№ 6 (331) март 2006 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

День призывника

На Светлой Седмице 28 апреля на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове впервые состоится «День призывника». Центральным событием акции станет благословение призывников в ряды Вооруженных сил, которое они получат у мощей святых иноков-воинов Пересвета и Осляби, покоящихся в храме.

28 марта в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание рабочей группы по подготовке этой торжественной акции под руководством председателя Издательского Совета протоиерея Владимира Силовьева, при участии представителей Главного управления воспитательной работы Министерства обороны РФ, Главкома ВМФ РФ, Комитета Госдумы РФ по делам ветеранов  и при содействии фракции «Единая Россия».

Организаторами проведения «Дня призывника» выступили православный благотворительный фонд «Пересвет» совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви, при поддержке аппарата полпреда Президента России в ЦФО, Совета Федерации, Комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Госдумы РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии и мэрии Москвы. Председателем попечительского совета фонда «Пересвет» является митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии.

На заседании рабочей группы была разработана программа акции, в ходе которой состоится молебен в храме Рождества Богородицы, возложение цветов и отдание воинских почестей героям Куликовской битвы от имени Российской армии. Призывники получат благословение на служение Отчизне у мощей св. воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби, имена которых недавно были присвоены двум десантным кораблям Тихоокеанского флота. Затем состоится освящение вновь построенной колокольни.

В парковой аллее, прилегающей к храму, состоится смотр родов войск ВС, демонстрация некоторых видов вооруженной техники, будут проведены показательные выступления военно-патриотических клубов «Пересвет» и коллективов художественной самодеятельности.

Сергей Петров, подполковник, Герой России, член рабочей группы по подготовке «Дня призывника»:

В соответствии с новой программой патриотического воспитания граждан на 2006—2010 года, в Российской Федерации ежегодно, в преддверии начала призывной кампании в Вооруженные силы и другие ведомства, где предусмотрена военная служба, будет проводиться День призывника. В этом году эта социально-патриотическая акция проводится впервые. В рамках программы подразумевается проведение различных мероприятий по улучшению взаимодействия органов местного самоуправления и Министерства обороны. Цель проводимых мероприятий — повысить статусность призывной кампании как государственно значимого дела.

Несмотря на общее решение комплектовать наши Вооруженных силы на контрактной основе, призывная система пока продолжает действовать. Поэтому мы должны популяризировать военную службу.

Мы должны воспитывать у нового поколения гордость за наши Вооруженные силы. Это наша армия, армия России, армия народа, а не Министерства обороны. Люди должны увидеть положительные стороны службы в армии и Вооруженных силах.

Какие-то проблемы, которые сегодня возникают в армии, мы, военные, решаем сами. Служба в Вооруженных силах — это деятельность, связанная с постоянным риском. Я был командиром на двух войнах, и мне было очень больно каждый раз, когда мои солдаты получали ранения или погибали. Мы должны предпринимать все возможное, для того чтобы в мирное время солдаты не гибли в армии. Тем не менее сегодня это происходит слишком часто. Из-за этих ничем неоправданных человеческих потерь люди, общество начинают относиться к армии очень плохо. Но уже говорилось о том, что причины этих проблем лежат не только в тех или иных армейских порядках, но и в самом обществе. Необходимо комплексное социальное решение — а именно его-то пока и нет.

Над организацией Дня призывника мы впервые работаем совместно с Русской Православной Церковью. Хотя по многим другим вопросам наше взаимодействия давно отработано. Предусмотрено приглашение на эти мероприятия и представителей других традиционных религий. Задача нашей совместной работы заключается в том, чтобы обогатить нашу молодежь той духовной составляющей, которая необходима при защите отечества.

Галина Бастрыкина

 

Протоиерей Александр Федоров:

Мы должны коренным образом изменить ситуацию в армии

— Отец Александр, вы поддерживаете идею проведения Дня призывника?

— Да, это полезное мероприятие. Средства массовой информации, агитационные плакаты и листовки в метро и других общественных местах настраивают призывника уйти, уклониться от службы. Таким образом, те, кто идет служить в армию, считают, что с ними произошло несчастье. Молодой человек, призывник, который попадает в армию, считает себя чем-то обделенным. Действительно, он оставил родные пенаты, привычный круг общения, родителей. Возникла новая для него ситуация — он стал солдатом. Это серьезный психологический стресс. Мы должны заранее молодежь к этому подготовить. Церковь здесь не должна остаться в стороне.

Я надеюсь, что подобного рода мероприятия должны поднять уровень сознательности наших призывников. Чтобы они, в конечном итоге, прониклись тем, что служение Отчизне — это почетная обязанность, и не нужно избегать этого или стыдиться. И это именно православный подход. В этом мы должны выступать совместно с Министерством обороны, с другими организациями. Надо коренным образом изменить ситуацию.

— Как вы оцениваете инициативу министра обороны сократить срок срочной службы?

— К этому относиться положительно нельзя, потому что научить за короткий срок воинской специальности достаточно сложно. Принимая такие решения, необходимо одновременно сместить процесс подготовки на школу и на допризывные учреждения — военные комиссариаты, учебные подразделения, которые готовили бы человека к службе до того, как он придет в армию.

А у нас что получается? Школа надеется, что ребенка воспитывают в семье. Семья надеется, что его воспитывают в школе, а ребенка в итоге воспитывает улица. Это надо изменить, тогда мы что-то достигнем в нашей жизни. С вооруженными силами играть нельзя. Не всегда человек оплачиваемый будет родину защищать. Послужить он сможет, но вот жизнь отдать за деньги — вряд ли. Поэтому процесс комплектования людьми на контрактной основе в каких-то моментах может решить проблему, но на передовой наемник вряд ли сможет противостоять тому человеку, который сражается за свои интересы.

— Как вы оцениваете перспективы принятия закона о полковых священниках?

— Я имел возможность познакомиться с законопроектом. Надо прямо сказать, он пока в очень сыром виде. Уповать на то, что как только мы введем священство в армии, там сразу все изменится, не стоит. За год священник вряд ли может сделать что-то с личностью. Хотя по благодати Божией совершаются чудеса. Может быть, тот юноша, который попадет в критическую ситуацию и подойдет к священнику, благодаря этому сохранит свою жизнь и сердцем прилепится к нему, как к собственному родителю.

В принципе, решение этой проблемы я вижу так: рассматривать ее надо комплексно, в масштабах государства. Церковь должна участвовать в воспитании человека во всех сферах: и в школе, и в семье, и тем более на таком тяжелом рубеже, как армия, там, где решаются вопросы защиты отечества.

У меня есть маленький опыт.

Я побывал в двух походах на крейсере «Москва». Я всем своим естеством понял, что священник там крайне необходим. На крейсере штат — 520 человек. В таком громадном коллективе роль каждого человека очень высока. И если хотя бы один оказался не на высоте, то катастрофу может потерпеть весь крейсер. А он начинен — будь здоров как.

Раньше говорили: хороший танк — это человек в танке, хороший самолет — это человек в самолете. Это верно и сегодня. Какими бы компьютерными системами мы не начиняли наши современные вооруженные силы, все равно человек — это главное, ведущая сила во всех этих делах. Поэтому подготовка человека, его духовный мир — это самое главное, чему должно государство уделять внимание, чтобы мы смогли сохранить свою идентичность.

— Вы верите, что Церковь может помочь в искоренении такого порока как дедовщина?

— В борьбе с дедовщиной в армии наш главный союзник — Господь Бог. Учение Церкви — это проповедь любви. Если процесс воспитания будет идти в русле наших исторических корней, вопрос дедовщины сам собой отпадет.

Есть другой вопрос, еще более страшный — суицид. Очень важно успеть поговорить с человеком до того, как он петлю себе на голову наденет. Если бы человек знал, что жизнь вечная и что, наложив на себя руки, он тем самым лишает себя вечной жизни, счастья и радости лицезрения Божия! Тогда человек, может быть, задумался бы, попытался найти другой выход из этой ситуации. В этом Церковь может ему помочь — даже вопреки влиянию среды. Потому что Христос говорит: «Отец мой созидает, и Я созидаю». В этом процессе созидания участвует Пресвятая Троица, а мы, служители Божии, должны подвести человека к пониманию этой тайны. Тогда у человека может сложиться совершенно другой взгляд на мир. И мы сможем решить очень многие вопросы, которые стали насущными в процессе 70-летнего безверия.

Протоиерей Александр Федоров — руководитель сектора военно-морского флота Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами

 

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 3(376) февраль 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика