№ 9 (382) май 2008 / Православный мир

Следующая статья...»

Избран новый Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

12 мая в Нью-Йорке, после молебна и панихиды по почившему митрополиту Лавру, состоялось заседание Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви. Заседание прошло под председательством архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона, первого заместителя председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. В заседании приняли участие архиепископы Чикагский и Средне-Американский Алипий, Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Манхеттенский Гавриил, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штутгартский Агапит, Кливлендский Петр.

Архиерейский Собор избрал Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона. Акт об избрании будет направлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Согласно подписанному 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя Акту о каноническом общении, «Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей избирается ее Архиерейским Собором. Избрание утверждается, в соответствии с нормами канонического права, Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви».

* * *

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия поступил Акт об избрании Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей и ходатайство об утверждении Святейшим Патриархом и Священным Синодом данного решения Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви.

14 мая Cвященный Синод Русской Православной Церкви постановил утвердить решение Собора епископов Русской Зарубежной Церкви об избрании архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 12 мая 2008 года архиепископ Иларион, в связи с избранием Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, возведен в сан митрополита.

Архиепископ Иларион (в миру — Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в городе Спирит Ривер (Канада, провинция Альберта) в семье украинских крестьян, эмигрировавших с Волыни в 1929 году.

В 1967 году поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1972 году окончил курс обучения в семинарии и поступил в братию Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

2 декабря 1974 года послушник Игорь был пострижен с именем Иларион, в честь преподобного Илариона, схимника Печерского.

В 1975 году архиепископом Сиракузским и Троицким Аверкием рукоположен во диакона, в 1976 году — во пресвитера епископом Манхеттенским Лавром (впоследствии — митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским). В том же году иеромонах Иларион закончил курс Сиракузского университета. Проходил послушания редактора английской версии журнала «Православная жизнь» и наборщика в монастырской типографии.

10 декабря 1984 года хиротонисан во епископа Манхеттенского собором архиереев Русской Зарубежной Церкви, который возглавлял ее первоиерарх митрополит Филарет (Вознесенский). Назначен заместителем секретаря Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В 1995 году назначен епископом Вашингтонским с пребыванием в Нью-Йорке. 20 июня 1996 года назначен архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским. В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

С 2006 года — первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

После кончины Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра (16 марта 2008 года) архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион являлся исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода.