Церковный вестник


№ 22 (323) ноябрь 2005 / Епархии и приходы

Больничному храму 15 лет

17 сентября в храме святого царевича Димитрия при 1-й Градской больнице г. Москвы состоялось празднование 15-летней годовщины со дня освящения храма. За эти годы больничный храм стал одним из крупнейших в России центров церковного социального служения. При храме открыто училище сестер милосердия, подготовившее больше 600 профессиональных медицинских сестер, действует патронажная служба, богадельня, два детских дома, общеобразовательная школа, курсы для воспитателей детских домов и приемных родителей, молодежная группа помощи бездомным.

В день праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в храме святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. Святейшему Патриарху сослужил архиепископ Истринский Арсений.

Олег Всеволодович

Рутковский,

главный врач 1-й Градской больницы, доктор медицинских наук, профессор:

Храм имени святого царевича Димитрия, при котором создано Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, стал первым больничным храмом в современной России. Его прихожане, продолжая и развивая традиции благотворительности основателей Голицынской больницы, с самого начала начали посещать больных и оказывать им посильную помощь. Больные тянутся к сестрам милосердия, которые жертвенно несут свое служение, помогают людям преодолевать их страдания. Чтобы быть сестрой милосердия, необходимо особое призвание, потому что эта деятельность является служением ближним. Здесь огромное поле для дел милосердия, и деятельность сестричества свидетельствует о том, что в нашем обществе, часто разделенном и ожесточенном, не оскудели еще милость и любовь. Этот опыт социального служения во многом уникален и должен быть шире востребован в нашей стране.

Два века назад по завещанию князя Голицына и на его пожертвования в столице была построена народная больница, получившая у благодарных москвичей наименование Голицынская. В главном корпусе клиники по указанию князя был устроен храм во имя его небесного покровителя благоверного царевича Димитрия. Вот уже третье столетие больница помогает москвичам преодолевать болезни и страдания. Для врачей, сестер милосердия, медицинских работников 1-й Градской больницы их жертвенное служение ближним является смыслом жизни.

Сегодня 1-я Градская больница  — одна из крупнейших многопрофильных клиник Москвы, в ней работают ведущие специалисты российской медицины. Больница имеет более 70 структурных подразделений, включая многопрофильный стационар и старейший среди действующих в Москве родильный дом. В состав больницы входят аллергический центр и офтальмологическая поликлиника. За год через нас проходят около 40 тысяч больных, несколько сотен тысяч мы принимаем на амбулаторное лечение и консультативную помощь.

Три года назад начались масштабные работы по реконструкции больницы. После завершения первой очереди реконструкции больничного комплекса в 2003—2004 годах были открыты станция переливания крови и клинико-диагностический центр. Ввод в эксплуатацию нового хирургического корпуса, который рассчитан на 240 мест и в котором размещаются кабинет компьютерной томографии, отделение радиоизотопной диагностики, отделение эндоскопии, 11 операционных, реанимация, — позволит нам проводить операции на самом высоком техническом уровне.

Татьяна Павловна

Филиппова,

главная сестра Свято-Димитриевского сестричества:

В конце 1990 года, когда московские власти возвратили Церкви больничный храм благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице, в него стали стекаться верующие люди, желающие помогать больным и страждущим. Среди них оказались врачи и медсестры. На первых же богослужениях прозвучало обращение к прихожанам помочь больнице в уходе за больными. Так началась работа общины, а вскоре образовалось Свято-Димитриевское сестричество, которое и возглавило эту работу. Сестры берут на себя заботу о болящих и страждущих в больнице и на дому, помогают детям-сиротам в детских домах и интернатах, организуют занятия в воскресной школе, помогают священнику при совершении треб. От сестер требуются особые качества: милосердие, терпение, смирение, специальная профессиональная подготовка и способность к тяжелому физическому труду для пользы ближних. Сестра милосердия должна постоянно помнить о том, что ее повседневная работа имеет особый духовный смысл.

У нас существуют разные степени служения: помимо 60 сестер еще около 300 человек занимаются разносторонней социальной работой.

Наши сестры работают в травматологическом и неврологическом отделениях 1-й Градской больницы. Они делают уколы, подносят лекарства, ставят капельницы. Со всеми больными они одинаково ласковы и доброжелательны. Ухаживают за ними, как за родными. Большинство сестер милосердия окончили Свято-Димитриевское училище или патронажные курсы при храме. Перед приходом священника больничные палаты обходят требные сестры и готовят больных к причастию.

У сестричества есть две так называемые «квартиры сестринского ухода» (или иначе — богадельни), где живут пожилые беспомощные люди, за которыми мы также ухаживаем.

Более 60 человек работают в патронажной службе. Они обслуживают около 40 постов, оказывая на дому помощь пожилым, одиноким или очень больным людям, инвалидам.

Кроме того, мы работает в детском доме-интернате № 11. Это государственное заведение, где проживают дети-инвалиды. Здесь трудятся более 30 наших сестер. Есть у нас и два православных детских дома: Свято-Софийский и Свято-Димитриевский, где живут более 40 детей. Это дети-сироты, которые находятся на нашем попечении. Учредителем православных детских домов является сестричество.

Наши сестры, кроме 1-й Градской больницы, работают также в травматологическом отделении Института Склифосовского, в Морозовской детской городской клинической больнице, в Институте имени Бакулева. Их благородное и высокое служение особенно значимо для страждущих людей, которые нуждаются не только в медицинской помощи, но и в сострадательной милосердной любви. Главной целью сестричества было и остается социальное служение — помощь больным, одиноким, пожилым и малоимущим людям и сиротам.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://