№ 13-14 (290-291) июль 2004 / История

Следующая статья...»

Новые открытия о жизни преподобного Серафима Саровского. Часть I

Ярким событием прошедшего года стало празднование 100-летия канонизации одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Серафима Саровского. В этом году торжества продолжатся — 1 августа Православная Церковь будет праздновать 250-летие со дня рождения преподобного. Уже развернута масштабная подготовка к торжествам в Дивеево, Сарове, Нижнем Новгороде и на родине святого — Курске. Однако архив Саровской пустыни все еще ждет своих исследователей. Одним из немногих, кто ведет сегодня эту работу, является саровский историк и краевед Валентин Степашкин. На основе тщательного изучения монастырских документов он установил точную дату рождения преподобного Серафима. Она отличается от общепринятой на пять лет.
До недавнего времени годом рождения преподобного Серафима считался 1759. Однако, как оказалось, верным годом рождения старца Серафима следует считать 1754.
Анализ жизнеописаний старца Серафима позволил сделать неожиданный вывод: скорее всего, они были основаны на устных преданиях. Попытки исторического анализа земного пути преподобного Серафима предпринимались и ранее, но из-за недоступности архивов Саровского монастыря они не приносили серьезных результатов.
Первые биографы преподобного Серафима были монашествующими и начинали свой иноческий путь в Саровской пустыни. Все они прожили рядом со святым Серафимом по несколько лет: иеромонах Сергий — 15 лет, иеромонах Георгий — 5, иеромонах Авель — 3 года, иеромонах Иоасаф — 12 лет. Эти годы пришлись на последний период жизни преподобного.
Все биографы Саровского чудотворца не пользовались особым расположением руководства пустыни, и после смерти святого Серафима по тем или иным причинам покинули Саровскую обитель. Первые трое писали свой труд, находясь в Троице-Сергиевой лавре, а Иоасаф — уже став иеромонахом нижегородского Печерского монастыря.
Опубликованы первые биографические данные о святом Серафиме были лишь в 1841 году, когда в типографии Московского университета вышла книга иеромонаха Сергия (Васильева) «Саровской пустыни иеромонах и затворник». Первое издание биографии подвижника вышло без указания автора, предисловие книги было подписано инициалами И.С.
Однако еще в 1839 году, когда тиражом в одну тысячу экземпляров была издана книга иеромонаха Сергия о жизни другого старца и подвижника Саровской пустыни, схимонаха Марка, в ней были опубликованы духовные наставления отца Серафима и его портрет. Жизнеописание старца Серафима было написано уже к 1837 году. Но в то время опубликовать его не удалось: книга не прошла духовную цензуру из-за большого количества приведенных в ней чудес.
Отец Сергий (Стефан Васильев) в 1818 году поступает послушником в Саровский монастырь. Он лично общался с преподобным Серафимом, поэтому жизнеописание святого было составлено частично с его собственных слов, частично — со слов иноков Саровской пустыни, знавших его, а также по личным наблюдениям автора: «Так как живши в Саровской пустыне и пользовавшись в продолжение 15 лет его наставлениями, я сам многое, относящееся к его жизни, видел и слышал».
Перейдя из Саровской пустыни в Троице-Сергиеву лавру, иеромонах Сергий получил там благословение на свой труд. В 1841 году издание вышло в свет под покровительством митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) и наместника Лавры архимандрита Антония (Медведева), почитавших старца Серафима.
Впоследствии все даты биографии преподобного Серафима из этого издания переходили в последующие книги о Саровском чудотворце.
В 1863 году появляется «Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского: иеромонаха, пустынножителя и затворника», написанное монашествующим Саровской пустыни Иаковом (Невельским) и отрецензированное Н.В. Елагиным. Это издание стало еще одним важным шагом в изучении биографии преподобного Серафима Саровского, хотя и здесь были проигнорированы архивные документы, не были исправлены некоторые ошибки и неточности.
Архивы Дивеевской женской общины открыла для читателей «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», составленная архимандритом Серафимом (Чичаговым). Он принимал деятельное участие в прославлении старца Серафима в 1903 году. Но, по всей вероятности, и он все же не был допущен к архивам Саровской пустыни.
Из других книг необходимо отметить труд Л.Денисова, куда вошло и описание событий, связанных с канонизацией преподобного Серафима в 1903 году. Среди научных трудов выделяются работы историков начала XIX века А.Танкова и Г.Бочарова. Из современных авторов можно назвать протоиерея Льва Лебедева, Н.Ларина и В.Рошко.
Тем не менее, архивные документы, касающиеся биографии преподобного, использовались в самом минимальном объеме. Авторы многих изданий о святом Серафиме невольно допускали ошибки, которые остаются неисправленными и до настоящего времени.
Год рождения
В середине XVII века в губернском городе Курске в купеческой семье Исидора Ивановича и Агафьи Фотиевны Машниных родился мальчик, названный родителями Прохором.
Год рождения Прохора Машнина стал предметом обсуждения еще в 1903 году, когда в «Курских губернских ведомостях» была помещена статья А.Танкова «Несколько новых данных о преподобном Серафиме Саровском (Из архива Курской духовной консистории)». На момент ее опубликования были найдены и изучены исповедные книги Ильинской церкви Курска, прихожанами которой являлись родители Прохора. По приведенным документам за 1768 год, Агафье Машниной было 50 лет и у нее было трое детей: Алексей 17 лет, Прохор 14 лет и Прасковья 19 лет. Получается, что год рождения Прохора — 1754.
Леонид Денисов, автор жизнеописания преподобного Серафима, изданного в 1904 году, отметил: «ввиду характера исповедных записей, которые по степени своей точности не могут выдерживать сравнения с метрическими книгами, мы пока, до дальнейшего разъяснения этого вопроса, останемся при согласном утверждении всех жизнеописателей преп. Серафима, признающих годом его рождения 1759-й».   
Исследователь жизни преподобного Серафима Саровского начала XX века Г.Н. Бочаров выявил, что акта о рождении Прохора не значится ни в одной метрической книге Ильинской церкви города Курска, прихожанами которого являлись родители Прохора.
В архиве Курской казенной палаты были найдены материалы ревизской сказки 4-й переписи населения, датируемой 1782 годом, где записано, что при проведении предыдущей ревизии 1763 года Прохору Машнину было 5 лет. Следовательно, год рождения мальчика получается уже 1758.
Однако эти документы сохранились до настоящего времени.
Фолиант с документами ревизской сказки — это копия с оригинала, который до настоящего времени не обнаружен. Учитывая низкую грамотность населения во второй половине XVIII века, не удивительно, что канцелярист при составлении копии документов объемом более тысячи листов не слишком тщательно следил за соответствием оригиналу.
Писарем была допущена ошибка при переписывании данных предыдущей ревизии, и цифра 9 могла быть записана как 5.
Известно, что при изучении документов того времени часто возникают проблемы в прочтении таких цифр, как 4 и 7, 3 и 9, 4 и 9 и т.д. Если принять во внимание то, что 9 могли ошибочно записать как цифру 5, то, отнимая от года проведения третьей ревизии (1763) девять лет, получается год рождения — 1754.
Истину оставалось искать в архивах Саровской пустыни, куда Прохор поступил послушником. В 1786 году в «Списке монахов Саровской пустыни» на листе 5 (оборот) впервые встречается имя Серафим, с обозначением полных лет — 32. То есть в монастырском делопроизводстве с самого начала был принят 1754 год рождения. Нет сомнений, что юный послушник прибыл в монастырь с выверенными документами, удостоверяющими личность, где обозначался и год рождения.
Как же появилась ошибка во всех известных биографиях преподобного Серафима, где год рождения установлен как 1759? Этому находится объяснение при дальнейшем исследовании архивов Саровской пустыни.
Иеромонах Серафим с сентября 1796 года и до дня своей кончины числился в списках монашествующих, находившихся в монастырской больнице. Начиная с последней трети 1799 года, возраст всех находившихся на излечении в «Ведомостях о монашествующих» не указывался. И так продолжалось вплоть до 1823 года, когда указом Тамбовской духовной консистории делопроизводство монастыря было приведено в надлежащий вид. С этого времени возобновляется порядок указания возраста всех монашествующих, включая и тех, кто находился на излечении. Трудно предположить, каким образом был установлен «вновь» возраст отца Серафима, но только он «помолодел» на 10 лет...
Появление ошибки следует, вероятно, отнести к смене поколений в делопроизводстве монастырской канцелярии — все же прошло 24 года с момента предыдущего полного составления списка монашествующих, и временная нить была потеряна. При восстановлении правильного ведения ведомости в делопроизводство могла вкрасться ошибка, давшая такой результат. При сравнении сохранившихся ведомостей за первую и четвертую трети 1828 года явно видно, как первоначальный возраст в 64 года при невнимательной или неграмотной переписке превращается в 69 лет. И с этого момента год рождения отца Серафима указывается как 1759 год. В дальнейшем эта ошибка кочевала из одного монастырского документа в другой, из первого «Сказания» в следующее и так далее».
«Духовный регламент», согласно которому устанавливался возрастной ценз иноческого пострига: мужчин дозволялось постригать не ранее 30-летнего возраста. Если учесть, что «города Курска мещанин Прохор Сидоров сын Машнин, от роду 32 года» был пострижен в монахи в 1786 году, то, и метод простого вычитания также подтверждает версию о дате рождения — 1754.
Сословие
В Житиях преподобного отмечено, что он «родился в именитой купеческой семье». Однако до настоящего времени почти неизвестно открытие, сделанное в 1903 году архивариусом Тамбовской духовной консистории А.А. Букаревым. Как написано в номере «Курских губернских ведомостей» за 31 июля 1903 года, «в исповедных росписях семейство Машниных показано в сословии посадских. В росписи даны, между прочим, такие рубрики прихожан: приказные, посадские, бывшие Курскаго собора (Воскресенскаго, находившагося на Красной площади) крестьяне и отдельно от них: духовных вотчин Курскаго собора бывшие крестьяне. Хотя посадские люди и могли торговать в купеческих гильдиях, основное же их сословное положение, фундаментальное и родовое, было «посадские». Таким образом, архивариус духовной консистории доказывает, что семейство Машниных относилось к посадским людям.
В 1775 году было опубликовано «Городовое положение», позволившее разделить городское население на купечество, мещанство и другие сословия. Через десять лет, как дополнение к этому документу, в городовом магистрате появилось разъяснение звания именитых граждан. К именитым гражданам могли относиться горожане, проходившие службу в учреждениях городской власти «с похвалою», ученые, художники, банкиры и «всякаго звания и состояния капиталисты, кои капитала от 50000 рублей и более за собою объявят».
Нет данных, что Исидор Иванович Машнин относился к категории именитых горожан или имел кирпичные заводы. Однако он строил храмы на средства различных благотворителей.

Следующая статья...»

№ 13-14 (290-291) июль 2004
Новые открытия о жизни преподобного Серафима Саровского. Часть I


№ 21(298) ноябрь 2004


№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 3 (304) февраль 2005


№ 4 (305) февраль 2005


№ 5(306) февраль 2005


№ 7 (308) апрель 2005


№ 8 (309) апрель-май 2005


№ 10 (311) май 2005


№ 11 (312) июнь 2005


№ 18 (319) сентябрь 2005


№ 4 (329) февраль 2006


№ 9 (358) май 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 19(392) октябрь 2008



№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14 (362-363) июль2007




№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 11 (312) июнь 2005


№ 8 (309) апрель-май 2005


№ 21(298) ноябрь 2004



№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 13-14 (290-291) июль 2004



№ 11 (288) июнь 2004



№ 24 (277) декабрь 2003


№ 17(270) сентябрь 2003


№ 13-14(266-267) июль2003



№ 9-10 (262-263) май 2003 г.


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика