Церковный вестник


№ 1-2 (326-327) январь 2006 / Церковь и общество

Светский диплом священника

Известно, что обсуждение вопроса о государственной аккредитации духовных школ шло медленно и трудно. Причиной тому — жесткая  позиция Министерства образования и науки России, считавшего, что государственная аккредитация духовных учебных заведений может нарушить принцип отделения Церкви от государства. Представители Русской Православной Церкви и других конфессий не раз обращались в Правительство Российской Федерации и Администрацию Президента с просьбой повлиять на ситуацию. Теперь в рамках правительственной Комиссии найден консенсус ведомств и конфессий.

По мнению профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, законопроект призван уравнять права верующих и атеистов на специализированное образование. На тех же позициях стоит и депутат Госдумы Александр Чуев. «Светское государство не означает атеистическое, а означает равноудаленное как от религии, так и от атеизма. Такое государство дает возможность всем гражданам, независимо от их вероисповедания, чувствовать себя полноценно и в отношении образования, и в отношении работы», — убежден А.Чуев.

Несмотря на то, что дело сдвинулось с мертвой точки, законопроект вызывает не только оптимизм. С одной стороны, признание образования, полученного в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви, значительно облегчит жизнь сотням их выпускников. С другой стороны, существуют опасения, что новый закон поставит под контроль государства учебный процесс в духовных вузах.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, руководитель рабочей группы по религиозному образованию Александр Журавский. По его мнению, «опасения напрасны, поскольку преподавание по светским образовательным стандартам — добровольный выбор религиозных вузов, а в разработке стандарта «Теология» нового поколения обязательно будут учтены интересы конфессий. Предлагаемое решение позволяет легализоваться религиозному образованию, стать, с точки зрения прав выпускников, полноценным».

Напомним, что сейчас в России профессиональное религиозное образование можно получить в 162 учебных заведениях, зарегистрированных в Минюсте. Среди них 49 православных, 75 исламских, 4 католических, 2 буддистских, 2 иудаистских.

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://