№ 24(301) декабрь 2004 / Церковь и общество

Следующая статья...»

Чем запомнился уходящий 2004 год

Завершение года - это всегда подведение некой условной черты в жизни страны и каждого конкретного человека. Вот и мы, оценивая уходящий год, решили вспомнить о наиболее значимых в церковной летописи событиях. Главным итогом, без сомнения, является последовательное возрастание общественной и социальной роли Православной Церкви. Отличает уходящий год и то, что рассказ о целом ряде важнейших событий непременно будет включать в себя слово "впервые".

В феврале состоялся VIII Всемирный русский народный собор, посвященный теме "Россия и православный мир". В работе этого форума приняли участие более 600 представителей Церкви, православной общественности, политиков, ученых, творческой интеллигенции. По сути, Всемирный русский народный собор - это один из наиболее эффективных институтов гражданского общества, место встречи и открытой дискуссии между людьми различных взглядов и убеждений.

Форум принял важнейший концептуальный документ - "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". Уже более десяти лет Россия находится в принципиально иной, чем прежде, морально-экономической системе координат, и в связи с этим возникла необходимость утверждения нравственных норм во всех областях жизни современного российского общества. Сформулированные в своде принципы и правила основываются на "десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими традиционными религиями России". Предложив современному российскому бизнесу жить по новому морально-этическому кодексу, Русская Православная Церковь, конечно же, не стремилась приобрести функции директивно-принудительного управления людьми, выступить в роли цензора, следящего за поведением бизнесменов. Она просто проявила заботу о нравственном состоянии тех, кто занимается бизнесом.

 

В марте внимание общественности привлек II Межрелигиозный миротворческий форум, на котором присутствовали более 300 представителей традиционных религиозных общин. Главная цель форума - координация деятельности традиционных религиозных организаций стран СНГ для укрепления межнационального и межрелигиозного мира. После распада СССР произошел целый ряд опасных межэтнических конфликтов, в том числе и приведших к кровопролитным столкновениям. Участники II Межрелигиозного миротворческого форума высказались за то, чтобы представители традиционных религий более активно воздействовали на эти процессы, предотвращая межнациональное противостояние.

Прошедший форум позволил объединить усилия в рамках Межрелигиозного совета СНГ, в который вошли более 20 ведущих духовных лидеров Содружества. Они представляют все страны СНГ и пять ведущих религиозных традиций: православное христианство, армяно-григорианство, ислам, иудаизм и буддизм.

 

В мае состоялся первый визит главы Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра в Россию и первая официальная встреча первоиерарха РПЦЗ со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, которую можно назвать исторической, поскольку она стала видимым знаком сближения и открыла путь к воссоединению двух частей Русской Церкви. По сути, приезд Митрополита Лавра - это свидетельство необратимого намерения восстановить церковное единство. 

Программа визита предусматривала не только официальные встречи, но и паломничество к святым местам России. По словам Митрополита Лавра, "Зарубежная Церковь всегда воспринимали себя как неотъемлемую часть Русской Православной Церкви, поэтому стремление к единению - естественное явление, к этому нас обязывает и Устав нашей Церкви".

Святейший Патриарх Алексий высоко оценил итоги встречи с Митрополитом Лавром. "Сам факт того, что впервые в истории первоиерарх и большая делегация Русской Зарубежной Церкви посетили Россию не инкогнито, а официально, - это большое историческое событие, которое будет записано в летопись русского православия", - отметил Предстоятель.

 

В июне прошли церковно-государственные торжества, посвященные 75-летию со дня рождения и 14-й годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. На период его правления приходятся многие судьбоносные процессы в России и за рубежом. Предстоятель Русской Православной Церкви является одним из наиболее уважаемых современных российских общественно-политических деятелей. Важной заслугой Патриарха стало то, что в условиях распада Советского Союза ему удалось сохранить административно-каноническое единство Русской Церкви практически на всем пространстве бывшего СССР. За эти годы по всей стране началось восстановление и строительство тысяч храмов, однако Святейший Патриарх Алексий не раз подчеркивал, что "главное для нас - восстановить души людей, искалеченные за 70 лет господства атеизма". Именно поэтому в последнее время  Церковь уделяет такое большое внимание социальной и миссионерской деятельности.

 

В Россию вернулась величайшая святыня русского народа -  чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, вывезенная из нашей страны в США во время Второй мировой войны. Переговоры о возвращении иконы на родину велись между Русской Православной и Американской Автокефальной Церквями не один год. Главным условием возвращения чудотворного образа было восстановление монастыря в Тихвине, в котором икона находилась с XIV века. В течение двух лет здесь шли реставрационные работы, на которые Русская Православная Церковь потратила двадцать млн. рублей.

20 июня образ Царицы Небесной был привезен в Ригу, где за три дня святыне поклонились около 150 тысяч православных жителей Латвии. Оттуда Тихвинская икона была доставлена самолетом сначала в Москву, а затем в Санкт-Петербург. Десятки тысяч православных участвовали в этих городах в крестных ходах со святыней. Около 20 тысяч паломников приехали в Тихвин на торжества в честь возвращения иконы.

Святейший Патриарх Алексий сказал, что "возвращение чудотворного Тихвинского образа Божией Матери в Россию нужно рассматривать как знаменательное историческое событие, которое я назвал бы эпохальным по его духовному значению... Огромное число людей, притекающих к этому образу, чтобы прикоснуться к святыне, есть зримое свидетельство того, что сегодня люди, как и прежде, нуждаются в духовной поддержке. И возвращенная в Отечество Тихвинская икона, которая считается духовной покровительницей северо-запада России, являет нам именно такую духовную помощь".

 

В июле по благословению Святейшего Патриарха Алексия и первоиерарха  РПЦЗ Митрополита Лавра из Иерусалима в Москву были доставлены частицы мощей святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Торжества, посвященные этому событию, стали первой совместной программой двух ветвей Русской Православной Церкви.

Святыне могли поклониться не только жители столицы и крупнейших городов страны, но и тысячи верующих в самых дальних уголках России. Святые мощи побывали в Якутске, Анадыре, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Владивостоке. В течение полугода частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары будут путешествовать в специальном вагоне-храме по всем регионам России и некоторым странам ближнего зарубежья. В феврале 2005 года, в дни празднования памяти новомучеников и исповедников Российских, святыни вернутся в Иерусалим.

 

Вот уже второй год православная общественность нашей страны широко отмечает юбилейные даты, связанные с именем святого Серафима Саровского. На этот раз Серафимовские торжества прошли на высоком церковно-государственном уровне сначала в Курске - на родине преподобного, а потом в Дивеево. Более пяти тысяч верующих присутствовали 1 августа на Соборной площади Серафимо-Дивеевского женского монастыря на грандиозной Божественной литургии в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима. В праздничном богослужении, которое стало кульминацией торжеств, участвовали более 20 архиереев Русской Православной Церкви. Президент России Владимир Путин также поздравил верующих и отметил, что "нынешний юбилей стал не только достойным продолжением празднования столетия канонизации святого Серафима, которое отмечалось в минувшем году в России и во всем православном мире, но и наглядно показал стремление людей к возрождению глубоких культурных традиций и единению общества".

 

В конце августа - начале сентября нашу страну потрясла серия чудовищных терактов: гибель пассажиров двух гражданских самолетов, взрыв в Москве у станции метро "Рижская" и, наконец, захват школьников, их родителей и учителей в североосетинском городе Беслан, с особым цинизмом совершенный в День знаний. По сути, международный терроризм объявил России войну, главной мишенью которой стало мирное население.

По всему миру люди молились о пострадавших в Беслане. Святейший Патриарх вознес молитву о жертвах Беслана в Храме Христа Спасителя. Он поддержал действия Президента и призвал россиян и весь мир к единству в борьбе против террора.

Епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан в обращении к своей пастве писал: "Я не могу сказать вам: не плачьте. Не могу сказать: не скорбите. Я только умоляю вас: не отчаивайтесь. Да,  вам неимоверно трудно. Но жизнь продолжается, и мы должны выстоять".

Церковь оперативно организовала материальную помощь пострадавшим в Беслане.

 

Главным событием уходящего года для Русской Православной Церкви, без сомнения, стал Архиерейский Собор, прошедший в октябре в Москве. Комментируя его итоги, председатель синодальной Комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сказал: "Этот Собор знаменателен тем, что Патриарх Алексий прямо говорил о многих негативных сторонах жизни Церкви; это был открытый диалог, самоочищение, которое идет изнутри, без всякого внешнего давления".

Собор канонизировал на общецерковном уровне 14 местночтимых подвижников.

Окончательное решение вопроса о воссоединение РПЦЗ с матерью-Церковью Собор делегировал Священному Синоду. Как пояснил Святейший Патриарх Алексий, "это означает, что, если все вопросы будут решены, то мы не будем ждать следующего Архиерейского Собора для принятия канонического решения о воссоединении".

Впервые в истории нашей Церкви принято "Временное положение о церковном суде", которое в течение двух лет будет проходить апробацию в епархиях.

Участники Собора высказались также за развитие диалога со старообрядцами.

Архиерейский Собор стал новым шагом в укреплении взаимопонимания между Русской Православной Церковью и государством. Состоялась встреча его участников с Президентом страны, на которой архиереи призвали Владимира Путина "устранить препятствия для общественно-полезной работы Церкви". Глава государства, в свою очередь, отметил, что рассчитывает на более активное участие Церкви в социальных программах и миссионерской деятельности.

 

В ноябре с успехом был реализован масштабный проект по координации действий православных журналистов и изданий, которые отводят значительное место православной тематике. В течение трех дней в Храме Христа Спасителя проходил I Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово". Форум собрал почти 400 участников из 66 епархий, представляющих 120 православных газет, журналов, теле- и радиопрограмм и интернет-изданий. В его работе приняли участие Святейший Патриарх Алексий и Патриарх Сербский Павел, иерархи Русской Православной Церкви, представители других поместных Православных Церквей, Русской Зарубежной Церкви, Римско-Католической Церкви, а также высокопоставленные государственные деятели.

Конгресс стал местом обмена опытом, полезного и неформального общения журналистов на семинарах, публичных диспутах, мастер-классах. Фестиваль "Вера и слово" выявил новые формы сотрудничества Церкви и современного общества, а также пути дальнейшего развития православной журналистики. Как отметил Святейший Патриарх Алексий, "России нужны общенациональная православная газета, телеканал и радиоканал, которые не только освещали бы жизнь Церкви, но и выражали отношение православных христиан к общенациональным и мировым проблемам".

Одной из первоочередных задач Русской Православной Церкви является более открытое и плодотворное взаимодействие со светскими СМИ, эффективное использование современных коммуникационных возможностей. По словам Святейшего Патриарха Алексия, фестиваль "Вера и слово" "стал еще одним шагом нашей Церкви на пути к достижению важной цели, поставленной на Архиерейском Соборе - усилению духовно-просветительской деятельности во всех социальных группах нашего общества".

Подготовила Cветлана Рябкова

Следующая статья...»

№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008




№ 17(390) сентябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 12(385) июнь 2008





№ 11(384) июнь 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика