Церковь и война. Хроника 1945 года
1945
31 января — в Москве открылся Поместный Собор, в котором участвовали 46 архиереев, 87 клириков и 38 мирян, а также несколько восточных патриархов и представители ряда поместных Церквей.
Архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) государственные власти не позволили участвовать в Соборе. Митрополит Алексий, являвшийся в это время Местоблюстителем Патриаршего Престола, выступил с докладом «Патриотическая деятельность Церкви за период войны», в котором подчеркивал, что «патриотическая деятельность Церкви» заключалась «не только в пожертвованиях, к которым неустанно призывали своих пасомых архипастыри и пастыри. Деятельность эта была гораздо шире и существеннее, так как она проникала в самую душу народную, поднимая дух безмерной любви к Родине, волю к победе, так как она давала утешение страждущим, скорбящим, унывающим». На втором заседании Собора открытым голосованием Патриархом был избран митрополит Алексий.
4 февраля — интронизация Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в Богоявленском соборе в Москве при стечении более пяти тысяч богомольцев.
10 апреля — состоялась встреча Патриарха Алексия I, митрополита Николая и протопресвитера Н.Колчицкого с И.Сталиным. Глава правительства по достоинству оценил патриотическую деятельность Церкви на завершающем этапе Великой Отечественной войны, пообещав рассмотреть вопросы о расширении сети духовно-учебных заведений и церковно-издательской деятельности.
28 мая — впервые за всю историю России Патриарх Московский отправился в паломничество на Святую Землю.
Материал подготовили: кандидат исторических наук Алексей Беглов, доктор исторических наук Ольга Васильева, магистр богословия протоиерей Георгий Митрофанов, Сергей Чапнин
|