Церковный вестник


№ 6 (355) март 2007 / Дискуссия.

Грех ли лечиться?

В последнее время все больше православных людей выражают недоверие официальной медицине, причем не в решении сложных проблем биоэтики, клонирования, эвтаназии и т.п., а в самом, можно сказать, обычном, практическом смысле — в вопросах собственного здоровья. Однако мало кто готов вообще отказаться от лечения. И вот, на смену традиционной медицине приходят народные целители, гомеопатия, «духовные акушерки». Мы постарались разобраться, в чем причины и каковы последствия таких настроений.

Итак, лечиться или не лечиться? И если лечиться, то у кого?
Профессия врача не раз упоминается в Библии. «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар... Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими... Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сир. 38, 1—15).
Кто не лечится, тот самоубийца, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святитель Феофан Затворник говорит, что врачи и лекарства — от Бога, но силу лекарствам и мудрость врачу дает Господь, поэтому нужно молиться перед всяким обращением к врачу.
А сколько знает история Церкви святых, которые по профессии были врачами: апостол и евангелист Лука, святой великомученик Понтелеимон, святые бессребреники Косьма и Дамиан, святитель и врач Лука Войно-Ясенецкий и многие другие.
При этом Церковь во все времена решительно осуждала знахарство, чародейство, волхование, обращение за помощью к «целителям», магам, всякого рода заклинателям и прочим чародеям.
Казалось бы, православные христиане должны хорошо знать об этом. Но если с экстрасенсами или колдунами все более или менее понятно, то как быть с теми, кто так себя не называет, а говорит о «нетрадиционной медицине», «народном целительстве» и тому подобном?
Вот уже около года «вся страна», затаив дыхание, смотрит по первому телеканалу ежедневную передачу «Малахов +», которую ведут актриса Елена Проклова и целитель Геннадий Малахов. Г.Малахов (по профессии — учитель физкультуры) прославился более 20 лет назад, когда вышел в свет его многотомный труд под названием «Исцели себя сам», в котором рассказывалось о нетрадиционных способах оздоровления. В аннотации к одному из его томов говорится: «Известный автор Малахов Г.П. в  своей очередной книге, посвященной здоровью человека, продолжает исследование судьбы и кармы человека с нетрадиционных, оригинальных позиций». Кстати, сам Геннадий Малахов называет себя Генеша (Ганеша — один из популярных персонажей индуистской мифологии, имя которого часто использовалось в учении теософов). Изображение Ганеши, имеющего человеческое тело и голову слона, является эмблемой личного сайта Г.Малахова в интернете. У телевизионной программы «Малахов +» очень высокие рейтинги. Каждое утро Ирина Проклова просит Геннадия Петровича рассказать зрителям о том, «что принесут нам следующие лунные сутки», и миллионы людей доверчиво внимают своему гуру. И, к сожалению, довольно большую часть аудитории составляют православные верующие.
Еще одна актуальная тема — домашние роды или роды в воду. Многие будущие мамы, в том числе и православные, боясь столкнуться с плохим обращением в государственных роддомах, предпочитают вообще туда не обращаться. Взамен им предлагают услуги так называемых «духовных акушерок». «Духовное акушерство» тесно связано с эзотерическими религиозными системами. Многочисленные курсы для беременных, появившиеся в последнее время и готовящие к родам дома в ванне с водой, предлагают платные (далеко не дешевые) услуги акушерок на дому. Важная деталь: в нашей стране медицинским работникам запрещено законом принимать роды на дому. Поэтому все договоренности с акушеркой — исключительно устные, ее участие в оказании или неоказании помощи роженице недоказуемо, а сами медики, принимающие «квартирные» роды, фактически являются преступниками. Сторонники родов дома (среди них есть и некоторые православные священники)  никогда не рассказывают о нередких трагических исходах, умалчивают о фактах риска, тем самым подвергая страшной опасности как будущую мать, так и ребенка.
Отрицание традиционной медицины также выражается  в отказе от прививок или необходимого хирургического вмешательства, что порой может привести к инвалидности или к смерти больного. Зачастую нетрадиционная медицина представляет собой разновидности эзотерических учений или же обыкновенное шарлатанство.

На вопросы "ЦВ" отвечает хирург Александр Мартынцов, заведующий отделением эндоскопии ГКБ № 54:

— Александр Александрович, последнее время среди православной общественности растет недоверие к медицине. С чем это, на ваш взгляд, связано?
— Негативное отношение к официальной медицине в среде православных связано с негативным отношением к официальной медицине в обществе в целом. Среди причин можно назвать антимедицинскую пропаганду в средствах массовой информации, недостаточный уровень образования у людей и, конечно же, плохой уровень организацией самой медицины. Люди, которые пытаются найти квалифицированную врачебную помощь, очень часто не получают ее, оказываются выброшенными за борт и поэтому обращаются в весьма сомнительные заведения, где практикуются методы нетрадиционной медицины, оккультные методики и прочее. Так что это болезнь не только православных, а всего общества. У нас сейчас растет недоверие к любым официальным институтам — будь то армия, медицина или образование.
Что же касается обращения к нетрадиционным методикам, это всегда связано с тем, что человек хочет как можно быстрее исцелиться, при этом вложив как можно меньше средств, причем я имею в виду не только материальные средства, но и усилия, время, желание лечиться, выполнять указания врача. Большинство заболеваний — это заболевания хронические, требующие долгого и тщательного лечения, а люди хотят хотя бы суррогата чуда, и поскорее. Поэтому они и прибегают ко всякого рода шарлатанам и магам.
— Встречается и такое мнение, что лечиться вообще не надо — мол, «как Бог даст». А если и лечиться, то только домашними методами.
— «Как Бог даст» — в большинстве случаев это означает, что человек снимает с себя всякую ответственность за свои действия. Лечение — это серьезный, длительный и тяжелый процесс, требующий усилий и работы не только от врача, но и от больного. А когда люди предпочитают надеяться на «авось», этим они, по сути, искушают Бога.
— Сегодня многие считают, что и прививки делать не надо, что это опасно.
— Мы с вами живем в очень благополучном обществе. Мы совершенно забыли, какова была ситуация с инфекционными болезнями даже в начале прошлого века. Только недавно, в конце 60-х годов, была побеждена черная оспа — очень тяжелое, страшное заболевание. И вот эта благополучная обстановка нас совершенно расслабила. Именно отсюда появились вопросы о том, нужны ли прививки. Когда были произведены первые опыты по прививкам, результаты произвели такой фурор, принесли такие ошеломляющие успехи, что никто не задавал вопроса, а нужны ли прививки вообще, потому что были спасены сотни тысяч людей, которые должны были бы обязательно умереть, если бы не было прививок. Поэтому именно сейчас, когда идут разговоры о вредности прививок и прочем, это важно напомнить. Нам удалось победить очень большое количество  опасных инфекционных заболеваний. Но на фоне общего благополучия мы можем думать, что прививка не нужна, поскольку она может повредить ребенку. Надо сказать, что бывают единичные случаи осложнений после прививок и побочные эффекты, временно нарушающие здоровье ребенка, и в результате некоторые родители задаются вопросом, а нужно их делать вообще. Пока такая маргинальная часть населения невелика, это не страшно. Но если эта позиция укоренится в общественном мнении и противниками прививок станет большинство населения, мы рискуем в будущем за счет этой недальновидности получить страшный всплеск массовых инфекционных заболеваний. И тогда уже не  возникнет вопрос, нужны прививки или нет.
К прививкам, конечно, нужно подходить очень избирательно. Есть прививки, которые нужны обязательно. Это те прививки, которые делают детям в роддоме, АКДС, полиомиелит. Есть прививки, которые можно делать или не делать, но таких не много. Нужно обязательно рассматривать эпидемиологическую обстановку в том или ином районе. Опять же, необходима популяризация прививок и жесткий контроль за качеством используемых препаратов.
— Как вы относитесь к так называемой «народной» медицине?
— Народная медицина имеет право на существование, но вот в какой форме. Существует масса методов народной медицины, которые давным-давно используются в официальной медицине. Это и траволечение, и мануальная терапия, разного рода физиотерапевтические методики — например, баня. Все это прекрасно используется в случае хронических вялотекущих заболеваний, не угрожающих жизни пациента. Но когда речь идет о применение народных средств при тяжелых заболеваниях, требующих экстренной квалифицированной медицинской помощи, в большинстве случаев оперативной, отдавать человека в руки народной медицины — это просто преступление. Больной не получит вовремя необходимую помощь, и заболевание будет запущено, а может даже привести к смерти.
Но есть и так называемые «средства народной медицины», которые не только не помогают человеку, но и вредят, могут быть опасны. Например, в такой области как похудание. Народная медицина часто предлагает использовать такие методы, которые могут вызвать тяжелые заболевания, отравления, поражения поджелудочной железы.
Отдельно надо сказать о том, что никакую опухоль травами вылечить невозможно. Невозможно также доказать эффективность траволечения опухолей. Если и есть отдельные случаи выздоровления, то в чем их истинная причина, неизвестно. Это очень важно знать онкологическим  больным. Обычно опытные врачи говорят так: «Вы сначала сделайте операцию, а уж потом, если вам не поможет официальная медицина, прибегайте к народной».  Многие опухоли даже на довольно поздних стадиях подвергаются радикальному лечению, и человек может прожить еще очень много лет. Лишь бы сначала сделали то, что необходимо.
К сожалению, нередко люди прибегают к народной медицине, потому что не могут получить квалифицированную врачебную помощь. Тут и нечистоплотность врачей, желающих заработать деньги на горе других, и низкая оснащенность наших больниц, низкий уровень кадров. Все это и приводит к тому, что в обществе падает доверие к официальным институтам.
— Каким должен быть православный врач?
— Само понятие «православный врач» меня несколько настораживает. Потому что когда мне говорят, что «доктор хороший, православный», я говорю, что, к сожалению, православный и хороший на сегодняшний день не синонимы. Желательно, чтобы врач был образованным, честным по отношению к самому себе и к людям, которые к нему приходят, — вот это будет по-настоящему православный врач. Потому что человек обращается к врачу за помощью и надеется ее получить. Он надеется не только на благожелательное отношение и моральное утешение, но рассчитывает на деятельную помощь, причем высококвалифицированную и профессиональную. Поэтому настоящий врач должен быть и врачевателем души, и врачевателем тела. Но если он будет «всего лишь» хорошим профессионалом в своей области, он еще как-то сможет помочь, а человек, который будет только «сопли вытирать», но при этом не сможет вовремя поставить правильный диагноз, может очень сильно навредить обратившемуся к нему больному. Поэтому в моем понимании настоящий профессионализм включает в себя все грани врачебного искусства: это и умение общаться с больными, найти общий язык, успокоить их и приободрить, и при этом правильно поставить диагноз и квалифицированно оказать помощь.
Подготовила Мария Виноградова



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://