№ 18 (295) сентябрь 2004 / Православный мир

Следующая статья...»

Трагически погиб Патриарх Александрийский Петр VII

11 сентября 2004 года в результате крушения вертолета, на котором делегация Александрийской Православной Церкви направлялась с паломничеством на Святую Гору Афон, трагически погибли Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII и сопровождавшие его лица.

Кроме Петра VII, направлявшегося в частное паломничество со своим братом, на борту вертолета были митрополиты Пилусийский Ириней и Карфагенский Хризостом, епископ Мадагаскарский Нектарий, игумен монастыря Махерас (Кипр) архимандрит Арсений, архимандрит Каллистрат (Иконому), архидиакон Нектарий Кондойоргос, секретарь и советники Патриарха, охранники, журналист и члены экипажа — всего 17 человек.

Обломки вертолета были обнаружены в море южнее полуострова Халкидики. Как сообщил журналистам представитель Генерального штаба греческих вооруженных сил, вертолет «Чинук» греческой армии пропал с экранов радаров в 10.55 по меcтному времени. Однако из-за халатности военных диспетчеров спасательная операция началась более чем с двухчасовым опозданием, после того как афонские монахи, ожидавшие визита Патриарха, известили власти об опоздании вертолета. В связи с этим был отправлен в отставку начальник генерального штаба греческих ВВС генерал-лейтенант П.Папаниколау.

В Греции был объявлен трехдневный национальный траур по погибшему Патриарху.

Глубокие соболезнования в связи с трагедией выразили власти Греции и глава Элладской Православной Церкви Архиепископ Христодул, по приглашению которого Патриарх Петр совершал визит в Грецию.

Утром 15 сентября в одном из афинских храмов, где был выставлен для прощания гроб с телом Патриарха, прошла панихида. Богослужение возглавил Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Христодул. На панихиде присутствовало все политическое руководство Греции, в том числе президент страны Костис Стефанопулос и премьер-министр Костас Караманлис, мэр Афин Дора Бакоянни и глава парламентской оппозиции Георгиос Папандреу.

В надгробной речи Архиепископ Христодул говорил о покойном как о деятельном церковном лидере, который своими трудами внес немалый вклад в проповедование христианства в Африке. Архиепископ подчеркнул, что Патриарх Александрийский встретил кончину, направляясь в качестве паломника на Святую Гору Афон.

После панихиды траурная процессия с гробом Патриарха, которому оказывались почести, принятые для глав государств, направилась в афинский международный аэропорт. Оттуда самолет с телом Патриарха вылетел в Каир.

В каирском аэропорту его встречали иерархи Александрийского Патриархата, а также прибывшие для участия в траурной церемонии члены делегаций Поместных Православных Церквей, в том числе Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейшие Патриархи Антиохийский Игнатий и Иерусалимский Ириней, Блаженнейшие Архиепископы Афинский и всей Эллады Христодул и Албанский Анастасий. Русскую Православную Церковь представляла официальная делегация в составе митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и епископа Егорьевского Марка, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Из аэропорта траурная процессия направилась в Свято-Георгиевский монастырь в Старом Каире, где совершение чина отпевания возглавил один из старейших иерархов Александрийской Православной Церкви митрополит Леонтопольский Дионисий.

Кроме епископата, клира и верующих Александрийской Православной Церкви, за отпеванием ее новопреставленного Предстоятеля молились члены делегаций Поместных Церквей Вселенского Православия, Президент Греции Костас Стефанопулос, члены Правительств Греции, Египта и Кипра,  представители Римско-католической, Коптской и Армянской Церквей. С почившим Патриархом также пришли проститься члены греческой общины Каира, мусульманские священнослужители. В прозвучавших надгробных словах отмечались особые заслуги Блаженнейшего Патриарха Петра в деле православного свидетельства об Истине Христовой на Африканском континенте, его значительный личный вклад в укрепление всеправославного единства, а также выдающиеся миротворческие таланты и труды усопшего.

С признательностью и благодарностью было воспринято послание соболезнования, направленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Священному Синоду Александрийской Православной Церкви. Напомним, что в этом году Блаженнейший Патриарх Александрийский Петр приезжал в Россию и был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием премией Международного фонда единства православных народов.

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII упокоился на кладбище Свято-Георгиевского монастыря, где находится усыпальница Патриархов Александрийских.

Патриарх Петр (Папапетру) родился 3 сентября 1949 года в деревне Сихари на Кипре. В 1966 году он был направлен из монастыря Махерас на обучение в семинарию апостола Варнавы, которую закончил в 1969 году. В августе того же года он был рукоположен в сан диакона. С декабря 1970 по сентябрь 1974 года он нес церковное послушание в Александрийской Патриархии в сане диакона при Патриархе Николае VI.

В 1974 году будущий Патриарх со стипендией МИД Греции поступил на богословский факультет Афинского государственного университета, который успешно закончил в 1978 году. Во время учебы в университете диакон Петр служил в одном из храмов Афин. 15 августа 1978 года по распоряжению Патриарха Николая VI он был рукоположен в сан священника. В том же году он был возведен в сан архимандрита и направлен на послушание в качестве представителя Патриарха в Каире. В октябре 1980 года Патриарх Николай направил его в Южную Африку в качестве приходского священника. Одновременно он нес послушание секретаря епархии.

15 августа 1983 года архимандрит Петр был хиротонисан во епископа Вавилонского, вновь став патриаршим представителем в Каире. Хиротония состоялась в кипрском монастыре Махерас.

После интронизации Патриарха Александрийского Парфения III епископ Петр был назначен митрополитом Аккрским и Западно-африканским, а в октябре 1991 года — митрополитом Иринуполя (греческое название Дар-эс-Салама) и всей Восточной Африки (Танзания, Кения, Уганда), с титулом Патриаршего экзарха. В ноябре 1994 года он был назначен митрополитом Камерунским и всей Западной Африки.

В феврале 1997 года митрополит Петр был избран Предстоятелем Александрийской Церкви. Чин интронизации был совершен 9 марта того же года в кафедральном патриаршем соборе Александрии.

Правление этого Патриарха называют «золотой эрой» Александрийской Церкви: при нем создавались новые кафедры на юге континента, умножилась африканская паства, были рукоположены три чернокожих епископа, открывались духовные училища, велась активная миссионерская деятельность. В этом Петр VII наследовал Николаю VI и его преемнику Парфению III, неустанно трудившимся на ниве гуманитарной помощи жителям Кении, Заира, Уганды и Камеруна.

Послание Соболезнования Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Священному Синоду Александрийской Православной Церкви

До глубины души потрясены известием о безвременной трагической кончине Блаженнейшего Папы и Патриарха Петра и сопровождавших его архиереев, клириков и мирян Александрийской Православной Церкви. Эта страшная весть причинила острую боль от сознания невосполнимости этой потери.

Еще недавно, принимая у себя трагически погибших Предстоятеля и собратьев-архиереев, Мы наслаждались дружеским общением. Сегодня же Наш ум отказывается верить, что их уже нет среди нас. Нет слов, могущих выразить меру Нашей горечи, и не было бы предела отчаянию, если бы не спасительная вера наша в Жизнодавца Господа, Который «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38). К Нему Мы обращаемся в эти скорбные минуты с горячей молитвой и просим даровать новопреставленным блаженное упокоение и вечную память. От лица всей Русской Православной Церкви приносим Наши глубокие соболезнования и сопереживания осиротевшей Александрийской Православной Церкви.

Великая утрата постигла Вселенское Православие, ибо почивший Предстоятель и его спутники были выдающимися иерархами и ревностными тружениками на ниве Христовой. Души их во благих водворятся, и память их в род и род.

С любовью о Господе,

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

Послание Соболезнования Председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата Митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла Священному Синоду Александрийской Православной Церкви

Преосвященнейшие и дорогие братья во Христе!

Вам и в Вашем лице боголюбивой Полноте Святейшей Александрийской Церкви спешу выразить сердечные соболезнования в связи с трагической кончиной Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Петра VII и сопровождавших Его Блаженство митрополита Пилусийского Иринея, митрополита Карфагенского Хризостома, епископа Мадагаскарского Нектария, а также благочестивых клириков и мирян. Глубоко потрясен этим горестным известием.

С почившим Предстоятелем Святейшей Александрийской Церкви меня связывали личные добрые отношения, отличавшиеся неизменной теплотой. Как и все знавшие Блаженнейшего Патриарха, я высоко ценил присущие ему открытость, такт, выдающиеся миротворческие способности. Для нас было особенно дорого, что новопреставленный Первосвятитель Александрийской Церкви питал искреннюю любовь к Русской Православной Церкви.

Наша скорбь усугубляется и тем, что вместе с Его Блаженством нас покинули и старые друзья Русской Православной Церкви, достойнейшие митрополиты Ириней и Хризостом, которые проходили некогда свое представительское служение в пределах Московского Патриархата, а по окончании этого служения всегда оставались связующим звеном между нашими Святыми Церквами.

Нам памятны и некоторые другие спутники Блаженнейшего Патриарха, ранее посещавшие вместе с ним нашу страну. Велика горечь утраты, постигшей Церковь Апостола Марка и всю полноту Вселенского Православия. Молимся от всего сердца о упокоении душ Блаженнейшего Патриарха Петра и всех, кто разделил его участь в трагически оборвавшемся паломничестве на Святую Гору Афон. Господь да сотворит им вечную память, да воспримет их в небесную славу, а осиротевшую Александрийскую Церковь да сохранит в мире Своею благодатью.

С любовью во Христе,

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского

Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Александрийский Патриарх занимает второе место в диптихах (первенстве чести) автокефальных Церквей. Александрийская Православная Церковь по преданию была основана св. апостолом и евангелистом Марком. Однако в Средние века стала одной из самых малочисленных поместных Церквей. С XVI по начало XIX века во всем Александрийском Патриархате насчитывалось всего восемь храмов и два монастыря. Ситуация изменилась с притоком в Египет православных иммигрантов в конце XIX — начале XX века.

В ХХ веке началась активная миссионерская деятельность Александрийского Патриархата: были учреждены новые епархии за пределами Египта — в том числе в «черной» Африке.

В настоящее время на Африканском континенте около пяти миллионов православных христиан и свыше тысячи православных храмов. В составе епископата Александрийской Церкви свыше 20 архиереев.