№ 22(371) ноябрь 2007 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

В Кремле состоялся Торжественный прием по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви

19 ноября в Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

На приеме у Президента России также присутствовали более ста архиереев, принимавших участие в торжествах по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, а также ряд клириков и мирян.

Поздравив собравшихся в Кремле с 90-летием восстановления Патриаршества в России, Президент Владимир Путин отметил, что в истории России Православию принадлежит особая роль в становлении государственности, культуры, морали, духовности. И актом восстановления Патриаршества Церковь в переломный для отечественной истории момент «проявила свою силу, самостоятельность и самоорганизацию».

«Сегодня мы высоко ценим стремление Русской Православной Церкви вернуть в жизнь российского общества те идеалы и ценности, которые в течение многих веков являлись для нас духовными ориентирами», — подчеркнул Владимир Путин.

По словам Президента, у государства и Церкви всегда будет обширное поле для сотрудничества, Он особо отметил задачи укрепления нравственности, воспитания молодого поколения и сохранения духовного и культурного наследия. Президент заверил иерархов, что государство будет и впредь «оказывать Церкви содействие в реставрации и содержании переданных ей в пользование памятников истории и культуры, осуществлении благотворительной миссии». В.Путин также отметил важность культурно-просветительских проектов Церкви, в связи с чем «Правительству будет поручено рассмотреть вопрос об оказании религиозным организациям финансовой и иной помощи в подготовке и выпуске соответствующих теле- и радиопрограмм».

Демографические проблемы Владимир Путин назвал наиболее острыми для страны и признался, что усилий государства для изменения ситуации недостаточно: «Возрождение семейных ценностей и изменение отношения людей к институту семьи, к вопросам воспитания детей возможно только усилиями всего общества, и роль традиционных конфессий здесь очень высока».

Наиболее осторожно Президент высказался о преподавании в российских общеобразовательных школах знаний о религиях. «Сегодня в средней общеобразовательной школе востребованы различные формы преподавания знаний о религии, причем речь идет об изучении не только какой-либо одной религии, а в муниципальных школах сложилась, например, практика преподавания основ конфессиональных культур — православной, мусульманской и других, а также курса религии в России. Думаю, что все эти формы имеют право на существование. Следовало бы обобщить накопленный опыт и учесть необходимость духовно-нравственного воспитания при разработке образовательных стандартов», — отметил Президент, подчеркнув, что «при изучении конфессионально ориентированных предметов, разумеется, должен соблюдаться принцип добровольности».

Заканчивая свое выступление, Владимир Путин напомнил, что в России скоро состоятся парламентские выборы. «От их итогов напрямую зависит стабильность развития страны и продолжение тех позитивных перемен, которые уже пришли в нашу жизнь», — отметил Президент России и выразил уверенность, что, что православные христиане проявят свою активную гражданскую позицию.

C ответным словом к Президенту обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Владимир Путин передал в дар Русской Православной Церкви частицу Ризы Христовой, хранившуюся в Музее Московского Кремля. Святейший Патриарх Алексий поблагодарил Президента за бесценный дар и сказал, что эта святыня будет отныне храниться в Храме Христа Спасителя. «Это огромный духовный подарок, одна из самых значительных христианских святынь», — сказал Святейший Патриарх.

Президент России также сообщил, что поручил рассмотреть вопрос о передаче в дар Русской Православной Церкви других особо чтимых христианских святынь из собрания Музеев Московского Кремля.

Патриарх Алексий вручил Владимиру Путину орден Славы и Чести «за неоценимый вклад в дело укрепления российской государственности и духовно-нравственного возрождения российского общества». 

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на торжественном Президентском приеме по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской православной Церкви

Ваше Высокопревосходительство, многоуважаемый Владимир Владимирович!

Сердечно приветствую Вас от лица всех участников торжественного празднования девяностолетия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

Введение в Русской Православной Церкви Патриаршего управления относится к XVI веку. Общее для всех кругов общества, как светского, так и духовного, желание видеть во главе самостоятельной (автокефальной) Русской Церкви Патриарха было вызвано потребностями времени и оказало положительное влияние не только на жизнь Церкви, но и на устроение российского государства.

Реформы Петра I серьезно изменили положение Церкви. В системе государственно-церковных взаимоотношений, выстроенных в соответствии с представлениями императора, не нашлось места Патриаршеству. На долгих два века Церковь оказалась лишена возможности жить в соответствии с каноническими нормами, предписывающими возглавление ее «первым епископом».

Вместе с тем вполне оправданным будет утверждение, что возрождение Патриаршества по решению Поместного собора 1917 года стало ответом Церкви на ужас революции, террора и вообще всякого рода проявления нестабильности и деструктивности, неминуемо обнаруживающихся в периоды социальных потрясений.

Патриаршее служение XX века отмечено знаком исповедничества. Московские Первосвятители прошлого столетия, начиная со святителя Тихона, несли на своих плечах тяжелое бремя ответственности и, восходя на престол Патриаршества, становились страдальцами в гонениях за имя Христово (1 Пет. 4, 14), подавая добрый пример терпения скорбей и злоключений.

Однако их труды принесли благие плоды, ибо благодаря им Православие не только сохранилось в нашем Отечестве, но Церковь смогла избежать уклонения в идеологию сектантского изоляционизма, сохранить влияние на общество.

В результате, когда государственная власть осознала ложность открытой антицерковной политики, она смогла обрести в Церкви серьезного социального партнера, заинтересованного в решении задач, стоящих перед нашим обществом.

Последние десятилетия нашей церковной истории указывают нам, что происходящее ныне возрождение Православия в России, на Украине, Белоруссии, Молдавии, Прибалтике в республиках Средней Азии и на всей канонической территории Русской Православной Церкви было основано на фундаменте, заложенном Святейшими Патриархами семнадцатого столетия, и подготовлено молитвами и трудами Наших предшественников века двадцатого, полагавших в суровые годы испытаний все свои силы ради блага Церкви и народа Божьего.

В связи с этим особенно важно упомянуть о необходимости постепенного врачевания духовных ран, нанесенных обществу в результате осуществления политики атеизма. Сегодня наши сограждане нуждаются в восстановлении преемства со своей исторической, культурной, духовной традицией, от которой они были насильно отторгнуты. Особенно это значимо в отношении молодых людей, и потому важно, чтобы современное образование давало юношеству достаточные знания о традициях и духовных корнях своего народа. Нам всем необходимо заботиться о том, чтобы молодое поколение было проникнуто любовью к Родине, однако для того чтобы ее любить, нужно знать ее историю, традиции и культуру.

Мы поддерживаем Вашу инициативу относительно улучшения демографической ситуации, но решить этот вопрос исключительно экономическими методами невозможно. Необходимо улучшение нравственной атмосферы в обществе. Сейчас многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения. Это заставляет задуматься об определении моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности средств массовой информации. Думается, нашему обществу сегодня крайне необходим Общественный совет по вопросам нравственности, который взял бы на себя соответствующие регулирующие функции.

Вместе с тем следует сказать, что государственная власть демонстрирует внимание к нуждам традиционных конфессий, свидетельством чего является, в частности, проведение программы финансирования восстановления и поддержки памятников истории и архитектуры религиозного значения. Однако вопрос о возвращении Церкви некогда изъятого у нее имущества пока еще не получил разрешения. Тем не менее, мы надеемся на понимание в данном отношении, уповая, что забота государства о духовных нуждах своих граждан станет основанием для благополучного урегулирования данной ситуации.

Не менее значимым представляется сегодня вопрос понимания государством кадровых нужд религиозных организаций. Церковь прилагает огромные усилия для того, чтобы дать народу достойных пастырей, способных свидетельствовать об Истине в условиях современного мира. Между тем отсутствие законодательно оформленных отсрочек для студентов духовных учебных заведений зачастую серьезно осложняет положение в системе духовного образования. В годы репрессий расстреляно более трехсот тысяч лиц духовного звания. Была разрушена система духовного образования, воссоздать которую в полноте за полтора десятилетия невозможно. И призыв в армию учащихся семинарий серьезно осложняет решение данной проблемы.

В завершение следует сказать, что опыт десятилетий советской эпохи может послужить осознанию многих исторических уроков прошлого и выстраиванию государственно-конфессиональных отношений, приемлемых и полезных для обеих сторон.

Убежден, что у российского государства и Русской Православной Церкви на сегодняшний день имеется обширное поле для совместной деятельности на благо всего многонационального народа нашей страны. 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008





№ 13-14(386-387) июль 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика