Церковный вестник


№ 10 (359) май 2007 / Патриарх

По молитвам новомучеников

19 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении иерархов Московского Патриархата, и в том числе Зарубежной Церкви, а также представителей Поместных Православных Церквей совершил великое освящение храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне.

Обратившись перед началом освящения к богомольцам, собравшимся в церкви и вокруг нее, Святейший Патриарх напомнил, что храм заложили в святом и трагическом месте, где пострадали и приняли смерть за веру и правду десятки тысяч людей.

Святейший Патриарх отметил, что главный престол храма освящается в честь Воскресения Христова, «потому что те, кто пострадал здесь, верили в Светлое Христово Воскресение, которым роду человеческому дарована жизнь вечная». Правый придел освящается в честь исповедника святителя Тихона, патриарха Всероссийского, а левый придел — в честь Новомучеников и исповедников Российских.

Первую литургию в новом храме совершил Предстоятель Русской Православной Церкви. Святейшему Патриарху сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон, митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Истринский Арсений, епископ Киринский Афанасий (Александрийский Патриархат), епископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), епископ Домодедовский Евтихий, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Зарайский Меркурий, епископ Штутгартский Агапит. В храме молились архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Венский и Австрийский Иларион.

В притворе нижнего яруса храма, построенного в традициях шатровой архитектуры, на стенах висят фотографии погибших в Бутове. Под этими снимками в двух витринах выставлены вещи, найденные в братской могиле во время раскопок 1997 года: обувь, отдельные детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули. Часть внутреннего храмового пространства отдана под реликварий, в котором хранятся вещи священномучеников, пострадавших на Бутовском полигоне. На стенах нижнего храма размещено более пятидесяти икон бутовских святых.

Центральный придел верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова, правый придел — во имя Новомучеников и исповедников Российских, левый — во имя святителя патриарха Тихона.

На колокольне храма установлен большой набор колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе. На колоколах изображены лики Новомучеников и исповедников Российских, в том числе и Царственных страстотерпцев.

По запричастном стихе было оглашено послание Святейшего Патриарха архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви.

После литургии Святейший Патриарх Алексий обратился с Первосвятительским словом к архипастырям, священнослужителям и богомольцам.

«Три года прошло с того дня, когда мы вместе с Владыкой Митрополитом Лавром молились при основании этого величественного дома Божия, — напомнил Святейший Патриарх. — Господь так судил, чтобы закладка храма в честь Новомучеников стала нашим первым совместным деянием. Ныне же храм вознес свои купола к небу, как бы говоря, что вера Христова пребудет вечно».

«На протяжении всей истории христианства не было в мире столь страшных и массовых гонений, как те, которые претерпела Русская Церковь в ХХ веке. Когда обезумевшие правители уничтожали христиан, они думали, что уничтожат Церковь. Но мученики, пострадавшие за Христа, своей молитвой у Престола Божия еще более ее укрепили. Живым свидетельством того, что ярость гонителей бесплодна, стало возрождение Церкви в России, вымоленное Новомучениками и свершившееся в течение двух последних десятилетий. А ныне торжество, связанное с восстановлением единства Русской Православной Церкви, явилось свидетельством неоскудевающей силы благодати Божией, исцеляющей немощи человеческие, восполняющей наши недостатки», — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. Он отметил, что в течение последних лет и тех, кто находился в России, и тех, кто оказался в эмиграции, объединяло то, что было выше разногласий, — молитва к Новомученикам и исповедникам Российским.

Предстоятель Русской Православной Церкви подарил Митрополиту Лавру на молитвенную память о состоявшемся торжестве икону Новомучеников и исповедников Российских.

В дар новоосвященному храму был передан Владимирский образ Пресвятой Богородицы. Настоятеля храма протоиерея Кирилла Каледу Святейший Патриарх Алексий удостоил ордена благоверного князя Даниила Московского.

В ответном слове Митрополит Лавр отметил: «Сегодня день скорбный и радостный. Скорбный, потому что место сие было местом страданий и смерти множества верных чад Церкви, а радостный — потому что Святая Церковь ныне увековечивает их память освящением сего храма-памятника. Их подвиги связывают нас еще более крепкими духовными узами».

«Как известно, при освящении каждой церкви в престол вкладывается частица мощей мученика. Здесь земля обильно полита кровью мучеников и усеяна их костьми, и да будет она престолом Христу Богу нашему, — сказал Митрополит Лавр. — О гонителях же народа Божия давно сказал пророк: “Видех грешника высящася яко кедр ливанский, и мимоидох и се не бе и не обретеся место его” (ср. Пс. 36, 35). Да изгладится память о них в сердцах людей, а Церковь Христова на Российской земле да утвердится вовек!»

На память о нынешнем совместном увековечении памяти Новомучеников и исповедников Российских Митрополит Лавр передал Святейшему Патриарху икону святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицей его святых мощей.

Затем к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия и сыновней признательности обратился настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа.

Подготовила Мария Виноградова

Фото: Сергей Титов,

Сергей Чапнин

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://