№ 11 (360) июнь 2007 / Чтение

Следующая статья...»

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол «Духовное просвещение и светское образование: Роль детской книги»

Участники круглого стола — издатели, детские писатели, кинорежиссеры, работники библиотек, общественные деятели — обсудили ряд актуальных вопросов в сфере детской литературы: как соотносятся современная художественная литература для детей и литература духовно-просветительская, как относиться к советской детской литературе, какой должна быть православная литература для детей. Круглый стол о проблемаъх детской литературы регулярно проходит в Издательском Совете. Нынешняя встерча была приурочена ко дню славянской письменности и культуры.

Детская литература сегодня издается в больших количествах, поэтому на первый план выходит проблема литературного качества издаваемых текстов. На рынке детской литературы большими преимуществами пользуется развлекательная литература. Однако, по мнению участников круглого стола, существует острая потребность в литературе духовной, направленной на воспитание души ребенка и подростка.

Известная детская писательница Ирина Токмакова в своем выступлении с сожалением отметила, что «мы начинаем терять то богатство, что было накоплено в этой области накоплено в советские времена. Давайте не будем просто все время мазать дегтем советские времена. Они были разные. Когда выходил журнал “Юный безбожник”, — да, это было ужасно. Но когда я в конце 50-х годов начинала свою работу, детская литература во многом была направлена на воспитание высоких нравственных качеств у детей, в том числе любви и милосердия».

Большое внимание участники круглого стола уделили проблеме в школьное образование формата единого государственного экзамена (ЕГЭ). Следствием этого нововведения стало понижение статуса книги и усиление фрагментарности мышления учащихся.

Писатель Георгий Юдин, отвечая на вопрос, почему на ниве православной литературы для детей чаще встречаются хорошие  познавательные книги и сравнительно редки качественные художественные произведения, сказал: «К сожалению, авторов, способных на должном уровне работать в этой области литературы, практически нет. Очень много авторов берутся сегодня за духовную литературу, не имея не только Бога в душе, но и элементарных знаний. По мнению Георгия Юдина, назрела необходимость в создании своего рода профессиональной школы детских писателей и художников, но движения в этом направлении пока не видно.

Как отмечали многие авторы, у издательств сегодня нет никаких интересных идей и концепций в области детской просветительской литературы. На сегодняшний день православная литература абсолютно не конкурентоспособна по сравнению с остальной литературой. Но с появлением качественных полиграфических изданий постепенно формируется интерес к православной книге как к красивой вещи, подарку.

Руководитель дискуссионного клуба при Всероссийской государственной детской библиотеке Марк Бродский рассказал о том, как подростки обсуждают нашумевшие книги и фильмы. «Мы обсуждали фильм Дзефирелли “Иисус из Назарета” и читали Библию. Сама библейская история стала открытием для многих участников нашего клуба. Обсуждение популярного фильма “Код Да Винчи” подтолкнуло многих к чтению Евангелия. Дети зачастую с удивлением для себя впервые узнавали о Христе». По мнению М.Бродского, неподготовленным детям, а тем более подросткам, трудно воспринимать «прямую религиозность», которая часто звучит слишком дидактически и нравоучительно. Необходимо оставлять свободу, направлять, а не тащить.

После выступления М. Бродского развернулась оживленная дискуссия. Многие участники круглого стола выразили несогласие с таким подходом, обвинив выступавшего в излишней толерантности. Звучали неожиданно резкие высказывания: «Зачем оставлять детям выбор? Их надо направлять в правильную сторону! Неужели в русской культуре нет ничего такого, что можно было бы обсудить? Православие есть свобода, поэтому необходимо детей направить к православию, там и возникнет у них свобода». Режиссер Елена Цыплакова уверена, что православный человек не может говорить о вере и Боге иначе как напрямую, поскольку его переполняет религиозное чувство.

Заседание продолжилось дискуссией о путях оздоровления духовно-нравственной атмосферы в стране, о роли духовно-просветительской книги в воспитании подрастающего поколения, о влиянии издательств на современный  литературный процесс.

Подготовила Мария Виноградова

Следующая статья...»

№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 8(381) апрель 2008



№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 23(372) декабрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика