколько крестных ходов, проводилась активная миссионерская деятельность, были осуществлены многочисленные гуманитарные акции, направленные на оказание помощи бедным. Были отремонтированы и украшены здания храмов и комплексов Троице-Стефано-Ульяновского и Кылтовского Крестовоздвиженского монастырей.

Программа праздника включала в себя проведение научной конференции «Христианизация коми и ее влияние на развитие государственности и культуры», издание книг и брошюр, концерты и спектакли, фольклорный праздник в с. Усть-Вымь, торжественное собрание общественности республики.

Одним из главных событий празднования стал визит в Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию Предстоятеля Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Алексий отслужил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе; освятил часовню, построенную на месте разрушенного Благовещенского храма в с. Усть-Вымь над мощами святителей епископов Пермских Герасима, Питирима и Ионы; посетил Троице-Стефано-Ульяновский и Крестовоздвиженский монастыри; заложил камень в основание строящегося храма во имя святителя Стефана Пермского; принял участие в посвященной празднику конференции и отслужил заупокойную литию по воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Научная конференция «Христианизация коми и ее влияние на развитие государственности и культуры» — первый в Российской Федерации научный форум, в котором наряду со светскими учеными участвовали теологи и религиозные деятели, — стала первой в ряду подобных проектов, осуществляемых епархией. Уже восемь лет проводятся Стефановские чтения, посвященные проблемам воспитания в семье и школе, просвещения, православной педагогики, медицины. Интересными выступлениями запомнились научно-практические конференции «Церковь, государство и общество на севере в XIV—XXI вв.», «Мужчины в современном обществе: их проблемы и пути решения», «Царские чтения», «Вопросы духовно-нравственного воспитания в современном образовании», «Нравственность и медицина».

14 августа 1999 года Святейший Патриарх Алексий проездом в п. Урдому Архангельской области вновь посетил епархию.

В 2001 году было совершено освящение Свято-Стефановского собора, который стал главным духовным центром Православия в республике. Величественный златоглавый храм высотой более 80 метров стал украшением не только епархии, но и всего Севера России. Теперь в нем проходят все важнейшие события епархиальной жизни. В феврале 2005 года именно сюда прибыли мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, приложиться к которым приехали верующие со всей республики.

Интенсивно ведется строительство храмов в сельской местности. Традиционными стали крестные ходы.

Большое внимание в епархии уделяется воцерковлению и духовному просвещению молодого поколения. Ежегодно 1 сентября епископ Питирим посещает Сыктывкарский лесной институт, Женскую гимназию, Православную начальную школу, в которой наряду с общеобразовательными предметами изучается закон Божий. Во многих приходах функционируют воскресные школы, второй год работает Свято-Стефановская воскресная школа при Епархиальном управлении. К преподаванию привлекаются как миряне, имеющие светское образование, так и священнослужители. Важной составляющей жизни школ являются паломнические поездки к местным и общероссийским святыням, летний отдых детей в православном лагере в д. Визябож, расположенном в живописном месте на берегу реки Вычегда.

Ежегодно около 1000 детей со всей республики собираются в гостях у владыки на Рождественскую елку, Вербное воскресение, Пасхальные праздники.

Совместно с Министерством культуры и национальной политики Республики Коми в епархии проводятся фестивали «Пасха Господня», «Вифлеемская звезда», «Вера, надежда, любовь». На них выступают студенческие коллективы из Сыктывкарского государственного университета, Лесного института, детские воскресные школы, фольклорные ансамбли, исполнители авторской песни. Сцену для проведения фестивалей традиционно предоставляют Республиканский театр оперы и балета, Республиканская филармония, городская администрация.

С 2000 года в епархии проводятся молодежные съезды, на которые собираются молодые люди со всей республики, приглашаются гости из других епархий, священники, богословы. По благословению владыки руководитель епархиального отдела по делам молодежи иеромонах Рафаил (Беловолов) организует молодежные лагеря в Воркуте, где их участники посещают больницы, тюрьмы, школы, военные части с миссионерской проповедью. Совершаются и миссионерские поездки в отдаленные районы республики: Ижемский, Удорский и др. Совместно со студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2004 году была проведена поездка по Корткеросскому району: посещались больницы, дом престарелых, детские дома, интернаты; студенты и священники беседовали с жителями района, крестили, исповедовали и причащали верующих. Во время этой поездки в Корткеросе впервые за все время существования епархии была отслужена архиерейская Божественная литургия.

В 2003 году в епархии открыт первый в Русской Православной Церкви Медицинский отдел. Он был создан с целью просвещения медицинских работников и обсуждения этических проблем, стоящих перед современной медициной.

Пьянство, самоубийства, засилье религиозных сект, суеверия, перемешанные с Православием, — все эти проблемы требуют участия современных, образованных пастырей. Поэтому уже через год после создания епархии на базе Ульяновского монастыря было открыто духовное училище, позже переведенное в Сыктывкар. Преподавательский состав был собран из наиболее опытных и образованных пастырей епархии, ректором училища является правящий архиерей. В училище два отделения: пастырское, выпускниками которого в основном пополняется штат епархиального духовенства, и катехизаторское. При училище также действуют Библейские курсы для всех желающих. С 2004 года при СДУ открыты Пастырские курсы, призванные повысить образовательный уровень священнослужителей. Открыт в Сыктывкаре и филиал Московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, действующий на базе Свято-Казанского храма.

События, происходящие в епархии, освещаются официальным печатным изданием «Епархиальные ведомости», недавно отметившим свое шестилетие. За это время газета приобрела известность: ее подшивки пользуются спросом в Национальной, Юношеской, Центральной городской библиотеках республики. О жизни Церкви рассказывают и местные средства массовой информации. Светские издания проходят аккредитацию в епархии.

О духовном возрождении в республике лучше всего говорят следующие цифры. В год основания в епархии было 23 зарегистрированных прихода, а через 10 лет — уже 91. К концу 1995 года на приходах и в монастырях служили около 20 священников и диаконов, сейчас их 130.

Будем просить молитвенной помощи и заступничества перед Господом у святых земли Коми: святителей Стефана, Герасима, Питирима и Ионы, да не оставит нас Бог своею милостью и щедротами!

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим:

За годы коммунистического режима люди отвыкли от Церкви, что затрудняло становление епархии. Тем не менее, с молитвенной поддержкой Святейшего Патриарха, мы гармонично влились в жизнь Республики Коми. Радует, что инициатива создания епархии исходила и от гражданских властей.

Большую роль в духовном укреплении народа сыграли три храма, практически не закрывавшиеся в советское время: Свято-Казанский (в м. Кочпон), Свято-Вознесенский (с. Иб) и Свято-Преображенский (с. Айкино). Вокруг них как центров духовности за короткое время появилось много храмов и несколько монастырей. В Сыктывкаре теперь 18 приходов. Там, где не было таких духовных источников, нет и быстрого роста числа приходов.

Епархия быстро развивается благодаря тесному взаимодействия с властью, сферой культуры, социальными работниками, военными, они подвигают нас на более активную социальную деятельность.

В нашей епархии много молодых священнослужителей, что я считаю преимуществом. С присущей молодым энергией отцы совершают миссионерские поездки, посещают тюрьмы, военные части, участвуют во всероссийских церковных мероприятиях.

Много внимания епархия уделяет духовному образованию: это важно, так как привлекает молодежь. Она должна учиться, чтобы продолжать наше дело. Поэтому у нас есть и православная школа, и духовное училище, и филиал Московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Самое главное для нас — увеличение числа священников. Сейчас их 130. Очень хочу, чтобы было не меньше двухсот. Нам надо открывать новые храмы в селах, хотя бы в крупных. Это самая главная, насущная потребность епархии.

Необходимо также достроить Православный молодежный центр, активизировав этим просветительскую, миссионерскую деятельность молодежи.

Сейчас в городах появились православные библиотеки, хотелось бы, чтобы это начинание поддержали и в сельских приходах. Вообще,  должно быть место для общения православных, где они могли бы найти поддержку в трудную минуту, просто поговорить, помочь другим. Любовь к Богу проявляется в любви к людям, это нужно помнить.

Материалы подготовили

Елена Андрюкова

и Кирилл Милюхин

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://