№ 21 (322) ноябрь 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

«Православная инициатива» в Нижнем Новгороде

Исследовательский проект редакции «Церковного вестника» получил признание

и поддержку Фонда прп. Серафима Саровского

Церемония награждения лауреатов конкурса «Православная инициатива» состоялась 2 ноября в актовом зале Нижегородской духовной семинарии. Ксения Лученко, обозреватель ЦВ и автор исследования «Православный интернет», получила диплом конкурса «Православная инициатива» и грант на продолжение работы в 2006 году.

Победителей поздравили полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, заместитель полномочного представителя Сергей Обозов, главный федеральный инспектор Нижегородской области Владимир Зорин, вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро. Дипломы победителей вручил председатель Правления Фонда епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Конкурс грантов «Православная инициатива», объявленный в августе 2005 года Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского, направлен на поддержку православных гражданских инициатив и развитие идей сотрудничества между православной общественностью, Церковью, предпринимательством и государством.

Проекты рассматривались конкурсной комиссией в четырех номинациях: приобщение к православным традициям; социальное служение; организация православных праздников и проведение досуга; современные информационные технологии в православной сфере.

Первыми победителями стали 18 проектов из Нижегородской, Курской, Тамбовской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Среди победителей конкурса — Нижегородская региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Инватур», Ардатовская школа художественных ремесел «Образ», Фонд духовно-нравственной поддержки «Возрождение», проект Курской духовной семинарии «Формирование православной семьи как приоритетное направление современного общества» и другие.

Борис Поликарпов

 

Сергей Кириенко,

полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе:

Для меня церемония награждения победителей — важное событие, потому что главная мысль у нас с владыкой Георгием была следующая: как сделать так, чтобы то соработничество Церкви и светской власти, которое у нас сложилось во время проведения Саровских торжеств, происходило не только от праздника к празднику? Продолжением стало соработничество по возрождению храмов. Дивеевский опыт мы перенесли на Нижегородскую землю — это проект «Ильинская слобода», совместное возрождение храмов, таких как Успение Божией Матери и освященный Святейшим Патриархом храм Иоанна Предтечи.

Соработничество в строительстве храмов — важная вещь, но не единственная. И это скорее соработничество власти и руководства епархии. А вот как сделать так, чтобы оно происходило не только во время больших праздничных мероприятий, но и в повседневной жизни каждого города и каждого поселка? Так родился проект конкурса «Православная инициатива».

У нас в ПФО большой опыт проведения социальных конкурсов и социальных проектов. Сегодня мы его совместили с опытом совместной работы с Русской Православной Церковью. Я очень доволен тем, что это получилось. Главный результат — это сами люди. Выбирать проекты можно разными способами, но если мы не найдем инициативных людей, то не найдем и эффективных решений. Конечно, 18 премий — это пока очень мало. Теперь конкурс станет традиционным. И я считаю, что проводить такие конкурсы — одна из важнейших задач Фонда Серафима Саровского.

 

Преосвященный

Георгий, епископ Нижегородский

и Арзамасский:

Прежде всего, отрадно, что мы исполняем послушание преподобного Серафима и действуем по благословению Святейшего Патриарха Алексия. Фонд получил имя преподобного Серафима, и это налагает на нас большую ответственность. Мы знаем по опыту, с каким благоговением люди относятся к имени этого святого. И как паломничество в Серафимо-Дивеевский монастырь привлекает людей не только с Нижегородской земли, но и со всего мира, так и этот проект имеет задачу, превосходящую рамки нашего региона, — найти новые формы социального, просветительского, апостольского служения. Через такие конкурсы мы выявляем и объединяем неравнодушных людей, благодарим их за их труд. Их труд, их проекты и мысли нужны обществу, государству, Церкви. Я думаю, что одна из основных задач — поддержка талантливых людей, потому что очень часто они варятся в собственном соку и не понимают значимости того, что они делают. Кроме того, наш конкурс — это такая форма деятельности, где люди будут иметь возможность общения, взаимообогащения, обмена опытом. Это имеет очень большое значение.

Мы всегда ставим перед собой высокую планку и боимся лишь только одного  — чтобы не было деклараций, которые не подтверждались бы делами. Но уже сегодня ясно, что преподобный Серафим нас поддерживает — столько было откликов, столько интересных проектов. А что касается Нижегородской земли, епархии, то это вообще замечательно, потому что у нас большой приток людей, к нам приезжают, — а что может быть важнее, чем послужить Богу, Церкви и людям по евангельским заповедям. Я очень рад, что у нас есть такое интересное начинание, и мы будем прилагать все усилия, чтобы оно продолжалось.

Сергей Габестро,

исполнительный директор Фонда прп. Серафима

Саровского:

Мы вручили первые премии, и это вызывает радость и трепет, которые испытывает человек от соприкосновения с чем-то нежным, только что родившимся. Теперь мы думаем о том, что и как надо делать, чтобы как можно больше православных узнало об этих инициативах. Надеемся, что круг тех, кто принимает участие в нашей работе, будет постоянно расти.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 21(370) ноябрь 2007


№ 5 (354) февраль 2007















№ 3 (352) февраль 2007





№ 1-2 (350-351) январь 2007


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика