№ 13-14 (314-315) июль 2005 / Паломничество

Следующая статья...»

Волжский крестный ход

Большой крестный ход по водам Волги впервые состоялся в 1999 году и был посвящен 2000-летию Рождества Христова. С тех пор по благословению Святейшего Патриарха Алексия Волжский крестный ход стал ежегодным. В этом году он проводился уже в седьмой раз. В числе его организаторов - Тверская епархия, светские власти и попечители.

Уникальность Волжского крестного хода заключается в его масштабности и в том, что маршрут большей частью проходит по воде. В течение почти месяца крестный ход движется от истока реки Волги до границ Тверской епархии, преодолевая в общей сложности около 700 километров.

В этом году Волжский крестный ход проходил в рамках празднования 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского, поэтому святынями крестного хода стали большая икона преподобного Нила Столобенского, специально написанная к этому событию, и ковчег со святыми мощами преподобного. Кроме того, акция была посвящена 60-летию Победы и 700-летию восшествия на престол святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. Девиз крестного хода в этом году звучал так: "Нет большей любви, нежели кто положит душу свою за други своя, во славу Церкви Православной, Отечества Российского".

В своем обращении к участникам крестного хода Святейший Патриарх подчеркнул, что "это шествие призвано напомнить всем нам о подвиге служения Богу и людям, как во времена великого подвижника-столпника, так и в годы минувшей войны".

Крестный ход проходил от истока Волги по реке через территорию более десяти муниципальных образований Тверской области, в том числе городов Осташков, Ржев, Старица, Тверь, Конаково, Кимры, Белый городок, Калязин.

Многодневное шествие верующих началось 29 мая с Божественной литургии в Никольском храме монастыря святой равноапостольной княгини Ольги и освящения истока реки Волги недалеко от озера Селигер. Божественную литургию в Никольском храме совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства и благочинных всех округов Тверской епархии, благочинного монастырей, монастырских и архиерейских подворий архимандрита Адриана (Ульянова), эконома Нило-Столобенской пустыни игумена Аркадия (Губанова) и братии монастыря. Затем духовенство и миряне с иконой преподобного Нила Столобенского и ковчегом с мощами святого прошли крестным ходом, к которому присоединился губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и депутат Государственной Думы Владимир Васильев, к истоку Волги, где архиепископ Виктор совершил Чин малого водоосвящения. После этого верующие смогли набрать святой воды и приложиться к мощам и иконе преподобного Нила. Среди собравшихся было много детей и молодежи. Как и в предыдущие годы, во время освящения воды в истоке Волги пошел дождь, который сопровождал участников крестного хода на всем протяжении первого этапа пути. Однако во время молебна тучи внезапно расступились, и засияло солнце. На небе появилась радуга.

Водный этап крестного хода проводился по традиционному маршруту, но есть несколько значимых событий, о которых стоит рассказать отдельно.

Первым из таких событий стала остановка крестного хода в Осташкове, небесным покровителем которого является преподобный Нил Столобенский. Здесь состоялось открытие и освящение часовни в честь преподобного. Новая часовня построена в парке отдыха, в том месте, где когда-то находилось городское кладбище, и посвящена памяти воинов, доблестно защищавших осташковскую землю в грозные периоды нашего Отечества. Именно поэтому во время чина освящения часовни, который совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, здесь находились ветераны Великой Отечественной войны, молившиеся об упокоении погибших и даровании мира живущим на земле.

Следующим важным событием стало освящение Никольского храма в деревне Филькино Ржевского района. В годы Великой Отечественной войны в этих местах героически погибли воины Якутской дивизии, поэтому по просьбе делегации Республики Якутия-Саха и при ее активном участии во время прошлогоднего крестного хода в этом месте был заложен храм. Теперь храм построен, и 4 июня, при проведении крестного хода, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил его. На освящении храма присутствовала делегация Республики Якутия-Саха.

Уникальное для Тверской епархии событие произошло в деревне Сосницы Осташковского района. В новом двухэтажном деревянном храме в честь преподобного Германа Столобенского были одновременно освящены два престола: нижний - в честь преподобного Нила, а верхний - в честь преподобного Германа Столобенского. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освящал престол в нижнем храме, а архиепископ Новгородский и Старорусский Лев - в верхнем. После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма, правда, из-за дождя его пришлось провести по верхней деревянной галерее.

Во всех городах крестный ход встречали с радостью, но в Твери эта встреча прошла как большой яркий праздник. Крестный ход прибыл сюда 7 июня. На "островке памяти" перед храмом Михаила Тверского, который на время службы стал алтарем, на открытом воздухе была совершена Божественная литургия. Сюда же малым крестным ходом был доставлен ковчег с мощами двух других святых Тверской земли: преподобных Макария Калязинского и Сергия Сребрянского. Сегодня мощи преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца, находятся в тверском соборе "Белая Троица". Именно в день чествования обретения мощей святого и прибыл в Тверь Волжский крестный ход.

В течение нескольких дней жители Твери могли поклониться святыням. А затем от Покровского храма, после совершения там Божественной литургии, духовенство во главе с городским благочинным протоиереем Павлом Сорочинским и миряне прошли по улицам города с молитвами и песнопениями до Речного вокзала, где когда-то находился Тверской Отроч монастырь, от которого уцелел только Успенский собор. Отсюда корабль с участниками крестного хода направился к Оршину монастырю, расположенному в деревне Орша. Колокольным звоном встретили в обители икону преподобного Нила. Сестры, маленькие воспитанницы монастыря и жители деревни устроили свой малый крестный ход на берегу.

Среди значимых событий следует также отметить пребывание крестного хода в Конаково, где проводилась закладка первого в городе храма в честь 40 мучеников Севастийских, а также посещение деревни Кожино неподалеку от Калязина, в которой родился преподобный Макарий Калязинский.

17 июня, в последний день крестного хода, после Божественной литургии в Вознесенском соборе города Калязина архиепископ Виктор совершил освящение креста, который впоследствии будет поднят на колокольню восстанавливающегося собора. В продолжение богослужения верующие смогли приложиться к святым мощам преподобных Нила Столобенского и Макария Калязинского. Крестным ходом по городу иконы и мощи святых были доставлены на пристань, от которой теплоход с участниками Волжского крестного хода отправился на "монастырский" остров, где некогда располагался Троицкий Калязин мужской монастырь, основанный в XV веке преподобным Макарием Калязинским. Вокруг часовни, восстановленной на месте одного из храмов монастыря, верующие прошли крестным ходом, затем был отслужен молебен перед иконами и мощами двух преподобных.

В заключительный день были отправлены крестные ходы на Украину, Белоруссию и вниз по Волге. К 9 июля, когда будет праздноваться 10-летие перенесения мощей преподобного Нила Столобенского, эти крестные ходы, должны вернуться, принеся с собой воду из трех славянских рек - Днепра, Западной Двины и Волги, чтобы освятить ее и снова вылить в реки, что будет символизировать объединение трех великих славянских народов в лоне Русской Православной Церкви. Кульминацией крестного хода-2005 станет праздник 9 июля в Нило-Столобенской пустыни.

Фото предоставлены

пресс-службой Тверской епархии

  Юлия Балакина  

Следующая статья...»

№ 13-14 (290-291) июль 2004


№ 24(301) декабрь 2004


№ 13-14 (314-315) июль 2005
Волжский крестный ход


№ 7 (332) апрель 2006


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 24(301) декабрь 2004


№ 13-14 (290-291) июль 2004




№ 13-14(266-267) июль2003

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика