Церковный вестник


№ 13-14(386-387) июль 2008 / Официальные документы

Положение о Церковном суде Русской Православной Церкви

Раздел III

Общецерковный суд

Статья 27. Порядок создания Общецерковного суда.

Общецерковный суд создается по решению Архиерейского Собора.

Статья 28. Дела, подсудные Общецерковному суду.

1. Общецерковный суд рассматривает в качестве церковного суда первой инстанции:

— в отношении архиереев (за исключением Патриарха Московского и всея Руси) — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от управления Епархией, увольнения на покой, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;

— в отношении клириков, назначенных решением Священного Синода или указом Патриарха Московского и всея Руси на должность руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений  — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;

— в отношении иных лиц, назначенных решением Священного Синода или указом Патриарха Московского и всея Руси на должность руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, временного отлучения от церковного общения или отлучения от Церкви;

— иные дела в отношении вышеуказанных лиц, переданные Патриархом Московским и всея Руси или Священным Синодом в Общецерковный суд первой инстанции, включая дела по наиболее существенным спорам и разногласиям спорам между архиереями, предусмотренным ст. 2 настоящего Положения.

В отношении клириков и иных лиц, назначенных решением Священного Синода или указом Патриарха Московского и всея Руси на должность руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений, Общецерковный суд рассматривает исключительно те дела, которые связаны с должностной деятельностью данных лиц в соответствующих учреждениях. По иным делам указанные лица подсудны соответствующим епархиальным судам.

2. Общецерковный суд рассматривает в качестве церковного суда второй инстанции дела:

— рассмотренные епархиальными судами и направленные епархиальными архиереями в Общецерковный суд для окончательного разрешения;

— по апелляционным жалобам сторон на решения епархиальных судов;

— рассмотренные высшими церковно-судебными инстанциями Русской Православной Церкви Заграницей или Самоуправляемых Церквей (при наличии в данных Церквах высших церковно-судебных инстанций) и переданные предстоятелями соответствующих Церквей в Общецерковный суд;

— по апелляционным жалобам сторон на решения высших церковно-судебных инстанций Русской Православной Церкви Заграницей или Самоуправляемых Церквей (при наличии в данных Церках высших церковно-судебных инстанций).

3. По поручению Патриарха Московского и всея Руси или Священного Синода Общецерковный суд вправе пересмотреть в порядке надзора вступившие в законную силу решения епархиальных судов.

Статья 29. Состав Общецерковного суда.

1. Общецерковный суд состоит из председателя и четырех членов в архиерейском сане, которые избираются Архиерейским Собором по представлению Президиума Архиерейского Собора сроком на четыре года с правом последующего переизбрания на новый срок (но не более трех сроков подряд). Заместитель председателя и секретарь Общецерковного суда назначаются Патриархом Московским и всея Руси из членов Общецерковного суда.

2. Досрочное прекращение полномочий председателя или членов Общецерковного суда по основаниям, предусмотренным ст. 8 настоящего Положения, осуществляется решением Священного Синода во главе с Патриархом Московским и всея Руси с последующим утверждением Архиерейским Собором. В случае образовавшихся вакансий право назначать временно исполняющих обязанности судей Общецерковного суда (до избрания судей в установленном порядке) принадлежит Священному Синоду во главе с Патриархом Московским и всея Руси, а в случаях, не требующих отлагательства — Патриарху Московскому и всея Руси.

По поручению Патриарха Московского и всея Руси заместитель председателя Общецерковного суда может временно исполнять обязанности Председателя Общецерковного суда.

Архиереи, временно исполняющие обязанности председателя или судей Общецерковного суда, имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Положением, соответственно, для председателя или судей Общецерковного суда.

3. Дела по обвинению архиереев в совершении церковных правонарушений Общецерковный суд рассматривает в полном составе. Иные дела Общецерковный суд рассматривает в составе не менее трех судей во главе с председателем Общецерковного суда или его заместителем.

Статья 30. Обеспечение деятельности и место нахождения Общецерковного суда.  Архив Общецерковного суда.

1. Обеспечение деятельности Общецерковного суда и подготовка соответствующих дел к рассмотрению возлагается на аппарат Общецерковного суда. Количество и состав сотрудников аппарата Общецерковного суда определяется Патриархом Московским и всея Руси по представлению председателя Общецерковного суда.

2. Общецерковный Суд финансируется за счет средств общецерковного бюджета.

3. Заседания Общецерковного суда проводятся в г. Москве. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Общецерковный суд может проводить выездные заседания на территории епархий Русской Православной Церкви.

4. Рассмотренные Общецерковным судом дела хранятся в архиве Общецерковного суда в течение пяти лет с момента окончания производства по делу. По истечении данного срока дела передаются на хранение в архив Московской Патриархии.

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://