Семейная миссия Церкви
С момента своего возникновения христианская Церковь признает семью предметом особенного внимания и заботы и почитает как важнейшее из земных установлений. В семейной среде появляются на свет и взрослеют новые поколения. Семейным примером человек руководствуется в зрелые годы, при выборе нравственных оснований своих действий.
В продолжение более чем 70 лет гонений на православие в России во многом благодаря именно семейным началам не угасал огонек православной духовности. Будучи удалена из общественного обихода, стеснена на приходах и в монастырях, вера нашла для себя пристанище в доме. Под влиянием благочестивого старшего поколения младшие смогли ознакомиться с основными понятиями о Боге и Церкви; повсеместно не прерывалась традиция обязательного крещения младенцев, отпевания и поминовения усопших, празднования главных церковных праздников.
В 1990-е годы в России многократно увеличилось число православных церквей, доступность и влияние духовного слова. К сожалению, это время знаменуется и чередой потрясений, растерянностью и проникновением в общество стереотипов потребительства и индивидуализма. Семья, которая и в советские годы испытывала серьезные трудности, оказалась здесь в самом уязвимом и бедственном положении. Увеличилось и без того значительное количество разводов, резко упала рождаемость, многие пары предпочитали законной регистрации шаткое и недолговечное неофициальное сожительство, а то и вседозволенность в духе пресловутой «свободной любви». На страницах различных изданий все чаще стали появляться утверждения об «отмирании семьи», положительные суждения о примерах самого противоестественного поведения.
Архиерейский Собор 1997 года твердо обозначил позицию Русской Православной Церкви относительно всех этих явлений. Церковь, как говорилось в документах Собора, не может быть безучастной к происходящему в обществе, семью она включает в поле своей ответственности и будет активно бороться за то, чтобы основывать семейную жизнь «не на семени порока, а на здоровых началах христианской любви». В докладе Святейшего Патриарха Алексия подчеркивалась необходимость создания и развертывания православными в России «программы семейной жизни».
В декабре 1998 года на заседании Святейшего Синода был принят документ, получивший известность как «Постановление о младостарчестве». В нем был дан отпор некоторым внутрицерковным лже-аскетическим попыткам принизить семью или лишить ее собственной ответственности и инициативы, отдав вопросы ее внутреннего устройства в ведение недостаточно опытных духовников.
Решение священноначалия получило большой отклик в Церкви. Оно стало давно ожидаемым подтверждением необходимости самого серьезного подхода к «семейной миссии», учета в проповеди нужд и недоумений, возникающих у мирян. С этого времени деятельность многих приходов приобретает выраженное семейное измерение, издается обширная литература по вопросам брака и воспитания детей.
Этот период также отмечен активными выступлениями православной общественности против ряда антисемейных инициатив. Основная борьба разворачивается вокруг планов ввести в школах России курс так называемого «сексуального просвещения», в котором под видом знаний о гигиене и планировании семьи детям внушалась идея распущенного и безответственного образа жизни. По существу, речь шла о том, намерена ли российская власть отстаивать традиционные семейные ценности или официально, посредством государственных институтов позволит пропагандировать идеи самого крайнего либерального толка.
Обеспокоенность и активные действия Церкви позволили своевременно предотвратить такое развитие событий. Запрет, наложенный на чреватые непредсказуемыми последствиями учебные программы, явился отправной точкой проведения более целенаправленной семейной политики в России.
Свое итоговое выражение позиция Русской Православной Церкви по всем этим вопросам получила в «Основах социальной концепции», принятых Архиерейским Собором 2000 года. «Роль семьи в становлении личности исключительна, — подчеркивалось в этом документе, — ее не могут подменить иные социальные институты». Было отмечено, что в последнее время в СМИ и массовой культуре преобладает порочащее семью и любовь, унизительное для человеческого достоинства представление о взаимоотношениях мужчины и женщины. «Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю жизнь». В связи с этим «Церковь призывает верующих в сотрудничестве со всеми нравственно здоровыми силами бороться с распространением диавольского соблазна, который, способствуя разрушению семьи, подрывает основы общества».
|