№ 19-20 (296-297) октябрь 2004 / Синодальные учреждения

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Доклад Председателя Отдела по делам молодежи архиепископа Костромского и Галичского Александра

В декабре 2000 года Священный Синод, реализуя определение Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о совершенствовании миссионерской и духовно-просветительской работы в молодежной среде, образовал Отдел по делам молодежи Московского Патриархата. Перед новообразованным Отделом были поставлены следующие основные задачи:

1. Осуществление организационной деятельности с целью реализации Концепции православного молодежного служения Русской Православной Церкви во всех епархиях. Содействие созданию епархиальных Отделов по делам молодежи и координация их работы.

2. Вовлечение молодежи в церковное служение.

3. Организация взаимодействия с общественными и государственными институтами, заинтересованными в воспитании детей и молодежи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Православия.

4. Проведение Всецерковного Съезда православной молодежи и иных общецерковных мероприятий.

5. Организация информационно-издательской деятельности Отдела.

Направления деятельности православной молодежи:

3 марта 2002 г. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II в Москве состоялась Учредительная конференция Общероссийской молодежной общественной организации Всероссийское православное молодежное движение (ВПМД) и детской организации Братство православных следопытов (БПС). В настоящее время местные отделения ВПМД и БПС созданы в 32 епархиях Русской Православной Церкви. Основная работа по вовлечению детей и молодежи в церковное служение осуществляется этими двумя организациями. Со стороны Синодального Отдела осуществляется духовное окормление этих организаций

Основными направлениями деятельности ВПМД и БПС являются:

— Сотрудничество с детскими и подростковыми молодежными организациями. Координация деятельности православных молодежных организация Российской Федерации и г. Москвы.

В последние время в России создано немало детских и подростковых общественных организаций, многие из которых ставят своей целью воцерковление детей и подростков. Это: Организации витязей, организации скаутского типа, военно-патриотические объединения, различные епархиальные организации. Внешкольную досуговую деятельность проводят многие приходы и епархии, организующие детские лагеря, паломничества, детские и подростковые праздники и церковно-просветительские мероприятия. Все эти разнообразные добрые начинания необходимо всемерно поддерживать.

— Миссионерское и духовно— просветительское служение молодежи. Организация летних и зимних детских и подростковых лагерей соответствующей направленности.

— Социальное служение молодежи. Вовлечение церковной и воцерковляемой молодежи в социальную работу.

— Нравственно-патриотическое служение молодежи. Привлечение молодежи к подготовке и осуществлению служения на благо Отечества, изучение истории Отечества, свидетельствующей о значении Русской Православной Церкви в становлении государственности и культуры.

— Молодежь в бизнесе и политике. Важной задачей православной молодежи является внесение традиций православной веры, основ православной этики в культуру современного бизнеса и политики.

— Международное сотрудничество молодежи. Традиционными в этом направлении стали программы Всемирного братства православной молодежи СИНДЕСМОС.

— Сотрудничество со студенческой молодежью. Студенческая молодежь требует к себе особого внимания, поскольку это наиболее образованная и социально активная часть молодежи.

— Творческая деятельность молодежи. Особый интерес вызывают у современной молодежи занятия различными видами искусства, музыкой, художественным творчеством.

Перспективы развития православного молодежного служения.

Предоставив Вашему вниманию отчет о деятельности Синодального Отдела по делам молодежи 2000—2004 г.г., хотел бы сказать несколько слов о перспективах развития православного молодежного служения.

Конечно, мы будем стремиться и в дальнейшем развивать те направления, которые были обозначены в начале доклада. Повторять их, думаю, нет необходимости. Но главное, на наш взгляд, состоит в следующем: следует изменить представления многих священнослужителей о самих принципах миссионерской и духовно-просветительской работы в молодежной среде. Не следует ожидать молодых людей на пороге храма. Необходимо идти к ним навстречу. Чтобы привести их в Церковь, необходимо предложить интересные программы и проекты.

Нужно ценить труд отдельных подвижников молодежного служения. Талант успешной работы в молодежной среде достаточно редкий. Им наделены единицы. Таким людям необходимо предоставлять возможность деятельности, поддерживать их начинания и проекты, какими бы необычными на первый взгляд они ни казались. На наш взгляд, каждое благочиние может иметь хотя бы один молодежный храм, при котором осуществляются новые молодежные проекты.

История не оставляет нам времени для раздумий. Свое выступление я бы хотел закончить словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанными им на Всецерковном Съезде православной молодежи в 2001 г.: ‘Пришла пора объединить усилия всех тех, кто ощущает в душе острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы немедленно сообща не примемся за кропотливый труд учителей и наставников молодежи, если мы не найдем новые действенные подходы в воспитании, мы потеряем страну’.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004








Доклад Председателя Отдела по делам молодежи архиепископа Костромского и Галичского Александра


№ 11 (335) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 19(368) октябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004








ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика