№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006 / Молодежь

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Духовенство ощутило вкус к молодежному служению

— Отец Геннадий, в чем особенность нынешнего юбилейного фестиваля?
— Торжественная часть впервые состоится в Московском международном доме музыки — великолепном концертном зале. Изменения коснулись и рабочей части фестиваля — 4 сентября мы собираем тех представителей епархий Русской Православной Церкви, которые ведут активную миссионерскую и духовно-просветительскую работу с молодежью в сети Интернет. Нужно отметить, что минувший год ознаменовался прорывом в деле освоения православной молодежью Интернет-пространства. Появилось много интересных сайтов и у епархиальных отделов, и у многочисленных приходских братств и молодежных организаций. Назову лишь несколько — это страницы молодежных отделов Ижевской и Мурманской епархий. Свой портал есть теперь и у нашего Синодального отдела. Он носит всем хорошо знакомое название «Обретенное поколение» и расположен по адресу  www.mir-rpz.ru.
Очень рад, что нашло поддержку наше предложение присудить премию «Обретенное поколение» 2006 года «Церковному вестнику». Ваше издание является уникальным в том смысле, что в нем очень точно соблюден баланс между разделами, представляющими официальную информацию, и злободневной публицистикой на актуальные темы, волнующие церковную общественность. Важное место неизменно занимает обсуждение молодежных проблем. Высокий профессиональный уровень статей позволяет заинтересовать читателя содержанием дискуссий, которые ведутся в церковной среде. Хотел бы от души пожелать ответственному редактору Сергей Чапнину и всему творческому коллективу дальнейших благословенных успехов в вашей ответственной творческой деятельности.
— Какие еще события в сфере молодежного служения нашей Церкви состоялись в минувшем учебном году?
— Самое значимое из них — осенний Съезд православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья в Хабаровске, приуроченный к 300-летнему юбилею Православия на Камчатке. Месяц назад в Витебске прошел фестиваль-акция «Небо славян» с участием представителей молодежи трех братских народов. Читайте сводки православных агентств —  сообщения о специфических церковных молодежных акциях приходят чуть ли не ежедневно. Разгорается дискуссия о возможности свидетельства о Православии средствами рок-музыки, обсуждаются пути развития православного молодежного движения. Еще пять лет назад церковная жизнь в этой сфере отнюдь не была столь активной.
— На Всецерковном съезде православной молодежи в 2001 году многие говорили о необходимости изменить сознание церковных людей. Священники и миряне должны повернуться лицом к молодежи...
— ...И почувствовать особую специфику, я бы сказал, вкус молодежного служения. В этом отношении произошли колоссальные сдвиги. Еще несколько лет назад большинство священнослужителей буквально шарахались от странных детей, называющих себя нерусским словом «скауты». Сегодня все не так. Вспоминаю, с каким воодушевлением прошлым летом встречали благочинные нескольких епархий православный велопробег «На поле Куликово!», приуроченный к юбилею Куликовской битвы. Конечно, все это стало возможным лишь благодаря последовательной позиции, занимаемой священноначалием и, прежде всего, Святейшим Патриархом, который оказывает поддержку всем новым и смелым молодежным проектам. До сих пор в памяти посещение Патриархом Костромы, где Святейший беседовал с воспитанниками православного молодежного Центра «Ковчег» прямо на футбольном поле. В Костроме традиционно проводятся финальные соревнования клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». Не было ни разу, чтобы с ребятами не встретился председатель Синодального отдела архиепископ Костромской и Галичский Александр.
— Есть ли перспективы создания по-настоящему мощной православной молодежной организации?
— Думаю, что постепенно дело идет к этому. Многие православные молодежные братства при приходах насчитывают уже более сотни членов. Возьмите, например, клуб «Чайка» при Иоанновском монастыре в Санкт-Петербурге. Развивается Всероссийское православное молодежное движение, создан Славянский молодежный союз, ряд других организаций. Но здесь нас подстерегает серьезная опасность: молодежная организация не должна быть политизированной. А едва только она набирает силу, ее потенциал стремятся использовать политические партии. Недавно на одном из православных молодежных мероприятий я был шокирован присутствием агитаторов из радикальной коммунистической партии Анпилова. Мы не должны подходить к православной молодежи с теми критериями, с какими подходим к политическим движениям. Создание православной молодежной организации должно протекать естественно, инициатива должна исходить от приходов.
— Уже много лет Церковь свободно осуществляет свою проповедь. Изданы тысячи новых книг о Церкви, но церковной молодежи не так много, как хотелось бы...
— Это еще раз свидетельствует об истине: христианство не доказуется, а показуется. Даже такие великолепные журналы, как «Фома», и блестящие интернет-проекты не заменят конкретного духовного руководства — реального примера нашей жизни во Христе.  Я вижу перед собой счастливого верующего человека — и хочу быть таким же как он. Вот и весь простой ход мысли подростка.
Кроме того, молодым людям страшно мешают стереотипы — старые и новые, — которые они выносят из школы. До сих пор преподают дарвинизм не в качестве научной гипотезы, а как идеологическую теорию, подпирающую атеистическое мировоззрение. Я хорошо знаю семью Шрайбер из Санкт-Петербурга и очень рад, что  школьница Маша нашла в себе смелость начать судебный процесс, который, по моему мнению, при определенных условиях может стать историческим и положить конец засилью атеизма в постсоветской школе.
Что касается новых, навязанных молодежи губительных для души стереотипов, то это, прежде всего, идол материального обогащения.
«Грош у новейших господ // Выше труда и закона. // Нынче печален лишь тот, // Кто не украл миллиона», — пророческие стихи Некрасова о 90-х годах прошлого века.
И опять возникает потребность показать молодежи настоящих православных подвижников, глядя на жизнь которых можно проникнуться христианскими идеалами. Будем еще и молиться, чтобы Господь воздвиг таких людей у нас в Отечестве.

***

Приветственное слово Святейшего Патриарха московского и всея Руси Алексия организаторам, участникам и гостям V Московского фестиваля "Обретенное поколение"

Ваши Преосвященства!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!     
Благодаря заботам Правительства города Москвы и личному участию мэра Юрия Михайловича Лужкова, этот фестиваль стал традиционным. Год от года он собирает молодых людей, столичное студенчество, представителей православных молодежных и детских организаций, подвижников православного молодежного служения со всей России и из ближнего зарубежья.
Именно на таких форумах мы стремимся объединить усилия и придать новый импульс столь необходимому сегодня церковному служению — просветительской и воспитательной работе в детской и подростковой среде.
Воспитание не совершается само собою. Подрастающее поколение в особенности требует любви, требует внимательного, чуткого и снисходительного отношения. Не случайно Господь говорит: «и кто принимает одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18, 5). Еще совсем недавно наша Церковь, получившая возможность вести социальную деятельность, осуществляла первые шаги в организации летних детских лагерей. Создавались первые молодежные организации и братства. Сегодня убеждение в необходимости вести  молодежную работу на  каждом православном приходе становится повсеместным. Одна из основных задач Синодального отдела по делам молодежи — привить умение вести такую деятельность нынешним выпускникам семинарий и священнослужителям Русской Православной Церкви.
 В новую эпоху, когда рухнули все барьеры и «занавесы», когда через современные средства коммуникации молодому человеку открыт доступ практически к любой информации, живая проповедь Православия на доступном и ясном языке, подкрепленная личным примером благочестивой жизни и самоотверженного труда  — вот действенный способ донести Христову Истину до молодого сердца.
И Церковь ждет этого свидетельства от своих пастырей и мирян.
За пять лет проведения фестиваля Нами вручены пятьдесят премий «Обретенное поколение». Древняя христианская скульптура с изображением Доброго пастыря, несущего на своих плечах спасенную овцу, ныне украшает залы епархиальных отделов по делам молодежи, высших духовных, светских и военных учебных заведений, рабочие кабинеты подвижников православного молодежного служения. Это свидетельствует о том, что особое, ранее незнакомое нашей Церкви служение развивается и находит своих приверженцев в столице и различных епархиях нашей Родины, на Украине и в Белоруссии.
В прошлом учебном году состоялся представительный Съезд православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья, приуроченной к историческому юбилею 300-летия Православия на Камчатке, прошли крупные молодежные мероприятия в Витебске и Санкт-Петербурге, Костроме и Якутске. Отрадно, что в последнее время активно — как никогда раньше — развивалось миссионерское и духовно-просветительское служение молодежи в интернет-пространстве.
Но задачи, которые стоят перед подвижниками православного молодежного служения и перед всеми, кто испытывает тревогу за будущее наших детей, все еще непомерно велики. Православные молодежные общины все еще представляют собой оазисы, островки в океане нравственных проблем, захлестнувших подрастающее поколение.
Церковь благодарна всем, кто собрался в этом зале, за ваш труд на благородном и ответственном поприще борьбы за нравственность наших молодых соотечественников.
Призываю вас к новым трудам во славу Божию, на благо ближнего и от всей души желаю благословенных успехов в деле православного молодежного служения.
Призываю Божие благословение на всех участников фестиваля.
22.08.2006

 

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008







№ 18(367) сентябрь 2007


№ 13-14 (336) июль 2006


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика