№ 21 (322) ноябрь 2005 / Искусство

Следующая статья...»

Колокольному центру — 10 лет

В этом году Колокольный центр, действующий по благословению Святейшего Патриарха Алексия, отмечает свое 10-летие. За эти годы была проделана значительная работа по возрождению и сохранению традиций церковного звона.

Основное направление деятельности  Колокольного центра — подготовка высококвалифицированных звонарей. На сегодняшний день подготовлено более 600 дипломированных звонарей. Процесс обучения соответствует традициям Православной Церкви и включает: изучение Устава церковного звона, техники его исполнения, знакомство с особенностями литейного производства и правилами эксплуатации колокольного оборудования.

Большинство выпускников являются энтузиастами возрождения православного звона в России. Сотрудниками и выпускниками Центра оказывается помощь многим храмам и монастырям в приобретении колоколов и бил, оборудовании звонниц. Многие выпускники обучают звонарскому искусству на местах, организуя кружки при воскресных школах, курсы при обителях и епархиях. Центр помогает им  в методическом плане и снабжает учебными пособиями. 

Другое важное направление работы Центра — просветительская деятельность. В 2004 году при Центре был создан уникальный Музей православного звона, который знакомит посетителей с историей и традициями церковного звона, искусством литья колоколов от времен первых христиан до наших дней. Колокольный центр активно участвует в православных выставках и фестивалях, издает книги, аудио- и видеопособия, занимается поисками спрятанных и затонувших колоколов. Библиотека Центра является крупнейшим в России собранием информации по православному звону (в ее фондах более 800 единиц хранения: книги, аудиокассеты, видеофильмы, компакт-диски и т.д.).

Церковные колокола и била — важная часть нашего исторического, культурного и духовного наследия. Колокольный центр стал инициатором всероссийской программы по обследованию и учету исторически ценных колоколов, взяв на себя всю организационную и техническую сторону ее проведения. На сегодня обследовано 155 храмов, монастырей, музеев и частных коллекций и паспортизировано около 1850 колоколов. По мнению отечественных и зарубежных специалистов, эта программа является уникальной, и в дальнейшем, по мере увеличения банка данных, ее значение будет только возрастать.

За последние годы Колокольный центр стал ведущей научно-исследовательской организацией в области колоколоведения. Специалистами Центра разработана программа научных и экспериментальных исследований на ближайшие пять лет. Часть мероприятий по этой программе уже выполнена, и получила высокую оценку ученых.

Колокольный Центр активно участвует в научных конференциях и  симпозиумах и имеет тесные контакты с ведущими зарубежными кампанологическими центрами.

 

Мы предлагаем самые надежные и благозвучные колокола в России производства известного на весь мир предприятия ЗАО — Товарищества «Пятков и Ко », действующего в Каменске-Уральском с 1991 года.

Наши колокола:

— считаются специалистами лучшими в России по благозвучию и стабильности звучания;

— имеют наивысшее качество литья, соответствующую прочность (за 14 лет работы — ни одного раскола), твердые гарантии качества — 3 года с момента поставки;

— делаются профессиональными литейщиками и металлургами, специалистами высшего класса, изучившими свое дело до мельчайших подробностей и сумевшими создать свое производство по последнему слову техники;

— отливаются строго в соответствии с разработанными на предприятии техническими стандартами с применением только чистых сертифицированных материалов без добавления старых колоколов и вторсырья;

— имеют наименьшую стоимость в России (если кто-то предложит Вам меньшие цены, то наше предприятие готово дать такие же и даже меньшие или предоставить дополнительные услуги);

    мы являемся единственным предприятием в СНГ, изготавливающим языки из мягкой кованной стали.

 

Курсы звонарей

Программа курсов звонарей включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону на колоколах и билах в специально оборудованном помещении. В процессе обучения слушатели курсов посещают колокольни известных храмов и монастырей Москвы и Ростова Великого.

На курсы принимаются все желающие, в первую очередь, по рекомендациям храмов и монастырей.

Срок обучения 3 месяца. По окончании учебы слушателям выдается официальное свидетельство.

 

Музей

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия при Колокольном центре создан первый в России Музей-лекторий православного звона.

Музей подробно знакомит посетителей с историей и традицией церковного звона, искусством литья колоколов от времен первых христиан до наших дней.

Приглашаем Вас посетить музей-лекторий православного звона, где можно открыть для себя интереснейшую страницу из истории духовных ценностей России, увидеть и понять всю красоту и глубину русского колокольного звона.

Музей-лекторий работает ежедневно с 10 до 19 часов.

Экскурсии проводятся для групп не более 25 человек.

Заявки на экскурсии принимаются по телефону: (095) 957-27-10, или по электронной почте: [email protected]

Посетите интернет-сайт музея-лектория: mpzvon.narod.ru

 

Салон-магазин колоколов

В Колокольном центре, который является официальным представителем ЗАО «Пятков и Ко» в Москве, работает Салон-магазин, где всегда можно приобрести не только уже готовые отдельные колокола (от 6 до 620 кг) данного предприятия, но и подобранные из них благозвучные звонницы, а также оснастку для их подвески.

Цена магазина Колокольного центра включает в себя:

заводскую стоимость колоколов (включая НДС);

подбор звонницы по благозвучию; 

паспортизацию колоколов, включая их акустику;

изготовление для колокола крепления языка;

официальную гарантию на 3 года с момента поставки колоколов.

Колокольный центр

оказывает помощь:

— В подборе и приобретении как настроенных на определенный лад звонниц, так и отдельных колоколов весом от 1/3 до 525 пудов (от 6 до 8600 кг),  в том числе повышенного качества. Гарантия — от 1 до 5 лет.

— В подборе и приобретении настроенных на любой лад звонниц и отдельных титановых бил (с унтертоном от До большой октавы и выше). Гарантия качества — до 10 лет.

— В изготовлении (восстановлении) часов-курантов любой сложности с использованием как колоколов, так и бил с повышенной стойкостью к удару.

— В изготовлении переносных рам и строительстве деревянных колоколен.

— В транспортировке, подъеме, установке и настройке звонниц «под ключ».

— В дефектоскопии и ремонте разбитых колоколов и бил.

— В проведении исторических, акустических, физико-химических и других научных исследований колоколов и бил.

— В проведении НИОКР в области новых технологий, конструкций и материалов, способствующих массовому производству дешевых и высококачественных колоколов и бил.

— В выпуске периодических изданий, оригинальной литературы, видео-, аудио- и фотопособий по православному звону, колоколам и билам.

— В проведении и участии в фестивалях и других представлениях духовной музыки.

— В просветительской деятельности (Музей православного звона, лекции, выставки и т.д.).

— В сертификации (паспортизации) колоколов и бил, включая их акустические данные.

— В приобретении деталей и приспособлений для подвески колоколов и бил (кованные языки, молотки, хомуты, болты, шпильки, шнуры, растяжки и т.д.).

— В поиске с помощью металлоискателя спрятанных в свое время колоколов, паникадил, крестов, окладов и другой металлической церковной утвари под землей или водой, а также в конструкциях зданий.     

Дополнительные

услуги:

1. Разработка технического (эскизного) проекта оборудования звонницы «под ключ».

2. Спецзаказ на изготовление как отдельных колоколов, так и всей звонницы. Срок исполнения заказа — до трех месяцев. При этом по согласованию с заказчиком на колоколах можно бесплатно поместить изображения икон и любой литой или гравированной надписи, исходя из размеров колокола (можно в дополнение к стандартной надписи «Лит в Каменске-Уральском Товариществом “Пятков и КО” лета 2005 от Р.Х.», которая обычно выполняется кириллицей на нижнем фризе юбки колокола).

3. Проверка качества литья колоколов с помощью ультразвуковой диагностики.

4. Опрессовка колоколов в термостате по разработанной Колокольным центром технологии, с целью улучшения их прочностных и звуковых качеств. При этом гарантийный срок увеличивается до 10 лет.

5. Доставка колоколов до места установки, включая страховку груза.

6. Подъем и подвеска колоколов, оборудование системы управления звоном «под ключ».

7. Вставка и обшивка деревом балок для подвески колоколов.

8. Изготовление помоста для звонаря.

9. Изготовление деревянных стационарных или переносных звонниц.

10. Трехдневное обучение основам православного звона храмового звонаря на месте или трехмесячное обучение одного звонаря в Колокольном центре (при покупке колокола в 620 и более кг).

11. Изготовление (восстановление) часов-курантов любой сложности, с использованием колоколов, в том числе с повышенной стойкостью к удару.

При оборудовании звонницы «под ключ» специалистами Колокольного центра предоставляется официальная гарантия на колокола — 5 лет и предоставленные услуги — 1 год с момента установки колоколов.

В зависимости от вида оплаты, стоимости заказа, накануне Великих и храмовых праздников возможны скидки и продажа колоколов в рассрочку до трех месяцев.

 

Следующая статья...»

№ 8 (357) апрель 2007


№ 9 (358) май 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 19(368) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 6(379) март 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 9 (382) май 2008




№ 6(379) март 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 24(373) декабрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007





№ 9 (358) май 2007


№ 8 (357) апрель 2007


№ 22 (347) ноябрь


№ 19(344)октябрь


№ 3 (328) февраль 2006


№ 24(325) декабрь 2005

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика