Борьба за архив
В Санкт-Петербурге с новой силой разгораются страсти вокруг предполагаемого перемещения документов Российского государственного исторического архива (РГИА) в новое, еще не существующее здание. Накануне праздника Светлого Христова Воскресения ожидается прибытие коллегии из Росархива, которая вправе распорядиться о закрытии зданий Сената и Синода, где ныне располагается исторический архив. При этом шесть с лишним миллионов архивных дел, составляющих бесценное историческое наследие России и Русской Церкви синодального периода, будут обречены на складирование и многолетнюю процедуру переезда, со всеми вытекающими последствиями.
Как известно, постановлениями Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2002 года за № 1784-р и № 62 от 17 января 2003 года в распоряжение Управления делами при Президенте РФ передаются здания на Сенатской площади, Английской набережной и Галерной улице, где находится исторический архив. Таким образом, у РГИА изымаются все здания, которые он ныне занимает. На протяжении последнего года в Петербурге неоднократно проходили акции протеста с участием представителей депутатского корпуса, Союза православных граждан, представителей научной и культурной общественности, высказывавших категорическое несогласие с данными решениями государственной власти.
Необходимость перемещения архива обосновывается лишь тем, что когда-то эти здания служили резиденцией для представителей верхних эшелонов государственной власти. Но при внимательном изучении этого вопроса становится очевидно, что перестройка здания Сената была вызвана вовсе не разросшимся штатом чиновников, а тем, что в нем уже не помещался огромный сенатский архив. Именно ради размещения этого архива императором Николаем I было принято решение о строительстве рядом со зданием Сената такого же здания для Святейшего Правительствующего Синода (треть которого была отведена под сенатский архив). Таким образом, когда в 1835 году оба здания были сданы хозяевам, большая часть их помещений была занята не чиновными «офисами», а архивными документами: кроме собственно сенатского и синодального архивов, помещавшихся в здании Синода, в том же здании хранились архивы Министерства юстиции, Учебного комитета при Св. Синоде, Хозяйственного управления при Синоде, Синодального контроля, а позднее в помещения на втором этаже Синода была перемещена почти половина архива Канцелярии синодального обер-прокурора. Кроме перечисленных архивохранилищ, в зданиях Сената и Синода помещались также сенатская и синодальная библиотеки, синодальная книжная лавка с книжным складом, синодальный музей церковных древностей. Позже был организован Гербовый музей из экспонатов и документов архива Департамента герольдии. В домовой церкви Св. Синода проходили наречения во епископы, многие из которых в XX столетии сподобились мученического венца.
Еще раз подчеркнем, что большая часть «присутственных помещений» была занята не столько чиновничьими столами, сколько шкафами для хранения огромного количества так называемых «неоконченных дел», которые, в силу специфики российского дореволюционного делопроизводства, по 5—10 и более лет не сдавались на хранение в архивы, оставаясь в непосредственном распоряжении канцелярий. С учетом этих функциональных особенностей и производилось проектирование обоих зданий. Сначала этим занимался архитектор Росси, а затем инженер Штауберт вносил в проект коррективы, связанные именно с задачей приспособления помещений для хранения документов. Причем иногда эти коррективы вносились непосредственно по высочайшему распоряжению. Так, именно в силу личного указания императора Николая I, в арке, соединяющей здания Сената и Синода, был устроен сквозной проход для переноски архивных дел из сенатского архива (располагавшегося в синодальном здании) в департаменты Сената.
На первом этаже здания Синода, где размещался синодальный архив, были устроены каменные полы, выложенные керамической плиткой, и специальные шкафы, которые сами по себе представляют историческую и художественную ценность. Такую же ценность представляют стеллажи, специально устроенные для размещения архива канцелярии обер-прокурора Синода на втором этаже синодального здания, и стеллажи, перемещенные в РГИА уже 1920-е годы из архива Министерства финансов — ни те, ни другие разместить в новом здании не удастся, и, таким образом, эти редкие образцы художественной мебели архивного назначения, вероятнее всего, просто погибнут, если перемещение РГИА все-таки состоится.
Впрочем, самый главный вопрос, который нужно решить, прежде чем соглашаться на переезд архива, — будут ли документы чувствовать себя лучше в новом здании? Чтобы убедиться, как чувствуют себя документы на бумажной основе в нынешних помещениях РГИА, в которых многие из них пролежали уже 168 лет, достаточно полистать замечательное новгородское Евангелие-апракос XV века из коллекции синодальных рукописей. Не только бумага производит впечатление своей удивительной свежестью, но и уникальные цветные миниатюры выглядят так, что невозможно поверить, что этому бесценному памятнику сегодня уже более пяти столетий. Так же прекрасно сохранились рукописи, написанные на пергамене семь столетий тому назад. И тут нечему удивляться. Колоссальной толщины кирпичные стены и межэтажные перекрытия являются лучшим естественным регулятором температуры и влажности, оберегая документы на бумажной основе от вредных для нее резких перепадов, столь характерных для петербургского климата. Летом, даже в самую страшную жару в хранилищах (особенно первого этажа) прохладно, осенью затяжные дожди не прибавляют влажности, зимой стены долго сохраняют тепло даже при отключении отопления. Но главное, что старинный кирпич, штукатурка и окраска на естественных красителях, а также дерево стеллажей создают благоприятный для бумаги микроклимат, потому что они все время «дышат», поглощая излишнюю влажность, и дают тем самым возможность «дышать» и бумаге, что очень важно для ее сохранности.
Ныне РГИА принимает священников и мирян из всех уголков России, желающих получить достоверные сведения о храмах и монастырях, разрушенных в годы большевистского лихолетья. К радости многих, удается обнаружить архитектурные проекты и чертежи утраченных православных святынь.
РГИА предоставил студентам Санкт-Петербургских духовных школ уникальную возможность работать с архивными фондами по разным темам — от храмостроительства до изучения личных документов российских иерархов синодального периода. Для них также доступна сохранившаяся библиотека Св. Синода.
Как справедливо заметил главный герольдмейстер страны Георгий Виллинбахов, здания Сената и Синода — не просто уникальные памятники архитектуры, это символ Российской государственности. Использование их не по прямому назначению просто преступно. Но как использовать их по прямому назначению? Вернуть здания прежним хозяевам — то есть восстановить Правительствующий Сенат, а здание Синода отдать Церкви, которая строила его на свои деньги? Но и в этом случае нужно вместе со зданием возвращать и архивы Сената, Синода и подведомственных им учреждений. Так что и в случае восстановления исторической справедливости архивы все равно останутся в своих родных стенах, к которым они, что называется, «приросли» за полтора века.
Впрочем, нет никакой необходимости реанимировать дореволюционный Сенат, да и Церковь, надо полагать, не будет добиваться возвращения синодального здания и архива, если, конечно, государство будет обращаться с тем и другим подобающим образом. Для этого не требуется принимать дорогостоящих решений. Самым оптимальным и недорогим решением, которое устроило бы всех (кроме корыстолюбивых чиновников) и максимально соответствовало бы значению зданий Сената и Синода как символов Российской государственности, было бы превращение их в архивно-музейно-научный центр по изучению истории Российской государственности эпохи империи.
К чести депутатского корпуса северной столицы, парламентарии во главе с председателем Законодательного собрания Вадимом Тюльпановым единогласно приняли 14 мая прошлого года обращение к президенту РФ Владимиру Путину и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с требованием отменить постановления правительства о выселении РГИА.
В связи с этим Валентина Матвиенко, в то время — полпред Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, а ныне — губернатор Санкт-Петербурга, заявила: «В настоящий момент исполнение указанного распоряжения приостановлено. В целях изучения вопроса о состоянии фондов и определения оптимальных условий их хранения, а также оценки технического состояния зданий, в которых они располагаются, будут созданы комиссии, по результатам которых будут подготовлены соответствующие предложения. Никаких действий по выселению уникальных коллекций и архива предприниматься не будет» (из письма депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга М.И. Амосову от 14 июля 2003 года).
Однако 28 октября 2003 года
г-жа Матвиенко подписала разрешение на проектирование и строительство нового здания РГИА на окраине Петербурга (Уткин проезд, 6). Никаких комиссий по оценке технического состояния зданий РГИА так и не было создано. Позднее Валентина Матвиенко неоднократно предлагала журналистам версию о переезде в здание РГИА (после выселения архива) Верховного, Конституционного и Арбитражного судов.
Главным же интриганом в данной ситуации оказалось Управление делами Президента РФ во главе с Владимиром Кожиным. Именно он сумел заставить руководителя Росархива В.П. Козлова согласиться на переезд при условии, что для архива будет построено новое здание. Затем в качестве нового здания для РГИА был выбран один из корпусов Центробанка, от которого прежний владелец отказался, надо полагать, не без оснований. И уже 1 декабря 2003 года к этому зданию стали спешно пристраиваться дополнительные корпуса — и это при отсутствии проекта, технико-экономического обоснования и даже неопределенности окончательной площади постройки!
Протестуя против этого произвола, сотрудники, читатели и пользователи архива, в числе которых есть ученые с мировым именем, неоднократно подавали исковые заявления в Верховный суд РФ. Уже подано свыше 50 исков, а депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев изъявил желание представлять интересы читателей архива в высших судебных инстанциях России и мирового сообщества.
Первой победой против чиновничьего произвола явилось решение Арбитражного суда об отмене решения Правительства РФ о выселении из занимаемого здания на Сенатской площади Всероссийского института растениеводства (ВИР), который попал в «черный список» наряду с историческим архивом. Как видим, кому-то не терпелось поскорее вселиться в здание с видом на Исаакиевский собор — даже ценой гибели уникальных коллекций семян, составляющих мировой генофонд сельскохозяйственных растений. А ведь даже во время ленинградской блокады ни одно зернышко из ВИРа не пострадало — биологи и генетики заботились о поколениях грядущих.
Но если семенной генофонд все же удалось отстоять, то бесценные исторические документы РГИА по-прежнему находятся под угрозой выселения. «Здания Сената и Синода являются не только уникальными памятниками архитектуры, но и символами Российской государственности, — говорится в принятом весною прошлого года обращении сотрудников РГИА к Президенту РФ В.В. Путину и ЮНЕСКО. — При любом другом использовании зданий Сената и Синода будет разорвана органическая связь документов и зданий, в которых они родились, загублена перспектива развития РГИА как архивно-научно-экспозиционного центра по изучению Российской государственности».
Закрытие РГИА и его перемещение в любое другое здание может привести не только к утрате бесценных исторических документов, но и надолго создать трудности для восстановления храмов Русской Православной Церкви. Союз православных граждан неоднократно обращался к священноначалию с просьбой ходатайствовать перед высшей государственной властью России о сохранении фондов исторического архива в зданиях Сената и Синода. Надеемся, что соборный голос Русской Православной Церкви будет услышан.
|