На Казанском вокзале освящен новый храм
В Москве появился еще один «железнодорожный» храм — в честь Казанской иконы Божией Матери. Он построен на крупнейшем вокзале столицы — Казанском — по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Попечителем выступил Всероссийский комитет ветеранов войны и военной службы при содействии ОАО «Российские железные дороги». Чин малого освящения нового храма 1 ноября совершил митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении протоиерея Владимира Силовьева и московского духовенства.
В церемонии также приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко, представители государственных структур, Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы, благотворители, строители, иконописцы.
Известно, что традиция ставить на распутье дорог поклонные кресты, часовни и храмы существовала на Руси с давних времен. С появлением железных дорог она распространилась на железнодорожные станции и вокзалы, но в советское время была утрачена. Нынешний широкомасштабный проект воссоздания храмов и часовен на вокзалах под девизом «В дорогу с Богом!» реализуется вот уже в течение пяти лет Московской Патриархией и ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Министерства транспорта РФ.
Ранее на московских вокзалах были построены храм Киево-Печерской иконы Божией Матери на Киевском вокзале и храм Георгия Победоносца на Белорусском вокзале. Таким образом, Казанский храм стал третьей привокзальной церковью в Москве. Теперь в столице, где действует девять вокзалов, открыты три храма и четыре часовни (преподобного Сергия Радонежского — на Ярославском вокзале, святителя Митрофана Воронежского — на Павелецком вокзале, Честного и Животворящего Креста Господня — на Рижском вокзале, блаженной Матроны Московской — на Курском вокзале). Проектированием всех трех храмов на вокзалах столицы занимался архитектор Николай Васнецов.
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент отметил непосредственную связь нынешнего события с празднованием Дня народного единства. «Глубоко символично, что освящение храма на Казанском вокзале состоялось в преддверии первого празднования Дня народного единства. Это свидетельствует не только о широком почитании Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Москве, но и напоминает о неразрывной связи с нашей историей, когда волею народа было покончено со смутой, было сохранены наше государство и православная вера», — сказал он.
Президент ОАО «Российские железные дорогие» Владимир Якунин выразил признательность Русской Православной Церкви за активную миссионерскую деятельность. «Гражданская обязанность каждого человека заключается в том, чтобы вносить посильный вклад в возрождение духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях русского народа. Открытие храма в стенах вокзала способствует этому в максимальной степени. Теперь, пассажиры, следующие из Москвы в Поволжье и на Дальний Восток, обрели свою небесную покровительницу. Радует то, что, отправляясь в путь или возвращаясь домой, люди смогут прийти и помолиться в храм.
Храмы, открытые на вокзалах Москвы, в первую очередь нужны пассажирам, поэтому ОАО “Российские железные дороги” и в дальнейшем продолжит традицию возведения привокзальных храмов и часовен, создания и обеспечения деятельности вагонов-храмов, привлечения представителей православных религиозных организаций к экскурсионному обслуживанию пассажиров, паломников и туристов», — сказал Владимир Якунин.
Известно, что архитектор А.В. Щусев, по проекту которого был построен Казанский вокзал, первые заказы получил от Синода Русской Православной Церкви. И в спроектированном им здании вокзала особое место должно было быть отведено Казанской иконе Божией Матери. Но не все задуманное Щусевым в начале прошлого века удалось воплотить в жизнь. Создание храма на Казанском вокзале позволит завершить архитектурно-художественный замысел Щусева: вскоре в зале ожидания, где расположен храм, будет установлен каменный киот со списком Казанской иконы Божией Матери.
|