Церковный вестник


№ 1-2 (278-279) январь 2004 / Святость

Прославление старца Василиска

 

11 января состоялось прославление в лике местночтимых святых Екатеринбургской епархии преподобного старца Василиска Сибирского — знаменитого пустынника и молитвенника, жившего в XVIIIXIX вв.

Торжество прославления проходило в Спасском монастыре г. Екатеринбурга. Братией именно этой обители были обретены мощи святого, и сейчас они почивают под сенью монастырского храма во имя Всемилостивого Спаса. Совершил чин прославления архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Духовник Спасского монастыря игумен Авраам усматривает особый Промысел Божий в том, что мощи открыты для поклонения в их монастыре: «Хотя мы и недостойны памяти такого светильника благочестия, но в обители насаждаются правила монашеской жизни, основанные на умном делании, на молитве Иисусовой. Хотя мы и новоначальные, и немощные, и дети, как говорится, в духовном отношении, но все же пытаемся заниматься молитвой Иисусовой. И Господь так устроил, чтобы старец Василиск, великий делатель молитвы Иисусовой, почивал в той обители, где возрождается это делание».

Преподобне отче Василисче, моли Бога о нас!

Решение об обретении мощей старца Василиска было принято епархиальной комиссией по канонизации в 2000 году. Этому предшествовала серьезная научно-исследовательская работа, которая велась с 1999 года. Историк Н.В. Зыкова посетила Туринск и Новокузнецк — места, где подвизался старец Василиск. В результате этой работы удалось найти место келии старца и собрать устные предания о нем, которые сохранялись в местных благочестивых семьях из поколения в поколение. Исследования архивных источников были проведены научным сотрудником Института истории и археологии Уральского отделения РАН, кандидатом исторических наук Е.А. Курлаевым, и на их основе составлена историческая справка.

Исследователи нашли уникальные фотографии часовни, которая была построена над местом упокоения старца Василиска. Он был погребен в Туринском Свято-Николаевском монастыре, близ алтаря Вознесенского собора. На надгробной мраморной плите по благословению старца Зосимы была сделана надпись: «Друг твой духовный, грешный Зосима Верховский, бывший попечитель сего девичьего монастыря, всех призывает на гроб твой да Богу возглашает: «Покой, Господи, раба Своего, монаха Василиска, жившего в пустынных пределах множае 60 лет, который во свидетельство любви своей к Богу оставил до 75 действий молитвенных, бывших в сердце его множицу». В 1914 году над могилой старца была  освящена каменная часовня во имя св. мученика Василиска. Ее посещало множество богомольцев, которые часто служили панихиды, молясь о упокоении всеми любимого и почитаемого подвижника.

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в 2000 году на место захоронения старца Василиска выехал археолог Е.А. Курлаев и монахи екатеринбургского монастыря во имя Всемилостивого Спаса. Они обнаружил на месте часовни не одно, а четыре захоронения. Это объясняется традицией хоронить у алтаря храма. Были там детские останки, еще один скелет — с остатками мундира, то есть это был похоронен чиновник. Для идентификации остались два взрослых скелета.

При проведении экспертизы особое внимание уделялось исследованиям по антропологической идентификации. Исследование проводилось рядом экспертов в медико-криминалистическом отделении судебно-медицинской лаборатории Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в лаборатории молекулярной диагностики кафедры микробиологии Уральской государственной медицинской академии и в отделе химико-биологических исследований Центральной Уральской лаборатории судебных экспертиз. В ходе краниологического исследования изучались особенности черепно-лицевого строения останков, сравнивался портрет ст. Василиска с актом судебно-медицинского исследования и портретного исследования в Бюро судебно-медицинской экспертизы при Департаменте здравоохранения г. Москвы. Было выявлено девять совпадающих признаков, каждый из которых при совокупной оценке является индивидуальным и подтверждает принадлежность обретенных останков старцу Василиску.

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://