Церковный вестник


№ 9-10 (262-263) май 2003 г. / Святыни

У стен будущего кафедрального собора

Сегодня, глядя на купола и кресты Благовещенского собора, который, как планировал митрополит Мефодий, будет освящен к празднованию 300-летия преставления свт. Митрофания Воронежского в декабре 2003 года, многие вспоминают о том, как в 1998 году Патриарх Алексий освятил закладной камень на месте строительства кафедрального собора.

“Я убежден, — сказал в те дни Святейший Патриарх, — что Благовещенский кафедральный собор станет украшением города Воронежа, местом, где люди будут черпать духовные силы, согласие, мир и любовь друг к другу”. Благовещанский собор сможет вместить более трех с половиной тысяч верующих в дни праздничных богослужений.

Новый кафедральный собор начал возводиться в 1998 году по инициативе митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия на территории Первомайского сада. Внешне он повторяет Владимирский собор, воздвигнутый к 900-летию Крещения Руси незадолго до Октябрьской революции и впоследствии разрушенный. 15 октября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, находившийся с Первосвятительским визитом в Воронежской епархии, освятил закладной камень новой святыни епархии. “Этот храм, — сказал Святейший Патриарх, — не только памятник истории. Его строительство — акт покаяния за грехи наших отцов и дедов, которые разрушали святыни Отечества”.

В марте 2001, в праздник Сорока мучеников Севастийских, на звонницу Благовещенского кафедрального собора был поднят главный колокол, отлитый по специальному заказу воронежским предприятием “Вера” (колокололитейный завод Анисимова). Его вес составляет шесть тонн — это самый большой колокол в епархии. А в апреле, в праздник Благовещения, над собором был воздвигнут крест высотой 12 метров, шириной — 7 и весом почти 5 тонн, изготовленный в Волгодонске инженерным центром “Грант”.

26 апреля в Первомайском сквере была совершена панихида и освящен камень в память о жертвах Чернобыльской катастрофы. В Благовещенском кафедральном соборе будет заведена книга памяти — в синодик для церковного поминовения занесут имена тех, кто пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Благовещение — особый праздник для Воронежа. Здесь исстари существовал собор, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы. Возможно, именно поэтому святитель Митрофаний называл Воронеж Домом Пресвятой Богородицы. Когда в 1682 году первый епископ вновь образованной епархии прибыл на Воронежскую кафедру, Благовещенский собор был уже ветхим.

Одной из главных забот епископа Воронежского Митрофания стало строительство нового кафедрального собора. 19 апреля 1684 года от Патриарха Иоакима была получена благословенная грамота на постройку каменного соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. К 1692 году храм был уже освящен. После кончины святителя Митрофания в 1703 году его честные останки были погребены в кафедральном соборе. Однако храм со временем разрушился из-за оползней. Воронежцами был выстроен новый кафедральный собор, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы, вокруг которого образовался монастырь, получивший имя Митрофаниевского. Как и другие воронежские соборы, он был уничтожен богоборческой властью. На его месте ныне расположен главный корпус Воронежского государственного университета.

На территории Благовещенского собора и вокруг Первомайского сада состоятся едва ли не основные события Дней славянской письменности и культуры. “Сейчас все приводится в порядок: обязательно поставим скамейки, и люди, приходя в храм, после службы могут посидеть в тени деревьев, — рассказывает протоиерей Василий Зализняк, благочинный города Воронежа, который курирует строительство. — На территории собора будет построено небольшое здание на 600 мест, своего рода епархиальный зал, где будет собираться духовенство. Здесь будут проходить пасхальные и рождественские концерты”. У алтаря строящегося собора уже выставлены леса.

С помощью Божией, молитвами верующих на Рождество Христово планируется первая служба.

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://