№ 18(343) сентябрь / Обитель

Следующая статья...»

Саввино-Сторожевский монастырь: на пороге 600-летнего служения

В одном из живописнейших уголков Подмосковья, близ древнего Звенигорода, под сенью вековых лип белеют стены православной обители. За шесть столетий своего существования Саввино-Сторожевский монастырь пережил много событий. Приход преподобного Саввы на Звенигородскую землю и собирание первой братии по сей день остаются легендарным и недосягаемо ярким периодом в истории монастыря. Стабильное, обеспеченное положение в ХV-XVI веках было уничтожено пожарами и грабежами Смуты. Расцвет монастыря при первых Романовых сменился экономическим упадком в XVIII веке, а благополучное состояние XIX столетия - разорением советского времени. Но, несмотря на опустошение, намоленность храмов и благодатное прошлое влекли сюда православных.
"Даже в самые тяжелые годы испытаний наш многострадальный народ находил утешение в молитве и верил в возрождение духовных начал и веры Христовой в Отечестве нашем. Эти молитвы ныне сбываются, и мы являемся свидетелями возобновления монашеской жизни во многих святых обителях и, в частности, в обители, основанной преподобным Саввой Сторожевским", - отметил Святейший Патриарх Алексий на торжествах празднования 600-летия основания Саввино-Сторожевского монастыря 22 августа 1998 года.
С этого момента была открыта новая страница в летописи обители.    
...Покои наместника монастыря, обязанности которого ныне исполняет игумен Савва, располагаются в старинном здании дворца царя Алексея Михайловича. Интерьер приемной по-монашески скромен, но уютен. Сквозь малые оконца в саженной толщины дворцовых стенах в кабинет заглядывают лучи заходящего солнца. Игумен Савва гостеприимным жестом предлагает устраиваться поудобнее. В его напряженном расписании выкроился десяток минут для беседы. 

- Ваше Высокопреподобие, известно, что в следующем году будет официально отмечаться 600-летие со дня кончины преподобного Саввы Сторожевского. Но по некоторым предположениям дата преставления преподобного - 1406 год. Как бы вы прокомментировали эти разночтения?
- Речь можно вести о мнении некоторых историков, согласно которому кончина преподобного Саввы датируется декабрем 1406 года. Наверное, для такого утверждения имеются свои основания, свои аргументы. Продолжается поиск, продолжаются кропотливые изыскания в архивных документах. Этот процесс, несомненно, еще не закончен, но стоит ли затягивать по этому поводу диспут?
 В главном - высочайшей оценке преподобного Саввы Сторожевского в духовной истории нашего Отечества, в становлении российской государственности - светские историки, работники культуры и церковная общественность единодушны. Поэтому мы приняли приглашение к участию в научно-исторической конференции, посвященной памяти преподобного, которую проведет Звенигородский музей в конце этого года.
- Какие имеются аргументы в пользу утверждения, что кончина преподобного Саввы последовала в 1407 году? 
- Весьма веские. История Церкви - это, прежде всего, история деяний и подвигов святых праведников и подвижников. Естественно поэтому, что и от церковной истории, и от церковного историка следует ожидать - "по тщательном исследовании всего сначала", как пишет евангелист Лука (Лк. 1, 3), - благочестивого повествования о событиях. И здесь в первую очередь для нас важна церковная традиция. А согласно ей, дата преставления преподобного Саввы Сторожевского приходится на 3/16 декабря 1407 года. В этом контексте уместно вспомнить, что 500-летие кончины преподобного широко отмечалось по всей Российской империи именно в 1907 году.
В качестве аргумента можно привести строки из Слова святителя Дмитрия Ростовского "Преставление преподобного Саввы Сторожевского": "Преподав всем мир и последнее целование, святой Савва в добром исповедании передал душу свою в руки Божии в 3-й день декабря месяца в 1407-м году". Эта же дата приводится в популярнейшей книге авторитетного русского духовного писателя ХIХ века графа Михаила Владимировича Толстого "Рассказы из истории Русской Церкви", ее придерживаются и такие знатоки истории Звенигорода, как С.Смирнов, Б.Огнев, Н.Воронин, Ю.Робинов. Этот список можно продолжить.
- Отец Савва, пожалуйста, расскажите подробнее о предстоящих празднованиях. 
- По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия празднование юбилея будет проходить на общецерковном и государственном уровне. Уже составлена предварительная программа мероприятий на весь 2007 год. Они начнутся в январе театрализованным рождественским спектаклем, который представят воспитанники Социально-реабилитационного центра Саввино-Сторожевского монастыря. Вниманию общественности будут предложены тематические выставки, научные конференции, праздничный вечер в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, фестиваль колокольного звона. Предусмотрены также спортивный и детский проекты.
 Надеемся, что в день памяти преставления преподобного Саввы 16 декабря 2007 года Святейший Патриарх Алексий совершит в обители праздничное богослужение и подведет итоги юбилейного года. Мы намерены показать, что дух преподобного Саввы, выработанный им образец церковно-государственных и внутренних монастырских взаимоотношений жив и по сей день. Хочется подчеркнуть, что юбилейные мероприятия, подготовленные Саввино-Сторожевским монастырем, рассчитаны не только на православных верующих и людей, увлекающихся русской историей. Они заинтересуют и тех, кто занимается проблемами церковно-государственных отношений, кто пытается оценить роль и место Церкви на современном этапе развития российского общества. Кому, в конце концов, не безразлична судьба Отечества в наступившем тысячелетии.
Судьба государства часто переплеталась с бытием нашей обители. Начиная со времени своего основания, монастырь служит примером церковно-государственных отношений, взаимовыгодного сотрудничества между духовенством и светскими властями. Так, преподобный Савва наставлял и ободрял князя Юрия Дмитриевича, молился за него, и тот с великим уважением и благоговением оказывал всяческую поддержку новому монастырю. Царь Алексей Михайлович Романов, чья жизнь была спасена по молитвенному предстательству преподобного Саввы, возвысил монастырь до статуса Лавры, расширил и украсил его, часто подолгу пребывал здесь и даже лично руководил монашеским хором. Сестра Петра I царевна Софья укрывалась на Стороже во время Стрелецкого бунта, в благодарность построив в обители просторную Преображенскую церковь. Весьма благоволила к обители и часто инкогнито посещала монастырь святая великомученица Елизавета Федоровна, пожертвовавшая особую лампаду к мощам преподобного Саввы.
А вот пример уже из сегодняшней жизни - в день Рождества Христова 2004 года монастырь посетил глава нашего государства В.В. Путин. Постоянное внимание монастырским нуждам оказывает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который является настоятелем обители. Часто нашими гостями оказываются министры и главы регионов. Надежное, плодотворное сотрудничество сложилось у монастыря с Правительством Московской области, администрацией Одинцовского района, звенигородскими властями.
Так, поддерживая друг друга, опираясь на нравственные заповеди, власти духовная и светская могут и должны совместно выстраивать здание российской государственности, крепить духовность российского народа. Именно в таком союзе - несокрушимость и самобытность  нашего земного Отечества. Не случайно в Юбилейном послании Святейший Патриарх Алексий приводит слова из службы, которые именуют преподобного Савву "забралом Москве, царству утверждением, всем сирым прибежищем".              
- Вы  упомянули, что при монастыре действует Социально-реабилитационный центр. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?
- Для нас это особо важный, можно сказать, бессрочный проект, в рамках которого при обители действует приют для "проблемных" подростков. Впрочем, мы не отказываем в попечительстве и детям из просто малообеспеченных семей. Дети, в силу жизненных обстоятельств лишенные детства, порой с не по-детски исковерканными судьбами, - это наша общая боль и забота. Те, кто нашел призор под кровом монастырского приюта, всегда сыты, одеты, обуты, получают нормальное образование и воспитание, а главное, духовно растут и крепнут под неусыпным пасторским водительством. В  плане социального служения монастырская братия окормляет также военнослужащих, заключенных, престарелых. Кроме того, при обители учреждены  богословские курсы, паломнический центр, работает издательский отдел...           
Наша беседа прерывается настойчивым телефонным звонком. Отец  игумен извиняется - ничего не поделаешь, времени на разговоры больше нет...      
Отшумят торжества по поводу 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского, завершится череда величественных богослужений, смолкнут торжественные песнопения. Жизнь братии вернется в прежнее, умиротворенно молитвенное русло. Но затеплится и окрепнет огонек любви, упования и духовной радости в сердцах тысяч православных - тех, кто молитвой и посильной помощью помогал монастырю провести торжества и возвеличить Господа, славимого во святых Его. И придет осознание того, что православные подвижники прошедших веков - наши верные спутники и помощники в наступившем третьем тысячелетии. 

Беседовал  И.Тарасевич
 

Следующая статья...»

№ 12-13 (241-242) июнь 2002


№ 14-15 (243-244) август 2002


№ 8 (261) Апрель 2003 г.


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.


№ 17(270) сентябрь 2003


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 22(275) ноябрь 2003


№ 24 (277) декабрь 2003


№ 5 (282) март 2004


№ 6 (283) март 2004


№ 8 (285) апрель 2004


№ 10 (287) май 2004


№ 12 (289) июнь 2004


№ 13-14 (290-291) июль 2004


№ 18(343) сентябрь
Саввино-Сторожевский монастырь: на пороге 600-летнего служения


№ 21(346)ноябрь


№ 8 (357) апрель 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 10 (383) май 2008


№ 9 (310) май 2005


№ 22(275) ноябрь 2003


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 14-15 (243-244) август 2002

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика