Церковный вестник


№ 11 (288) июнь 2004 / Патриарх

Милосердие, Молитва, Миротворчество

Для одних новейшая история России началась в 1985 году, другие ведут отсчет с 1989. Третьи считают рубежом 1991 год — год распада Советского Союза. Для церковной истории поворотные даты этого периода другие. 1988 — год празднования 1000-летия Крещения Руси, и июнь 1990 года, когда на Поместном Соборе в Троице-Сергиевой лавре Патриархом был избран митрополит Ленинградский и Таллинский Алексий. События пятнадцатилетней давности сегодня кажутся уже далекой историей. Когда мы мысленно возвращаемся к концу 80-х годов, с дистанции более отчетливо виден смысл событий. Но и сегодня говорить о церковном и общественном деятеле такого масштаба очень трудно и ответственно. Мы предлагаем лишь штрихи к портрету.  Патриаршество Алексия II уже сложилось в образ целой эпохи, в которой благодать Божия действовала с особой силой. Эпоха Патриарха Алексия — это время, когда миллионы людей обратились к Церкви. Жажда веры, упование на помощь Божию и тяга к преображению жизни коснулись многих сердец.

Огромный путь Россия прошла за полтора десятилетия. Как сложились бы пути Русской Церкви, если бы не мудрое водительство Святейшего Патриарха? Период крушения советской системы, пожалуй, сопоставим с революцией 1917 года. В такие времена для того, чтобы повести церковный корабль, нужны и мудрость, и мужество, и огромная работоспособность.  

Угроза единству Церкви в начале 90-х была отнюдь не призрачной. Ведь на Украине, в Молдавии и Эстонии православным пришлось пережить тяжелые годы противостояния и разделений. В России этого удалось избежать благодаря взвешенной позиции Патриарха Алексия, который всегда подчеркивал, что обращается ко всей нации, не делит церковный народ на «красных» и «белых», «левых» и «правых».

Всякий жизненный опыт уникален. Но история жизни Патриарха Алексия наполнена такими событиями, которые, бесспорно, выделяют его среди всех ныне здравствующих архиереев. Родившись в независимой Эстонии, он вырос в той среде, где открыто и естественно выражалась православная вера и сохранялись высокие идеалы русской культуры. Каждой практической сфере церковной жизни — будь то молодежное движение, духовное образование или приходское служение — он отдал годы работы. Пастырский опыт священника в Эстонии дополнился опытом руководства Учебным комитетом Патриархии. Он защищал от закрытия и разорения монастыри и храмы в СССР, получил богатый опыт церковного управления и международной деятельности. Все это было востребовано для устроения церковной жизни в условиях, когда Церковь получила свободу для проповеди и духовного просвещения.

Когда мы сегодня перечитываем выступления Святейшего, то обнаруживается, насколько последовательно он в течение всех этих пятнадцати лет указывал на приоритеты своего патриаршества: дети и молодежь, богословское образование, социальное служение, миротворчество.

На смену одним поколениям приходят новые, и Предстоятель печется о том, чтобы церковное сознание твердо стояло на Писании и Предании. Отсюда и обращение к молодежи, забота о богословском образовании, о том, чтобы вера укреплялась в сердце человека с детства.

Занятый огромной административной работой, Патриарх Алексий сохраняет большой интерес к церковной истории и богословию. Известно, что многие статьи в «Православной энциклопедии» он правит собственноручно, причем достаточно основательно.

О том, сколь изобильно Благодать Божия изливалась на Церковь в эти годы, свидетельствуют промыслительные события, ставшие общенародными торжествами. Среди них — обретение мощей преподобного Серафима Саровского, прославление многих подвижников веры — блаженной Ксении Петербургской, Оптинских старцев, святого праведного Иоанна Кронштадтского и московского старца Алексия Мечева и многие другие. В течение десятилетия Церковь тщательно, по крупицам собирала сведения о пострадавших за веру в годы репрессий, чтобы затем в 2000-м году соборно прославить новомучеников и исповедников Российских.

Обильные всходы дало миротворчество — этот жизненный и духовный приоритет Святейшего Патриарха. Сложнейшие и, казалось, неразрешимые проблемы, доставшиеся в наследство от советских времен или возникшие по недальновидности политиков, разрешились благополучно.  Постепенно исцеляется тяжелая рана разъединения Русской Православной и Зарубежной Церквей. Нашел свое решение и долгий конфликт в Эстонии. Голос Русской Православной Церкви звучит не только в российском обществе, но и в объединенной Европе. Проблемы, возникающие временами в отношениях с государственными властями, решаются последовательно и плодотворно.

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://