Церковный вестник


№ 11 (360) июнь 2007 / Патриарх

Послание Святейшего Патриарха Алексия архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным Чадам Русской Православной Церкви в связи с принесением в Россию Честной главы апостола и евангелиста Луки

9 июня 2007 года из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне в Москву будет принесена честная глава апостола и евангелиста Луки. Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит встречу святыни и Всенощное бдение, которое начнется в 17.00 в Храме Христа Спасителя.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, при содействии Фонда Андрея Первозванного, честная глава апостола и евангелиста Луки будет принесена со Святой горы Афон в Россию, Белоруссию и на Украину в период с 9 июня по 12 июля 2007 года. В Москве мощи апостола Луки будут пребывать в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Доступ к мощам будет открыт с 6.00 до 22.00, а молебные пения будут совершаться с 8.00 до 22.00.

График пребывания святыни в епархиях Русской Православной Церкви: Москва — 9–17 июня, Санкт-Петербург — 17–22 июня, Киев — 22–27 июня, Запорожье — 27–28 июня, Красноярск — 29 июня — 1 июля, Кемерово — 1–3 июля, Барнаул — 3–5 июля, Волгоград — 5–7 июля, Элиста — 7–8 июля, Минск — 8–12 июля.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры!Господь наш Иисус Христос, непрестанно изливающий Свою Божественную благодать на Святую Православную Церковь и на весь наш народ, вновь являет нам Свою милость, к нам прибывает великая святыня христианского мира — честная глава святого апостола и евангелиста Луки.

Уроженец Антиохии Сирийской, святой Лука, услышав о проповеди Иисуса Христа, становится усердным последователем учения Спасителя, и за верность свою призывается в лик семидесяти апостолов, которых «избрал Господь... и послал их по два пред лицем Своим», сказав им: «Жатвы много, а делателей мало. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Лк. 10, 1–3).

Во время распятия Господа нашего Иисуса Христа апостол Лука среди немногих верных «стоял вдали и смотрел на это» (Лк. 23, 49). За эту свою преданность он одним из первых был сподоблен лицезрения Воскресшего Спасителя, явившегося ему и Клеопе по пути «в селение, называемое Еммаус» (Лк. 24, 13).

После сошествия Святого Духа апостол Лука, подобно и прочим апостолам, «Проповедник был ecи всемирного спасения Евангельским проповеданием» (тропарь 9-й песни канона Святого). В числе полученных благодатных даров обрел святой Лука дар исцеления болезней и изгнания бесов.

Благовествуя о Воскресшем Спасителе, апостол становится спутником первоверховного апостола Павла, служа ему не только делами проповеди, но и как врач, делами милосердия, за что получил от апостола Павла название «врача возлюбленного» (Кол. 4, 14). Когда же первоверховный апостол в оковах был отправлен в Рим на суд кесаря и находился в римской тюрьме, святой Лука непрестанно был рядом со своим наставником. «Один Лука со мной» (2 Тим. 4, 10), — писал апостол Павел из темницы.

В Риме же апостол Лука написал Святое Евангелие и книгу Деяний святых Апостолов. В Евангелии он описал земную жизнь и учение Иисуса Христа не только на основании того, что сам видел, но и принимая во внимание все то, что передали «бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова» (Лк. 1, 2).

Святое Предание также усваивает апостолу Луке название первого иконописца, ибо, по свидетельству древних церковных писателей, именно святой Лука, исполняя благочестивое желание христиан, написал красками образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Своих Предвечного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа.

После мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла, святой Лука, покинув Рим, продолжил дело проповеди в Ахаии, Ливии, Египте и Фиваиде. В возрасте 85 лет он и сам был почтен мученической кончиной, приняв смерть через распятие на оливковом дереве в городе Фивы.

В течение многих столетий честная глава святого апостола и евангелиста Луки как великое достояние христианского мира хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре святой горы Афон.

Ныне честная глава святого апостола Луки приносится и нам на поклонение. В течение 8 дней, с 9 по 17 июня, жители и гости города Москвы могут приложиться к этой великой святыне. Затем ковчег с главой апостола Луки посетит Санкт-Петербург, столицы братских республик Украины и Белоруссии — Киев и Минск, города Красноярск, Барнаул, Кемерово, Волгоград, Элисту и Запорожье.

Воздавая почести и вознося свои молитвы пред честной главой апостола Луки, мы должны помнить, что те таланты и свойства нашего ума, которыми щедро наделяет нас Милостивый Господь, даны нам не для превращения их в соблазн ближним и предмет гордыни. Апостол Лука ясно показывает нам пример того, как человек всеми своими силами и способностями может послужить во славу Христа и спасение ближних. Как христианин, он без страха проповедовал о Воскресшем Спасителе. Талант писателя евангелист Лука проявил в написании священных книг, через которые нам открывается истина о Боговоплощении и цели жизни человека на этой земле. Одаренный художник, святой Лука стал первым иконописцем, указав нам, что смысл любого искусства заключается в познании души и прославлении Творца. Умелый врач, он способностями своими безвозмездно служил на благо страждущим, и ныне даруя исцеления всем, кто обращается к нему с горячей молитвой. Все свои силы святой апостол Лука обратил на служение Христу и Его Святой Церкви.

Так и мы последуем примеру святого апостола и евангелиста Луки, отдавая все свои способности на служение Спасителю, дабы наши таланты послужили нам для обретения жизни вечной в Господе нашем Иисусе Христе.

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

Москва, июнь 2007 года



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://