№ 12 (361) июнь 2007 / Образование

Следующая статья...»

Положение о Всероссийском конкурсе работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя»

Заседание рабочей группы по проведению Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» состоялось 8 июня в Москве. Открывая собрание, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил особую важность профессии учителя и подчеркнул, что «будущее России зависит не от нефти или газа, а от того, какой мы вырастим молодежь».

Участники заседания рассмотрели вопросы организации и проведения конкурса, состава его оргкомитета и рабочих групп.

Конкурс проводит Русская Православная Церковь при поддержке полномочных представителей Президента России в федеральных округах и Министерства образования и науки РФ.

Всероссийский конкурс работ «За нравственный подвиг учителя» учрежден в 2006 году в целях стимулирования творчества педагогов и воспитателей, а также для внедрения инновационных разработок в сфере образования, содействующих развитию личности гражданина России.

Награждение первых лауреатов конкурса состоялось 29 января 2007 года в Большом Кремлевском дворце в рамках церемонии открытия XV Рождественских чтений. Премии вручили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.

Лауреатами стали: учитель истории Речинской средней школы Брянской области О.М. Петровская — премия первой степени; учитель музыки и мировой художественной литературы гимназии № 15 О.В. Лебедева и учитель воскресной школы Сухинического Дома детского творчества Калужской области С.А. Панов — премии второй степени.

Вручая награды лауреатам, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что новая премия будет вручаться ежегодно. Ожидается, что в 2007 году в конкурсе примут участие педагоги государственных и частных образовательных учреждений четырех федеральных округов.

Первый этап конкурса будет проводиться на областном уровне, второй — на межрегиональном. С этой целью в ряде епархий уже созданы соответствующие рабочие группы. Так, в Екатеринбургской епархии в состав рабочей группы вошли руководители епархиальных отделов: Миссионерского и катехизаторского, Учебного, Отдела церковно-приходских школ, а также представители теологического факультета РГППУ, православных общеобразовательных школ и гимназий.

Ожидается, что подведение итогов и награждение победителей второго этапа конкурса в Уральском федеральном округе состоится 28 сентября 2007 года в раках IV Симеоновских образовательных чтений.

1.  Всероссийский конкурс работ в области педагогики и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» (далее по тексту Конкурс) учреждается в целях стимулирования творчества педагогов и воспитателей; расширения охвата детей и молодежи духовно-просветительской и гражданско-патриотической работой; организации всех видов групповой и индивидуальной деятельности по духовно-нравственному воспитанию; за многолетнее высокое качество обучения и воспитания учащихся; за внедрение инновационных разработок в сфере образования, содействующих развитию личности гражданина России.

2. Конкурс проводит Русская Православная Церковь при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах и Министерства образования и науки Российской Федерации.

3. Победителями Конкурса становятся граждане Российской Федерации за достижение значительных результатов в области образования, за эффективную деятельность по духовно-нравственному просвещению и воспитанию детей и молодежи, получившую широкое общественное признание.

Конкурс проводится с целью выявления и распространения лучших моделей образования и внеучебной работы с детьми и молодежью, взаимодействия светской и церковной систем по формированию успешной духовно развитой личности гражданина России, и имеет следующие задачи:

• обобщение имеющейся практики духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодежи в общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования и программ общественных объединений;

• отбор и популяризация наиболее эффективных практик и технологий по духовно-нравственному образованию и формирование базы данных о реальных образовательных и воспитательных технологиях;

• общественное признание и общественное поощрение граждан РФ, внесших существенный личный трудовой, творческий, организационный, материальный вклад в развитие образования, гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

4. Для участия в Конкурсе выдвигаются педагоги, представители общественных объединений и клубов, достигшие высоких результатов в практическом обучении и воспитании детей и молодежи, осуществляющие реализацию новых направлений в области педагогической науки, инновационных разработок и технологий обучения и воспитания.

5. Победителям Конкурса в торжественной обстановке вручаются почетные дипломы, ценные подарки и памятные знаки. Решение о месте и сроках вручения наград принимается экспертной комиссией Премии.

Финансирование проведения Конкурса осуществляется за счет привлечения внебюджетных средств в установленном законом порядке.

По итогам конкурса «За нравственный подвиг учителя» присуждается один диплом первой степени, один диплом второй степени и два диплома третьей степени.

Наряду с присуждением дипломов первой, второй и третьей степеней, поощряются работы и произведения авторов и педагогических коллективов, которые отмечаются дипломами по отдельным направлениям (номинациям):

— диплом «Лучшая инновационная разработка года» отмечает работы, имеющие значительный инновационный потенциал и доказавшие свою значимость для развития системы духовно-нравственного образования;

— диплом «Лучшее педагогическое исследование года» отмечает работы, имеющие высокий научный уровень, представляющие завершенное самостоятельное педагогическое исследование по актуальным проблемам развития системы духовно-нравственного образования;

— диплом «Лучший издательский проект года» фиксирует наиболее удачную и принятую широкой общественностью публикацию, журнал, учебник, книгу и т.п.;

— диплом «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи» отмечает работу клуба по месту жительства, учреждения дополнительного образования, общественного объединения;

— диплом «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» присуждается за создание структуры воспитательно-просветительской и военно-патриотической региональной организации, работающей на методическом, информационном и образовательно-воспитательном уровнях (общественные объединения, учреждения дополнительного образования, клубы по месту жительства);

— диплом «За разработку и проведение мероприятий в рамках года русского языка» присуждается за проведение комплексных мероприятий на территории региона в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.12.06 г. № 1488).

6. Победители конкурса выбираются решением Конкурсной комиссии федерального округа (далее именуется — Комиссия). Состав Комиссии формируется из специалистов структурных подразделений Минобрнауки Российской Федерации, представителей системы образования регионов и федеральных округов, ведущих ученых и специалистов Российской академии образования, представителей епархий, находящихся на территории данного округа, общественных объединений, известных общественных деятелей. В каждую Конкурсную комиссию епархиальный архиерей рекомендует представителей епархии. Конкурсную комиссию возглавляет епархиальный архиерей региона проведения Конкурса.

7. Отбор участников Конкурса осуществляется до 1 июля 2007 г. в субъектах федерации каждого федерального округа органами управления образованием субъектов Российской Федерации по представлению учреждений образования, молодежной политики и общественных объединений при участии епархий РПЦ из расчета не более трех кандидатов от региона.

Негосударственные учреждения обязательно представляют лицензию на право образовательной деятельности.

Основными критериями отбора работ и кандидатур соискателей являются:

• соответствие содержания работ и личностей соискателей историческим традициям российского образования, реально достигнутые результаты;

• разработка новых авторских курсов, программ, создание учебно-методических пособий, затрагивающих в первую очередь аспекты гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи;

• актуальность работы для осуществления духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодежи;

• возможность тиражирования и внедрения результатов работы в практику педагогической деятельности образовательных учреждений всех видов и типов.

8. Конкурсный отбор проводится с мая по декабрь 2007 года.

I этап: май-август 2007 г. — региональный этап Конкурса.

II этап: сентябрь-октябрь 2007 г. — конкурс по федеральным округам (работа экспертных групп и жюри, подведение итогов Конкурса, определение лауреатов и дипломантов на уровне федерального округа).

Ill этап: ноябрь-декабрь 2007 г. — всероссийский этап (определение победителей федерального уровня, обладателей сертификатов по специальным номинациям)

Представление работ на всероссийский этап Конкурса осуществляется по итогам конкурса в рамках федерального округа. Конкурсная комиссия федерального округа направляет в оргкомитет работы, получившие дипломы первой, второй и третьей степени для участия во всероссийском конкурсе, а также работы победителей по отдельным номинациям.

Для участия во всероссийском этапе Конкурса в адрес конкурсной комиссии (127051, Москва, ул. Петровка, 28, Отдел религиозного образования и катехизации Московской Патриархии Русской Православной Церкви, E-mail: [email protected], mail@)prokimen.ru) до 15 ноября 2007 года за подписью полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе (его помощника или заместителя) направляется представление на победителей регионального конкурса. В представляемых материалах указывается фамилия, имя, отчество, дата и место рождения каждого номинанта, адрес его места жительства, место работы или род занятий, почетные звания (при их наличии), а также сведения о наличии премий, призов и иных наград, свидетельствующих о признании его вклада в педагогическую и воспитательную деятельность, творческий паспорт коллектива, дается характеристика специальной деятельности участника Конкурса.

Кроме представления в адрес конкурсной комиссии в обязательном порядке направляются документы, реально отражающие и наиболее полно раскрывающие содержание работы и научно-педагогической деятельности выдвигаемого номинанта — авторские курсы, исследования, научные и методические разработки, фото, видео и аудио материалы и т.п.

Материалы представляются на бумажных и электронных носителях.

Для предварительного анализа и оценки поступивших на Конкурс работ решением конкурсной комиссии может создаваться экспертная группа.

В случае необходимости члены Конкурсной комиссии и экспертной группы могут запрашивать у структур, представивших соискателя, дополнительные материалы по рассматриваемой тематике.

9. Все материалы, поступившие из федеральных округов, рассматриваются в срок до 20 декабря конкурсной комиссией.

В случае равенства голосов лучшей работой признается та, за которую отдал голос председательствующий.

Результаты обсуждения работ и соискателей премии и ход голосования по ним разглашению не подлежат.

10. Состав Всероссийской конкурсной комиссии определяется Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Материалы заседаний оформляются протоколом и утверждаются председателем  комиссии.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов комиссии.

11. Награждение победителей Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» будет проходить на пленарном заседании Рождественских чтений.

12. Организационное, информационное и документационное обеспечение деятельности конкурсной комиссии по присуждению Всероссийской премии в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» осуществляется Отделом религиозного образования и катехизации. Материалы, поступившие на рассмотрение экспертной комиссии, в соответствии с установленным порядком хранятся там же.

Следующая статья...»

№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 7(380) апрель 2008



№ 20(369) октябрь 2007


№ 15-16 (364-365) август 2007




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика