Церковный вестник


№ 15-16 (364-365) август 2007 / Святыни

Крест на «русской Голгофе»

От Соловецких островов до Москвы по Беломорканалу, Онежскому озеру, Волге и каналу имени Москвы прошел крестный ход, с которым из Соловецкого монастыря в столицу был перенесен 12-метровый поклонный крест. Святыня была изготовлена в Соловецкой обители к 70-летию с начала массовых репрессий 1937–1938 годов. Восьмого августа крест был установлен на Бутовском полигоне у храма Новомучеников и исповедников Российских.

Соловецкие острова и Бутово — места, трагически связанные в сознании россиян. На Соловках начинался ГУЛАГ, там размещался знаменитый лагерь особого назначения, а Бутовский полигон — крупнейшее место массовых расстрелов и захоронений жертв «большого террора». Всего лишь за год, с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены 20760 человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедование православной веры, 323 были причислены к лику святых.

В память о жертвах репрессий и подвиге Новомучеников и исповедников Российских по благословению Патриарха Алексия состоялся речной крестный ход «Соловки-Бутово», символически связавший две «русские Голгофы». Организаторами этого крестного хода выступили приход храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, Мемориальный центр «Бутово», фонд «Андреевский флаг» и Русское афонское общество.

Крестный ход начался 25  июля у стен Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря с торжественного освящения викарием Московской епархии епископом Бронницким Амвросием поклонного креста. Крест изготовлен из сибирского кедра, кипариса и карельской сосны в монастырской Кресторезной палате по образцу поклонных крестов, широко распространенных на Русском севере. Монастырские мастера трудились над ним около полугода. Высота креста — 12,5 метра, ширина — более 7,5 метра. Это самый большой поклонный крест, когда-либо установленный в России. На кресте вырезаны так называемой мачтовой вязью молитва Кресту и молитвы Новомученикам Российским.

«Это первый такой крест — замечательный и по составу, и по размерам, и потому что он первый тематический, полностью посвященный Новомученикам и исповедникам Российским», — сказал Гергий Кожокарь, руководитель кресторезной мастерской Соловецкого монастыря, в интервью телепрограмме «Вести-Москва».

Крест установили на барже на красном бархатном помосте и перевезли в Беломорск, откуда баржа в сопровождении пассажирского теплохода  отправилась в дальнейший путь по Беломорканалу и Волго-Балтийской водной системе — каналам, прорытым руками миллионов заключенных, в том числе репрессированных священнослужителей, выдающихся ученых и деятелей культуры.

По пути (в Медвежьегорске, Вытегре, Горицах, Череповце, Рыбинске, Угличе, Дубне, Дмитрове) крестный ход делал остановки, во время которых совершались заупокойные богослужения о жертвах репрессий. В поселке Веденево специально к прибытию крестного хода была построена часовня в честь Новомучеников и Исповедников российских.

Шестого августа утром речной крестный ход «Соловки — Бутово» прибыл к причалу «Экспоцентр» в Москве. У причала крестный ход торжественно встретил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, духовенство Москвы, общественные деятели, журналисты и верующие.

Далее плавучий караван продолжил свой путь по Москва-реке. Речные суда с иконами и хоругвями на бортах в целях безопасности плыли в сопровождении милицейских катеров. Поклонный крест был встречен звоном колоколов Храма Христа Спасителя. Караван судов прошел под Патриаршим мостом, с которого москвичи могли наблюдать за движением крестного хода. Затем поклонный крест продолжил путь по воде к Южному порту под звон колоколов прибрежных монастырей и храмов.

В середине дня речной крестный ход «Соловки — Бутово» достиг своей последней остановки на воде — Южного порта Москвы, где его встречало духовенство Даниловского благочиния. Последний раз на барже перед поклонным крестом был совершен молебен. После того, как кресту поклонились многочисленные верующие, собравшиеся в Южном порту, он был установлен на автомобильную платформу и перевезен в Новоспасский монастырь.

Вечером 6 августа в стенах Новоспасского монастыря архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении московского духовенства совершили всенощное бдение, Божественную литургию и панихиду по жертвам массовых репрессий.

Ночью  поклонный крест совершил  движение вокруг Москвы по Московской кольцевой автомобильной дороге. После этого он был доставлен к храму Новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне и установлен рядом на возвышении, у полуразрушенного здания бывшей комендатуры полигона. В основании креста были укреплены камни, привезенные из Соловецкого монастыря и от разрушенных храмов Москвы.

Завершился речной крестный ход «Соловки-Бутово» торжественным богослужением 8  августа, в день 70-летия начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне. Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове совершили архиепископ Истринский Арсений, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении московского духовенства при большом стечении народа. За Литургией причастилось более 200 человек.

После богослужения духовенство проследовало к поклонному кресту. Здесь был совершен молебен, а затем началась панихида по всем жертвам массовых репрессий, которая затем продолжилась у первого поклонного креста, который был изготовлен Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом по проекту архитектора Д.И.  Шаховского. Этот поклонный крест был установлен в глубине полигона 8 мая 1994 года.

После окончания богослужения архиепископ Истринский Арсений от лица Святейшего Патриарха поздравил всех многочисленных молящихся со знаменательным событием и обратился со словом приветствия: «В  ознаменование этой скорбной памятной даты появилась прекрасная идея проложить дорогу от первой, соловецкой, Голгофы к Голгофе подмосковной. Хотелось бы обществу напомнить, что как бы мы хорошо ни жили, мы остаемся теми, кто исповедует Христа, но даже и сейчас многих не устраивает Христос и Его Церковь, которая всегда крепила патриотизм и мир в нашем Отечестве».

Архиепископ Арсений отметил, что во время гонений на Церковь русские люди смогли своей кровью доказать верность Христу, но и сейчас от поведения православных христиан зависит отношение к Церкви со стороны общества.

«По вашим поступкам и по вашим разговорам можно понять являетесь ли вы свидетелями правды Христовой. И если в нашей жизни будет стремление следовать заповедям Божиим, то тогда мы будем достойны подвига всех тех, которых мы сегодня прославляем в лике новомученников и исповедников Христовых», — напомнил собравшимся архиепископ Арсений.

Он также поблагодарил  настоятеля храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерея Кирилла Каледу за многочисленные труды, которые он понес в связи с завершившимся крестным ходом «Соловки-Бутово».

Восьмого августа во всех православных храмах и монастырях Москвы также прошли панихиды по жертвам массовых репрессий.

Спикер Госдумы, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов:

Установка на печально известном Бутовском полигоне Поклонного креста, освященного у стен Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, имеет глубокое символическое значение, свидетельствует о духовно-нравственном возрождении России. У  тех политических сил, которые пытаются оправдывать злодеяния тоталитарного коммунистического режима, нет будущего. Сегодня наша страна уверенно стоит на демократическом пути развития, и возврата к тоталитаризму уже никогда не будет. 

Епископ Бронницкий Амвросий:

Соловецкие острова и Бутово — это два больших антиминса, на которых должна приноситься Бескровная жертва. И память об этом должна сохраняться в поколениях. Мы не должны забывать о том, что кровь мучеников — это свидетельство веры. Торжество правды над ложью, торжество света над тьмой. Поэтому жалкими и безумными являются призывы некоторых людей повернуть историю вспять.

Для общества также полезно помнить об этой трагедии, как и о подвиге наших соотечественников в Великой отечественной войне, как и о всех скорбных, но и славных страницах истории нашего Отечества — славных стойкостью и подвигом наших соотечественников. И мы должны, по слову апостола Павла, взирая на кончину их, защищать свою веру, свою землю, своих родных. Я глубоко убежден в том, что именно страданием и молитвами наших новомучеников мы имеем сейчас возможность свободно молиться и проповедовать слово Божие. 

Подготовила Анна Курская 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://